您现在的位置:首页诉讼指南全市法院2013年民商事审判工作会议纪要
全市法院2013年民商事审判工作会议纪要
来源: 作者: 发布时间:2013-11-06

2013年7月16日,全市法院民商事审判工作会议在庆阳市中级人民法院召开。会议总结了全市法院上半年民商事审判工作,安排部署了下半年工作,对全市法院民商事审判工作中存在的问题,提出了意见和建议。会议纪要内容如下:

一、关于原告起诉时未能准确提供被告住址如何送达的问题

根据最高人民法院法释〔2004〕17号《关于依据原告起诉时提供的被告住址无法送达应如何处理问题的批复》规定,应通过公告方式向被告送达诉讼文书。但应杜绝随意采用公告方式送达法律文书的做法,只有在当事人下落不明,穷尽一切方式仍无法送达的情况下,才能进行公告送达,确保当事人的诉讼权利。

二、关于能否在法律文书中援引地方人民法院制定的指导意见或批复的问题

根据最高人民法院、最高人民检察院法发[2012]2号《关于地方人民法院、人民检察院不得制定司法解释性质文件的通知》规定,在裁判文书中不得援引地方人民法院制定的有关案件的指导意见或批复。

三、关于因房屋权属登记发生纠纷是按民事案件处理还是以行政案件处理的问题

如甲乙双方买卖房屋,并到房产部门办理了过户登记手续,丙知道后认为自己是房屋的所有权人,便向法院起诉要求确认该房屋的所有权。按照理论界和实务界的普遍共识:物权纠纷是私权纠纷,物权登记行为是以登记点将原所有权人变更为新的所有权人,是进行形式审查,即对相对人之间房屋权属关系与状态的认可和证明。对房屋的权属审查是民事审判的范围,只有通过民事审判对权属纠纷作出正确的认定后,登记机关根据法院的生效判决重新进行登记,故此类纠纷应先按民事案件处理。

四、关于审理婚姻家庭纠纷案件应注意的问题

1、彩礼返还案件的当事人为给付、收受彩礼的当事人,既包括缔结婚姻关系的男女双方当事人,也包括双方的近亲属。离婚纠纷案件中所涉返还彩礼,原则上以婚姻双方当事人作为诉讼主体。但对接受彩礼一方系婚姻当事人的父母,并将所接受的彩礼用作家庭共同生活的,可根据原告的选择将婚姻当事人的父母作为另案共同被告。

2、彩礼返还的原则及额度。应根据当事人的请求,综合考虑双方共同生活的时间长短、给付方的经济状况以及过错责任、是否因给付彩礼造成生活困难等因素,按照公平原则,全部或部分返还。“婚前给付并导致给付人生活困难的”情形,是指给付彩礼的一方婚前举债给付、婚后无经济来源偿还债务的,或者是婚前用家庭财产给付、婚后无固定经济来源、依靠自己的力量无法维持最基本的生活水平。

3、离婚纠纷案件的当事人只能是婚姻缔结的双方,不列案外第三人为诉讼当事人。其中涉及家庭共有财产的分割问题,可告知当事人另案起诉或中止离婚诉讼,而不应将其他家庭成员追加为共同诉讼人。

4、对于婚前财产婚后增值部分的处理,应区别对待。(1)对于婚后由双方共同管理、共同经营、付出了劳动和投入而增值的部分,应属共同财产。(2)夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产;但对婚前个人的房屋,由于市场原因增值的,增值部分仍属个人财产。

5、对于婚前财产婚后因生活或经营消耗掉的,离婚时一方要求补偿的不予支持。但有证据证明一方恶意损害对方婚前个人财产的,应予适当补偿。

6、对离婚案件房屋问题的处理,应当坚持男女平等,同等情况下保护妇女、儿童的合法权益,照顾无过错方、残疾人和生活困难及与子女共同生活一方的利益,尊重当事人的约定和意愿,有利于生产、方便生活的原则,合情合理妥善解决。一方离婚后确实生活困难,没有住处的,婚姻时间较长的或直接抚养子女的,可根据具体情况,由有房屋一方以现金或房屋居住权进行帮助。

