您现在的位置:首页领导专栏市委常委、政法委书记董建镇在全市法院工作电视电话会议上的讲话
市委常委、政法委书记董建镇在全市法院工作电视电话会议上的讲话
来源: 作者: 发布时间:2014-03-14

在全市法院工作电视电话会议上的讲话

 

董建镇

201433

 

同志们:

今天,市法院在这里召开年度工作会议,总结工作,表彰先进,部署任务,这对于全市法院系统进一步认清形势、统一思想,加强人民法院的全面建设,努力开创工作新局面,有着十分重要的意义。刚才,任院长在全面总结2013年工作的基础上,对今年的法院工作做了具体详细的部署,我完全赞同,希望全市法院系统结合各自的工作实际,认真抓好贯彻落实。

2013年,全市两级法院在市委领导、市人大监督和省法院指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,完善公正高效透明的办案机制,强化以信息化为手段的审判管理,积极推进深度司法公开,促使审判质效、司法公信力、群众满意度实现了较大提升,队伍建设得到加强,为维护全市社会稳定,促进公平正义,保障庆阳经济社会转型升级和科学可持续发展做出了突出贡献。对去年的法院工作,市委、市政府是充分肯定的,也是十分满意的。借此机会,我谨代表市委、市政府,向全市法院系统全体法官干警,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

关于2014年的法院工作,任院长已作了详细的安排部署。下面,我就进一步做好法院工作提几点意见,供同志们参考。

一、深刻领会习总书记的系列重要讲话精神,进一步增强法院工作的政治责任感,全力服务全市发展稳定大局

党的十八大以来,习总书记从治国理政的全局和战略高度,多次就政法工作作出重要指示,尤其是对人民法院工作的重要批示,提出了新的思想观点和要求,为我们在新的历史起点上加强和改进人民法院工作指明了前进方向、提供了重要遵循。从我们法院系统讲,学习贯彻中央有关要求和习总书记一系列重要讲话精神,最核心的是要坚持三条:第一条,必须坚持党对法院工作的领导。第二条,必须坚持中国特色社会主义司法制度。第三条,必须坚持司法为民,维护社会公平正义。坚持好这三条,我们才能做到方向正确,才能做到旗帜鲜明,才能有效抵制各种错误思潮,保持人民法院的政治定力。学习贯彻中央有关要求和习总书记一系列重要讲话精神,我们必须自觉服从和服务于党和国家工作大局,服从和服务于市委市政府的中心工作,努力维护社会稳定,为全面深化改革提供有力的司法保障,为我市建设大型能源化工基地和全省重要的经济增长极提供司法保障,为实施“一区四园、一线八域”发展布局、打造两个千亿级循环经济产业链和建设四大基地保驾护航,为推进经济调结构、转方式、破瓶颈、强基础、惠民生、促和谐提供全方位司法服务。

二、始终坚持司法为民,坚持司法公正,切实让群众感受到公平正义就在身边

法院就是说公断直、定纷止争的地方,就是打击邪恶、伸张正义的地方。如果我们不能主持公道,不能维护公平正义,人民群众还有什么希望?因此我们说司法公正是人民法院的生命和灵魂。面对形形色色的对象,面对各种各样的诱惑,我们怎么样才能保证我们的生命不受伤害,我们的灵魂不受玷污,也就是说我们怎么样才能保持公正司法?夏书记在市委政法工作会上讲得非常好,他要求我们一要管住内心的“老虎”,要尊重法律,严格自律,刚正不阿,秉公执法,不要贪赃枉法,以权谋私,践踏法律,坏了良心;二要扎牢制度的“篱笆”,通过改革,通过健全和完善制度,保障法院依法独立行使审判权,防止外在因素对司法公正的影响和制约,通过执法规范化、司法公开和执法责任制的落实,防止制度的不落实,防止权力暗箱操作;三要弥补工作的“短板”,着力解决立案难、执行难、办关系案、办人情案、办金钱案等问题,坚决落实好习总书记提出的“四个决不允许”,即决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。夏书记的讲话市委办以工作通报印发到了县(区)和市直部门的党委(党组),希望大家下去认真地去学习一下。我们每一个法官,都要敬畏法律,崇尚法律,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把维护公平正义作为职业操守,作为自己的生命线,肩扛公正天平、手握正义之剑,把每个案子都要办成铁案,通过每一起案件的依法办理、每一个事件的妥善处理,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,不断增强法院工作的公信力。

