您现在的位置:首页队伍建设法官风采茹河法苑春如潮 规范执行天地宽
茹河法苑春如潮 规范执行天地宽
——镇原县人民法院执行工作先进事迹
来源:镇原县人民法院 作者: 发布时间:2013-11-06

镇原县人民法院座落于镇原县茹河南侧,是庆阳市政法队伍中有名的红色团队,近年先后被甘肃省委、省政府和省高院评为“全省精神文明建设先进单位”、“全省优秀人民法院”、“全省无执行积案法院”,各项工作走在了全省法院前列。特别是在近年开展的“清理执行积案”、“反规避执行”专项行动、“规范执行年”活动和日常执行工作中,大胆创新,勇于争先,取得了非凡的工作业绩。2010年至2012年8月,共执行各类案件1185件,结案标的额3405.8万元,执结率97.6%,实际执行率97.4%,执行标的到位率98.76%,最大限度维护了司法权威,最大限度保障了公平正义,赢得了辖区党委、政府和人民群众的一致赞誉。

更新理念  执行强院鸣号角

理念产生思想,思想决定行动,科学有效的行动来自科学的理念和正确的思想。为了尽快把执行工作推向新的阶段,该院历届院党组高度重视执行工作,把执行工作提高到实现群众既得利益,维护司法公正,保障社会公平正义,维护党和政府威信的高度上来认识和思考,提出了“审执并重”、“第一要务”、“能动执行”、“阳光执行”、“执行强院”等理念来指导和加强执行工作:积极向党委呼吁汇报,把执行工作纳入各单位综合治理目标考核责任制范围,建立执行工作考核责任制,从制度上形成全社会重视执行、支持执行的良好环境;院主要领导把执行工作摆上重要议事日程,经常研究、布置、督查执行工作,做到执行工作心中有数,主管副院长具体抓执行工作,必要时亲临现场指挥重大疑案的执行;针对执行中的疑难复杂案件,及时召开审委会,进行专题研究,制定执行方案,实现重点突破;把执行工作纳入干警岗位目标工作责任制,严格考核,重奖重罚,在院内部形成“执行工作无小事”、“人人都是执行员”的思想认识和舆论氛围,在全社会和全院吹响了重视和加强执行工作的战斗号角,为执行工作的进一步开展营造了良好的社会环境和工作环境。

狠抓调解  减压执行促循环

为了更好地搞好执行工作,该院从研究我国“和为贵”的民族文化心理入手,根据尊重人权、尊重当事人的意志等法制基本原则,准确把握判决与执行、调解与执行之间的关系,适时提出“慎裁判、抓调解、促执行”的工作思路,引导干警将传统的“马锡五审判方式”同“当事人对抗主义”、“谁主张,谁举证”的现代司法理念和现代审判方式相结合,加大了诉讼调解力度。在民商事诉讼、刑事附带民事诉讼、行政案件庭前协调、执行和解、化解涉诉信访案件、再审案件调解与审判执行工作中,努力构建全方位调解机制。2010年至今,全院审结民商事案件2493件,以调撤方式结案1862件,占案件总数74.7%;审结的26件刑事自诉案件,以调撤方式结案22件,占案件总数的84.6%。在12个业务庭中,有8个业务庭超过了80%,有4个业务庭超过了90%。通过积极运用调解手段,降低了诉讼成本,节约了司法资源,减轻了当事人的诉累,上访、缠诉人员明显减少,大大提高了争议标的的履行率,而且钝化了社会矛盾,维护了社会稳定,从根本上缓解了执行压力,使执行人员有可能以更大精力执行好相对数量的执行案件,有效避免了边执边积的怪圈,实现了审执互动、审执平衡的良性循环。

