您现在的位置:首页基层法院兰州铁路运输法院兰州铁路运输法院简介
兰州铁路运输法院简介
来源:兰州铁路运输法院研究室 作者: 发布时间:2010-12-01

 
 
     兰州铁路运输法院是国家设在西北交通枢纽甘肃省会兰州市的基层铁路专门法院,于1980年7月成立筹备组,1982年5月1日正式开始办案。受理原兰州铁路分局辖区(含铁道部属、兰州铁路局属单位及原铁路企事业单位)内发生的一审刑事、民商事案件和本院已生效法律文书的执行案件及上级法院指定的委托执行案件。管辖地域涉及4条铁路干线中陇海线东至天水、包兰线北至小红山、兰新线西至安家河、兰青线西至水车湾,1条支线红会线白银西至红会,运营里程924公里。
    全院干警定编51人,实际在岗人数44人。共有党员42人,具有法官资格26人。其中三级高级法官1人、四级高级法官13人、一级法官7人、二级法官3人、四级法官2人。内设机构9个:政治处、办公室、研究室、刑事审判庭、民事审判庭、审判监督庭、立案庭、执行局、司法警察大队。
    近年来,兰州铁路运输法院始终坚持“三个至上”工作指导思想,始终坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,深入开展学习实践科学发展观活动和“人民法官为人民”主题实践活动,紧紧围绕“抓班子、带队伍、强素质、树形象”的工作思路,全面加强队伍建设,积极落实司法为民的要求,以司法公正为核心,狠抓审判执行工作,切实履行专门法院职责,为维护社会稳定和兰州铁路建设提供了有力的司法保障和司法服务。曾先后获得甘肃省“政法系统先进集体”、甘肃省“人民满意的好法院”、“全省优秀人民法院”等荣誉称号。