您现在的位置:首页诉讼指南全市法院2013年刑事审判工作会议纪要
全市法院2013年刑事审判工作会议纪要
来源: 作者: 发布时间:2013-11-06

2013年7月12日,全市法院刑事审判工作会议在庆阳市中级人民法院召开。会议总结了全市法院上半年刑事审判工作,安排部署了下半年工作,对全市法院刑事审判工作中存在的问题进行了充分讨论,并达成了共识。

一、会议讨论了对盗窃、诈骗、敲诈勒索三类犯罪如何规范化量刑的问题。会议认为,在具体量刑过程中,虽然此三类犯罪属于最高人民法院和甘肃省高级人民法院规定的实施规范化量刑的罪名,但由于最高法院的司法解释对该三类犯罪的数额进行了调整,所以原规范化量刑实施细则已不宜再适用,可根据规范化量刑的原则,坚持定量分析和定性分析相结合的方法,按照罪责相适应的原则,经综合裁量后,对被告人判处相应的刑罚。

二、会议要求进一步落实坦白从宽的刑事政策,重视对法定坦白情节的认定,并对“因如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生”的认定达成了共识。会议认为,刑法第六十七条第三款规定的“避免特别严重后果发生”,是指因犯罪嫌疑人的坦白而避免了特别严重后果的发生,或者是特别严重后果已经发生,由于嫌疑人的坦白使危害后果得以消除的情形。要求“如实供述”与“避免特别严重后果发生”这一结果之间必须有直接的因果关系,当出现刑法条文的非典型事实和间接因果关系而适用此条款时,在法律没有明确解释前不应作出扩大理解。

三、会议讨论了刑事附带民事诉讼的赔偿范围。认为,对于附带民事诉讼,应当切实加大调解力度,如通过调解结案,在不违反自愿、合法原则的前提下,赔偿范围和数额不受限制。如调解不成,通过判决结案的,对于被告人自愿交纳的死亡赔偿金、残疾赔偿金纳入判决赔偿的范围。对于因驾驶机动车辆致人伤亡或者公私财产遭受重大损失,构成犯罪的,按照特别法优于普通法的原则,要根据道路交通安全法第七十六条的规定确定赔偿责任,将“两金”纳入赔偿范围。

四、会议提出对被告人同时构成毒品再犯和累犯时,是否同时适用两个量刑情节的问题达成了一致意见。认为,对于同时构成再犯和累犯的被告人,在适用法律时,都要引用相关法律条款,但是否都单独确定从重调节比例,要具体情况具体分析:如果前罪是毒品犯罪,后罪又是毒品犯罪,且构成累犯的,再犯情节不单独评价,可在确定累犯情节时一并考虑,确定较重的调节比例,避免重复评价;但如果是毒品犯罪——其他犯罪——再次毒品犯罪的情形,两个情节都要适用,分别确定从重调节比例。

五、会议指出这次全市法院刑事审判工作会议,总结了刑事审判工作好的经验和做法,研究解决了司法实践中亟待解决的问题,对不断加强我市刑事审判工作质量,提高司法能力,规范执法行为,起到了重要作用。对于会议形成的决定,全市两级法院的刑事法官要坚决贯彻执行、切实落实;对于存在分歧的问题,将会同相关职能部门作进一步沟通探讨和调研,力争形成具有规范性依据的意见,在今后的刑事审判会议上加以解决。会议对今后全市法院刑事审判工作提出了具体要求:一是依法严惩严重刑事犯罪,全面贯彻宽严相济的刑事政策。二是规范刑事审判工作,强化证据裁判意识,确保司法公正。三是规范暂予监外执行工作,坚持从严审核,依法办理。四是切实加大附带民事案件调解和刑事和解工作,妥善解决损害赔偿问题,实现案结事了。五是积极稳妥推进量刑规范化工作,促进量刑更加公正和均衡。六是坚持教育为主、惩罚为辅的原则,切实保护未成年人的合法权益。七是强化裁判文书说理,提高法律文书质量。八是不断提升法官的综合素质,进一步增强刑事司法能力建设。