7、婚前一方所有,婚后双方将房卖掉,以此款购买或因动迁所得的新房(未交付增加面积款),离婚时应归原所有人所有。对以此卖房款或动迁房为基础又交付部分资金获得的新房,离婚时,一般应归原所有人所有,但原所有人应付对方不低于新增价值一半的房款。婚前一方所有,婚后因修缮、动迁或调房等原因而使房屋增值,离婚时房屋原则上仍归婚前一方所有,但应给付对方一定数额的折价款,如扩大或扩建并能分出的部分,应按共同财产处理。婚前一方借款建造、购买的房屋,婚后夫妻共同偿还借款的,离婚时房屋应归建造或购买方所有,但应返还对方共同偿还款项的一半,并对增值部分给予经济补偿。

8、共同借、贷款购得所有权,离婚时尚未还清购房款的房屋,应根据购房或贷款合同的约定,征求银行等债权人的意见,以不损害债权人利益的原则处理,享有所有权的一方应继续承贷,并按已付房款给付对方一半的折价款,同时根据房屋增值部分给予对方一定数额的经济补偿。双方共同出资取得部分产权的房屋,按共有关系处理,取得房屋部分产权和使用权的一方,应给付对方一定数额的折价款或补偿。夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。不能达成协议的,可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

9、对夫妻共同财产中的房屋价值及归属无法达成协议时,根据《婚姻法解释(二)》按以下情形分别处理:(一)双方均主张房屋所有权并且同意竞价取得的,应当准许,但对产权不明确或小产权房一般不适用竞价取得;(二)一方主张房屋所有权的,由评估机构按市场价格对房屋作出评估,取得房屋所有权的一方应当给予另一方相应的补偿;(三)双方均不主张房屋所有权的,根据当事人的申请拍卖房屋,就所得价款进行分割。

五、关于审理保险合同纠纷案件中应注意的几个问题

1、投保人的如实告知义务。依据最大诚信原则,保险法规定了投保人的如实告知义务。关于如实告知的内容是指:“保险合同订立时,投保人明知的与保险标的或者被保险人有关的情况,属于保险法第十六条第一款规定的投保人‘应当如实告知’的内容。”关于询问告知的规则为“投保人的告知义务限于保险人询问的范围和内容。”当事人对询问范围及内容有争议的,保险人负举证责任。保险人在保险合同成立后知道或者应当知道投保人未履行如实告知义务,仍然收取保险费的,不得解除合同。

2、关于格式免责条款的提示义务和说明义务,审判实践中应严格按照《保险法解释(二)》第十一条规定、第十三条规定执行。对于保险合同中的代签名问题按照《保险法解释(二)》第三条规定处理。

六、关于审理劳动争议纠纷案件中应注意的问题

依据相关规定,在当事人向人民法院提起诉讼后,劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决即不发生法律效力。审理劳动争议案件时,应从程序及实体两方面对双方当事人的请求进行全面审查,同时对仲裁裁决的合法性及正确性一并予以审查,针对不同情况分别处理。

1、当事人的起诉超过起诉期间的,驳回起诉。

2、对仲裁裁决确定的主体资格错误或仲裁裁决事项不属于劳动争议的,驳回起诉。

3、申请人的仲裁申请超过仲裁时效,对方当事人以仲裁时效进行抗辩的,驳回诉讼请求。

4、认为仲裁裁决既合法又准确,或者认为仲裁裁决合法但不准确的,依法作出判决。

七、关于当事人对鉴定意见有异议如何处理的问题

1、当事人自行委托有关部门作出的鉴定结论,另一方当事人不认可,有证据足以反驳并申请重新鉴定的,法院应予准许。

2、当事人提出申请鉴定,经人民法院同意后委托鉴定部门作出的鉴定结论,另一方有异议申请重新鉴定的,必须符合《证据规定》第二十七条所列的四种情形,即:(一)鉴定机构或者鉴定人员不具备相应的鉴定资格的;(二)鉴定程序严重违法的;(三)鉴定结论明显依据不足的;(四)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。除此之外,不得随意进行重新鉴定。

3、当事人对鉴定意见有异议的,依据《民事诉讼法》规定,鉴定人应当出庭作证。当事人可以申请人民法院通知有专门知识的人出庭,就鉴定人作出的鉴定意见或者专业问题提出意见,由鉴定人当庭对鉴定意见的依据及专业规定作出解释。 

   八、关于审理侵权纠纷案件中应注意的问题

1、“生命权、健康权、身体权纠纷”作为三级案由,三种权益有交叉包含和递进因素,但仍属平行并列关系,在同一案件中三种权益非同时被侵犯时,选择适用,无需将“生命权、健康权、身体权”全部罗列。

