您现在的位置:首页队伍建设法官风采狄公治地法生威
狄公治地法生威
——宁县人民法院开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动纪实
来源:宁县人民法院 作者:南维平 发布时间:2013-11-06

宁县古称“宁州”,唐朝时期,一代名相狄仁杰曾主掌这里,留下了一段段亲民、爱民,明断是非的千古绝唱。如今在科学发展、和谐发展、率先发展、跨越发展的号角之下,宁县人民法院又奏响了一曲曲“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法之歌,使这座往日的古城又焕发出勃勃生机。

今年3月,按照上级政法委和法院的安排部署,宁县人民法院开展了一场旨在解决队伍中突出问题,提高队伍凝聚力战斗力,培育干警政治本色、宗旨理念、价值追求、基本操守的政法干警核心价值观教育实践活动。通过半年多来的工作,宁县人民法院法官们对党忠诚、为民司法、公正办案、清正廉洁的核心价值观已经基本形成。

忠诚,就是忠于党、忠于国家、忠于法律,这是政法干警的政治本色。半年来,活动是这样要求的,宁县人民法院的法官们也是这样做的

近年来,宁县人民法院的收案数量逐年上升,法院案多人少已经成为制约法院发展的一个“瓶颈”,为了克服人员不足的问题,宁县人民法院一方面积极向上级争取政法专项编制,一方面采取自我加压的方式,保证了在案件数量上升的情况下,结案率、执行率、调解率、优质率的稳步提高。

“以前我们一个庭四个审判员一年办100多件案子,感觉很忙,现在我们一个庭两个审判员一年办100多件案子,感觉也忙。忙于不忙,说到底是一个心态问题,也是一个责任问题”。这是和盛人民法庭张庭长对核心价值观的感受和认识。责任问题说起来简单,做起来难,但宁县人民法院的法官们就有一股迎难而上的勇气和信心。在忠诚旗帜的感召下,他们舍小家为大家,舍个人为集体。用自己的拳拳之心,回报对党事业的忠诚。民一庭的马法官和同事冒着风雨徒步三十多公里,为的是按时给当事人送达一份诉状副本;刑二庭的冯庭长连续加班熬红了眼睛,硬是在两天之内打出了119页的审理报告,她的毅力,连专业的打字员也十分佩服;执行局的李局长,为了执行案件,连续一周在外地出差,硬是错过了亲自送儿子上大学的机会,如此等等的事例,无一例外的展示了宁县人民法院法官的赤胆忠心。

为民,就是始终要把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民,这是政法干警的宗旨理念。为此,宁县人民法院突出一系列便民为民举措,以实际行动落实司法为民的理念

一是在窗口部门推行挂牌办公,广泛接受群众监督。给窗口部门的立案庭、法警队、办公室、执行庭等工作人员制作胸牌和桌签,使前来办事的群众知道找的是谁,避免办事群众在“找人员”上花时间。二是在立案庭推行限时办结制,方便群众立案。对当事人提交的诉状,只要手续合法,材料齐全,就立即做出受理通知。对不符合条件的,一次性说明需要当事人提交的材料名称,避免当事人在“找材料”上花时间。三是选拨政治素质高、业务能力强的干部到信访部门锻炼,化解群众信访难的问题,避免了群众在“找途径”上花时间。四是弘扬“马锡五审判方式”,加大就地开庭、集中审理、巡回办案工作力度,最大限度方便群众诉讼,避免了当事人在“审案子”上花时间。五是关注弱势群体,为8名当事人减免缓诉讼费1.19万元,确保经济困难的当事人打得起官,避免了当事人在“交费用”上花时间。 

  “以前,我们到法院立案子,手续复杂,跑的路多,立一个简单的离婚案子都需要大半天时间,如果运气不好,甚至一上午都办不完。现在好多了,一个案子从提交诉状,到审查完,不到10分钟” 。“现在法官的素质高了,作风好了,对待我们当事人的态度也亲切了,感觉非常和气,就像自己人”。这是宁县瓦斜乡老王通过亲身参与诉讼活动体验到法院便民利民带来成效的真实感言。