三、发挥职能作用,创新工作措施,全力维护社会和谐稳定

当前,我市刑事犯罪仍处于高发期,重大恶性案件时有发生,冲击社会心理,危及群众安全。因此,全市法院要充分认识到社会治安形势的严峻性和复杂性,切实加强审判工作,发挥审判职能作用,要加强同公安、检察机关的密切配合,坚持严打方针不动摇,坚决依法惩处各类违法犯罪活动。要平等保护好各类市场主体的合法权益,维护好市场主体公平参与竞争的市场秩序,依法及时支持重大项目、重点工程建设,妥善处理在资源开发、城市改造、新农村建设、交通建设、征地拆迁中出现的矛盾纠纷,依法制裁浪费资源、破坏耕地、污染环境等违法行为,营造安定和谐的社会环境、健康有序的发展环境和公平正义的司法环境。

要进一步弘扬“马锡五审判方式”,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的满意作为第一标准,急当事人所急,想当事人所想,解当事人所难,真正做到亲民、爱民、护民,认真办理好每一个民事案件。经济纠纷、民事案件,与老百姓的切身利益最直接、也最重要,因此,办这类案子对法治社会的建设至关重要。办的公正、办的快、办的双方当事人都心服口服、心平气顺,对树立全民法治信心、推进社会治理、维护社会稳定,有着无可替代的巨大作用。如果告无受理,或久拖不结,或偏阴向阳,或有失公正,不仅对群众的感情、群众的利益是最大的伤害,更重要的是对法律的尊严、对党和政府威信的最大伤害。当民怨沸腾、当人民对政府失去信任,结果会是怎样?大家能想来,我就不多说了。我要强调的是,我们一定要牢固树立“群众利益无小事、法官面前无小案”的思想,强化群众观念,强化民本意识,要敞开大门为群众服务,凡是告诉到法院来的,就要受理,只要是有利益纷争的,不论案值大小,都要立案处理。要让经济确有困难的群众打得起官司,让有理有据的当事人赢得了官司,让打赢官司且具备条件执行的当事人及时实现胜诉权益,努力使每一起案件的办理、每一件事情的处理都成为维护社会公平正义的具体实践,成为受到普遍尊重的官司。当前,我们的法官人手少、办案力量不足,但不能作为压案推脱的借口。我们要在运行机制上挖潜力,要通过推行“速裁法庭”、“假日法庭”、“便民法庭”等做法,实行繁简分流、快速裁判等方法,创新各项司法便民、司法利民、司法护民的具体措施,切实解决群众告状难、申诉难的问题,方便群众诉讼,减轻群众讼累,充分体现司法人文关怀。

四、加强作风建设,严格教育管理,不断推进法院队伍建设

过硬的队伍是司法公正的前提和保证。市法院要以提高司法能力为目标,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良的职业化法官队伍。要毫不放松地加强职业道德建设。法官作为法律的执掌者和实施者,要特别珍惜法律权威,不为蝇头小利所动,不为人情、关系、金钱所影响,保持职务的廉洁性和法官的人格尊严,确保所有诉讼当事人的合法权利,确保裁判的每一起案件都经得起法理的推敲、历史的检验。

要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,着力解决法院领导和党员干警“四风”方面存在的突出问题和群众反映强烈的司法不公等问题,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。要坚持不懈地加强审判能力建设,引导干警树立工作学习化、学习工作化的理念,营造浓厚的学习风气,努力造就一批专家型、复合型的高素质法官。要严格教育、严格管理、严格监督,以零容忍的态度对待司法腐败问题,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决清除队伍中的害群之马,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍。

同志们,新形势、新任务对人民法院的工作提出了新的更高的要求,市县两级法院要按照市委政法工作会议和今天会议部署要求,改进作风,锐意进取,忠实履职,扎实工作,为推进庆阳经济社会转型升级和科学可持续发展,提供更加优质的司法服务、更加有力的司法保障!