多措并举   打好执行攻坚战

在历次执行专项行动和日常工作中,该院把依法履职与创新方法结合起来,不断加大工作力度,促进了执行工作进一步开展。他们从强化执行工作管理入手,建立了执行积案工作档案,做到了底子清、任务明,对于一般案件,实行了执行工作目标责任制、承诺制、奖罚制,规定各业务庭的自执率必须达到80%以上,执行标的到位率必须达到85%,执行局实际执行率必须达到85%以上,执行标的到位率必须达到90%以上,每超额完成目标任务一个百分点,奖励100元,低于一个百分点,处罚50元,每执结1件积案奖励200元。要求每一名执行人员和每个业务部门必须就执行工作向上一级作出任务承诺、廉政承诺和奖罚承诺。对于重点案件,实行定时间、定措施、定目标、定承办人、定督办人和院领导包案执行的“五定一包”责任制。实行执行统一立案制和终结本次执行程序一把手院长审批制,最大限度减少执行积案。十分注重舆论宣传、舆情引导和媒体监督的作用。利用媒体曝光、召开被执行人大会等形式,督促、引导当事人自觉履行义务。三年共在媒体曝光被执行人员名单5次,督促执行21案13.2万元。加强执行队伍建设,在全县19个乡镇215个行政村共聘请215名协助执行员,实行执行信息通报协查和有偿举报制,通过向协助执行员印发积案手册、群发短信互动等形式,最大限度收集当事人及财产线索,三年共收集有效信息138条(次),帮助执行案件12案7.3万元。把做好当事人的思想工作同适用强制措施结合起来,把开展日常执行工作同“百日清积”、“反规避执行”等专项活动结合起来,注重法律效果与社会效果有机统一。执行局三年共和解执行113件,占案件总数的9.5%,强制执行59件,占案件总数的5%,全院自动履行938件,占案件总数的79%。

创新机制   全力破解执行难

该院在强化执行措施的同时,十分重视执行长效机制建设。通过“清积”等专项活动,建立了五个行之有效的执行工作新机制。一是建立了执行联动机制。在清理积活动中,形成了党委领导、政府支持、法院主办、相关部门参与的执行工作联动新机制。三年以来一些特殊主体案件、拆迁案件和5件单靠法院自身无法解决的案件,通过联席会议的形式得到顺利执行。二是建立了司法救助机制。尝试协调将法院所收的罚金作为司法救助的资金来源,把执行救助金支出纳入到政府年度预算,解决了救助金的来源问题。与民政、社保、合管等部门联系,将一些特困申请人纳入低保、医保和其他救助范围。三年来共实行救助17案17人,救助金额6.85万元,占结案总数的1.44%,使案件执行率上升1.4个百分点。三是建立了威慑机制。加强拘留执行工作力度,对于有能力执行但抗拒、阻挠执行的,坚决采取拘留措施,确保案件能够顺利执行。加强同检察、公安部门的配合,对确有财产但拒不履行生效判决或以暴力抗拒执行的犯罪行为,依法追究刑事责任,维护司法权威,优化执行环境。三年以来共拘留6人,执行6案,执行标的额54万元。四是建立执行保障机制。着力在组织、人事、待遇、物力、财力方面向执行工作倾斜。成立了执行局,把审判执行经验丰富、社会工作能力强的8名同志充实到执行局工作,确保了队伍的战斗力和活力。确定法警随时参与案件的执行,并配备警车两辆和必要的执行工作装备,在每个法庭设立了巡回执行工作办公室。五是建立了快速反应机制。新成立的执行指挥中心实行24小时值班,做到接警后县城区域30分钟、乡镇区域45分钟到达现场。