2、同一起侵权纠纷案件中,存在几种侵权事由竟合时,确定案由及审理应围绕侵权发生的第一原因及主要原因进行。

3、司法鉴定意见、有关机构出具的证明均属于证据,人民法院进行认证时,应对其真实性、合法性、关联性进行全面审查,结合案情确定其有无证明力和证明力大小

4、关于医疗费票据认定。按照《民法通则》的规定,(1)非经乡镇以上医疗单位开具的医疗费票据一般不能作为医疗费赔偿的依据,未经医院、医生或者当事人及有关部门同意,擅自转院治疗所产生的各种费用不能作为确定赔偿的依据。但是在审判实践中,一些农村当事人因经济困难等其他原因,受害后就近在村卫生所、个体诊所就治或多家医院治疗所产生的医疗费票据,对于事前经双方当事人协商或有关单位同意的,或者事后当事人未表示异议已经默认的,或者损害事实确实存在,经审查认为是必须的且与治疗其伤情相适应的费用,应予认定。对于采取舍近求远、舍低求高等非正当方式而其伤情在第一次治疗的医院已经得到了确诊,或为了多获得补偿,未经治疗医院同意又擅自转其他医院治疗而产生的不合理开支,对方当事人不承担赔偿责任。(2)对医疗费用复印件原则上不得作为定案依据。

5、关于赔偿费用的计算。误工费方面。(1)本着无损害即无赔偿的原则,受害人没有误工损失,即不能得到相应的赔偿。(2)治疗医院或者鉴定意见确定误工期限明显过长的,可以参照公安部《人身损害受伤人员误工损失日评定准则》(GB/T521-2004)的规定综合认定。两处(种)以上损伤的人身损害受伤人员误工损失日不能简单相加,一般应以较长的损伤情况确定。(3)根据受害人的误工时间和收入状况确定。将上一年度同行业职工平均工资除以365天,确定日平均工资数额,再乘以误工天数。(4)持续误工的,以法院所确认具有法律效力的鉴定结论作出时间为定残日。另外,住院伙食补助费赔偿金额=国家机关一般工作人员出差伙食补助标准(元/天)×住院天数。医疗证明及鉴定结论没有明确后续治疗费用金额的不宜先行处理。残疾辅助器具更换周期和赔偿期限。(1)残疾辅助器具的更换周期,要根据配置机构的意见确定比较合理的期限。(2)残疾辅助器具的赔偿期限,一般以不超过20年为宜。

6、机动车交通事故责任纠纷案件中的违法、违章搭乘问题。车辆搭乘人明知车辆驾驶人醉酒或违章行驶仍然搭乘的;摩托车搭乘两人或者更多人行驶,搭乘人未按照规定戴头盔等情形,发生交通事故后,交警部门未认定搭乘人的责任,而在搭乘人作为受害人提起的民事诉讼中,机动车驾驶人(侵权人)提出抗辩的,搭乘人如有违反交通安全法律、法规的行为或者未尽到合理注意义务,并且该行为和注意义务与搭乘人的损害后果存在因果关系,即构成机动车交通事故责任中的违法、违章搭乘,应认定其对损害的发生有过错,可减轻侵权人的民事责任。

九、关于民商事案件裁判文书制作适用格式的问题

全市两级法院应严格执行甘肃省高级人民法院2013年4月25日制定下发的《关于规范和统一全省法院裁判文书制作若干问题的意见》。另需特别注意的是:

1、在当事人的基本情况中,自然人的必须写明籍贯、职业或工作单位、住址;有法定代理人或指定代理人的,应列项写明其基本情况,并在姓名后用括号注明其与当事人的关系。

2、正文表述中对诉、辩双方的意见要高度概括,务求简练明了,切勿简单照抄,也不宜以第一人称表述。

3、判决主文中有分项内容的用分号,最后一项判项后用句号;有关金钱数额、履行期限等数字,一律使用阿拉伯数字;判决给付金钱义务的判决书,应在案件受理费负担部分之前,写明迟延履行条款。

本会议纪要不得作为裁判依据加以引用,所涉及的法律适用问题,如法律、行政法规或司法解释有明确规定的,应依照该法律、行政法规或司法解释的规定执行。