您现在的位置:首页基层法院庆阳林区基层法院基本概况
庆阳林区基层法院基本概况
来源: 作者: 发布时间:2014-03-14

庆阳林区基层法院成立于19825月,原名甘肃省子午岭森林法院,19842月更名为庆阳林区基层法院,机构设在庆阳市政府所在地西峰区,2013325日经庆阳市机构编制委员会批复级别为副县级行政单位,隶属庆阳市中级人民法院管理,受理庆阳市子午岭林区一审刑事、民商事案件和七县一区涉林刑事案件。201310月经庆阳市中级人民法院指定管辖,我院正式审理原属西峰区人民法院管辖的机动车交通事故责任纠纷案件。

内设职能机构7个:刑庭、民庭、审管办(加挂立案庭牌子)、执行庭(加挂执行局牌子)、审监庭、法警队和办公室。下设华池、合水、湘乐、正宁四个林区法庭。全院共有编制27人,现有干警24人,聘用2人。24人中,法官11人,书记员8人,法警5人;大学文化程度17人,大专7人;男16人,女8人;中共党员19人,民主党派1人。在24人中,副县1人,正科7人,副科9人,一般干部7人。

庆阳林区基层法院管辖区域为庆阳市子午岭林区,位于庆阳市东部的华池、合水、宁县、正宁四县境内,与陕西省中北部接壤,总面积5132.3平方公里,总人口25万(含林缘地带村、组),森林蓄积量为1061万立方,林区有野生动植物1千多种,其中野生动物169种,国家重点保护的森林野生动物共有19种,如金钱豹、梅花鹿、黑雕、火鸭等等。不仅如此,林区还有丰富的矿藏资源,如石油、煤炭等,子午岭林区横跨陕甘两省十多个县、市,是国家重点林区,也是黄土高原最大的一块绿色屏障和水源涵养森林,它的存在对调解区域生态平衡,促进经济社会发展具有十分重要的意义。

林区法院审判大楼

庆阳林区法院院长  曹建梓

正宁林区法庭旧貌

正宁林区法庭新貌