规范执行   严肃执法保和谐

建章立制,加强执行工作规范化建设是提高案件质量的根本,也是提高执行效率的有效措施。该院把严格执行纪律、规范执行程序作为确保社会稳定的大事来抓,严格执行关于执行工作的一系列法律法规,制定了《执行案件流程管理办法》、《执行款物管理规定》等制度,统一案件操作规程和结案标准,绘制了《执行案件流程图》,建立了执行工作日志,实行执行案件月实名通报和执限提醒制度,所结的1185件案件全部在法定执限内予以执结。建立重点案件逐月排查和领导负责制、包案制。推行执行人员自查、互查、庭长审查、审管办评查的“四查”工作机制,确保执行程序合法规范。确定专人从事执行案件信息管理系统的管理、维护和录入工作,录入率、准确率、及时率均达到100%。严格按照执行立案规定和免费规定,由立案庭统一实施立案权,解决了当事人申请难的问题。由执行局统一用电脑对案件进行信息管理,杜绝了以执代立、未执报结、未经申请人同意依职权终结本次执行程序的问题。严格依照省院《关于执行中穷尽财产调查和执行措施的意见》,注重把握当事人配合、穷尽执行措施和保障被执行人基本生活权益三个原则,严格按照 “四查”工作要求做好当事人财产调查工作,三年共查银行存款80多次,查得存款信息40.5万元,执行案件60余件,查房地产登记信息15次,查车辆登记信息20多次,查获当事人拥有车辆信息13个,督促执行9案,标的额100多万元。查投资权益3案。特别对强制措施要求则更为严格。在执行案件时,干警必须身着法官服、法警服,主动出示工作证,执行公务证及相关法律文书,做到手续齐全,程序合法,做到以法服人,以理服人。首先要给当事人送达案件执行通知书,查封、扣押必须保证被执行人及其家属必要的生产生活资料,不能重复扣押、查封,不超标的和不乱查封、乱扣押。对逮捕被执行人严格把关,逐级上报审批后方可采取。由于执行法律严格,适用措施慎重,从而做到限期履行有执行通知书,扣押、查封有裁定书和财产清单,拘留、罚款有决定书,并且由院长签发后才执行。对确无执行能力又符合中止条件的,向申请人说明情况,讲清道理,依法中止执行。这些措施都有效地维护了正常的执行工作秩序,保证执行工作向着法制化轨道发展。三年来所有执行案件中,没有出现重复查封、扣押及乱查封、乱扣押现象,没有乱罚款、乱裁决现象,没有发生一起矛盾激化事件。

讲求艺术  黄土文化放异彩

执行是一门艺术,更是一门学问。为了更好地把握执行工作规律,提高执行水平,新一届院党组提出了“调研促执”、“文化助执”的思路,要求全院干警对农业大县和本部门的工作实际,对辖区执行工作概况、问题、措施、方式、方法进行大规模的调研。副院长段德学撰写的《浅谈执行艺术》一文,论述了执行人员在思维方式、语言适用、执行氛围创造等方面应遵循的规律和必备的条件,执行局长郑益恺撰写的《“执行难”及对策》一文,总结了全院执行工作存在的共性和个性问题,并提出了相应对策,对指导和促进执行工作起到了巨大的推动作用。同时,把执行工作同辖区实际结合起来,注意把握黄土高原和文化大县的人文精神、社情民意,积极探索辖区人文精神、风俗习惯和审判执行工作的关系,不断利用辖区文化引导助推执行工作良性发展。针对黄土高原人民“勤劳善良,憨厚淳朴”的品德,注重法制教育和政策引导,使大部分案件得到自觉履行;针对部分法制观念淡薄且具有执行能力的当事人,抓住“爱面子”和“厌诉”心理,通过媒体爆光和反复执行方法,打造声势,扩大影响,督促其履行义务;针对人民群众“和为贵”的民族心理,注重通过“和解”方式完成执行;针对绝大多数案件当事人企图通过“说情”、“打招呼”的习惯,借力打力,通过说情人传递信息,疏导思想,达到执行的目的;针对蔑视法律、轻视法院、诋毁法官的个别当事人,坚决采取强制措施,迫其就范;充分尊重辖区的地域风情和风俗习惯,不在农忙季节和婚丧嫁娶日子介入执行,抓住当事人高消费、高投资以及节假日探亲的时机,快速出击,稳妥执行,张弛有度,有力促进执行工作不断发展。

原州风景美如画,茹河法苑春如潮。镇原县人民法院公正高效铸法魂,司法为民谱新篇,在未来全面建设小康社会的征程中,一定会做出更大的贡献。