公正,就是公正执法司法、维护社会公平正义,这是政法干警的价值追求。在司法过程中,宁县人民法院紧紧围绕执法办案的第一要务,充分履行维护稳定的第一责任,谱写一篇篇公开、公平、公正的司法乐章。

通过审理各类案件,为县域经济社会的发展构筑了安定有序的社会环境、合法规范的市场环境、公信健康的管理环境、自觉履行的执法环境、和谐稳定的法制环境,进一步夯实了服务发展、促进发展、实现发展的基石。通过公开审理案件、公开法律文书、公开裁判结果,增强了司法的透明度;通过人民陪审员参与案件审理,建立行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”机制,扩大了司法民主,促进了司法公平,增强了司法公信。

在全院安排部署了办案竞赛。焦村人民法庭积极探索出“细心、热心、耐心、用心”调解法,调解各类案件48件,调解率达到90%。和盛人民法庭充分发挥集体智慧,将法官个人调解和全庭共同参与调解结合起来,调解各类案件53件,调解率达到85%。院机关刑一庭,坚持在依法判处被告人的前提下,做好附带民事案件的调解工作,共调解此类案件26件,调解率93% 。院执行局,将和解工作贯穿于执行案件的全过程,发挥执行人员的主观能动性,和解执行各类案件13件,和解执行率75%......各个业务部门、办案法官,比办案数量,比办案效果,比调解能力,比司法技巧,取得了良好的法律效果和社会效果。

推出了一系列提高效率的有力举措,为提高司法效率注入了一剂“强行针”。一是对所有未结的案件进行排查,对能够及时审结的,立即组织开庭审理,对一时难以审结的制定出审理计划,确保及时结案。二是加大催办力度,由立案庭对各庭未审结的案件发出催办单,催办单直接发给主办法官,同时抄送庭长和主管院长。以十天为一个结案周期,同一案件连续两次收到催办的,责令主办人向庭长说明原因并作出结案承诺;连续三次收到案件催办的,责令庭长向主管院长说明原因,并作出结案承诺,限期结案。三是加强案件督办。各主管领导重心下移,深入主管部门研究提高结案率的具体措施。对工作不认真、办案效率不高的法官进行诫勉谈话。对司法手段不灵、执行措施不到位、结案任务完成不好的法官进行指导,确保主管部门的每位法官能都完成各项工作任务。

廉洁,就是清正廉明、无私奉献,这是政法干警的基本操守。今年以来,宁县人民法院以开展“效能风暴”为契机,进一步加大廉政工作力度,实现了“投诉、违纪”零记录。

“前两天,我接到县法院纪检组的电话,询问法官在办案过程中有无违法违纪行为,这是我万万没有想到的。我们以为法院对法官的违纪违法行为只会袒护,不会查处,没有想到法院对法官的管理真是越来越严了,到这里打官司我们赢得放心,输的明白”。这是宁县春荣乡张某对回访当事人制度的评价。张某一个月以前,在县法院民一庭当了一回原告,在诉讼过程中民一庭的法官们向其耐心宣讲法律,仔细分析案情,公平判定责任,他感到非常满意。接到县法院的回访电话,他对法院和法官更加信任。

回访当事人制度,就是在案件办理终结后,对当事人进行回访,重点对法官化解矛盾的能力、廉政司法制度的落实进行调查。这是县法院将廉政制度变被动投诉为主动监督的举措之一。通过回访当事人真正掌握了群众对法院司法的满意度,切近了群众和法官之间的距离。

为了做深做细廉政工作,确保法院队伍健康发展。县法院不断结合工作特点,在回访当事人的基础上,他们又实行了致干警家属的一份信、致当事人的一份信,收到了良好的社会效果。群众对法院工作越来越满意,对法官的作风越来越称赞。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动半年来,县法院案件质量稳步提高、队伍建设成效显著、文化建设健康发展,廉政工作亮点不断。一个奋发向上、团结一致、齐头并进的发展格局已经形成我们相信,在宁县县委的正确领导下,在政法干警核心价值观活动的有力支撑下,宁县人民法院的队伍建设、案件质量、文化建设和廉政建设一定将会取得新的更大的成绩。