您现在的位置:首页新闻中心法院要闻用心用力抓落实 尽职尽责促发展——省纪委派驻省法院纪检组、监察室召开全省法院纪检监察工作推进会暨工作
用心用力抓落实 尽职尽责促发展——省纪委派驻省法院纪检组、监察室召开全省法院纪检监察工作推进会暨工作座谈会
来源: 作者: 发布时间:2018-07-12

“这是实现新发展的又一次对表,这是整装再出发的又一次鼓劲。”7月11日,全省法院纪检监察工作推进会暨工作座谈会召开。省法院党组成员、纪检组组长杨永福指出,全省法院纪检监察机关要聚焦主责主业,忠实履职尽责,确保全年目标任务靶向推进,实现高质量发展。各中级法院纪检组长、监察室主任和省院相关庭室廉政监察员、省纪委派驻省法院纪检组以及省法院监察室全体工作人员共93人参加会议。会议由省法院监察室主任魏朝阳主持。

微信图片_20180712093429.jpg

微信图片_20180712093433.jpg

此次会议,重点就全省纪检监察工作会议精神进行了再传达、再学习、再部署。座谈会上,14个中级法院和3个直属法院纪检监察部门负责人以及省法院机关部分庭室专兼职廉政监察员,围绕本单位本部门落实党风廉政建设情况和工作实践中的特色做法以及八个方面的讨论主题作了交流发言。

大家一致认为,“诸位同志的发言准备充分、主题突出,既谈了各自的认识和体会,也讲了很好的意见和建议,还查摆了存在的问题和不足,同时明确了加强和改进工作的思路和举措,体现了全省法院纪检监察干部应有的政治担当和落实监督执纪监察主责主业的坚定决心。”

微信图片_20180712093437.jpg

省法院党组成员、派驻纪检组长杨永福针对当前工作存在的“认识不够到位,担当意识还需加强;作为不够主动,执行落地存在梗阻;措施不够得力,制度机制有待优化;较真不够有力,责任追究失之于软;能力不够过硬,素质短板亟待提升”等“五个不够”的突出问题,提出了六点具体要求:一要提高政治站位,在坚决落实“两个维护”上下功夫。全省法院各级纪检监察机关要争做践行“两个维护”的先锋和表率,用心从政治和大局上向核心看齐,要充分发挥纪检监察机关的政治监察作用,着力抓好“两个维护”的监督,坚决同诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争,坚决维护党的集中统一。二要深化学思践悟,在补足能力素质短板上下功夫。要把学习作为政治责任,自觉学习和实践马克思主义,努力提高政治理论素养。要以学习党章党规党纪和宪法法律法规为重点,强化纪检监察干部的法治思维和法治意识,通过双向交流挂职、网上交流、疑难会诊、跟案锻炼,推动纪检监察干部在实践中砥砺过硬品格,在学习中改善知识结构,在充电中补齐能力“短板”。三要坚持抓早抓小,在精准用好“四种形态”上下功夫。要善于把握运用“四种形态”中的第一种形态,让“红脸出汗”成为常态。要提高监督执纪刚性,加大追究问责力度,建立责任清单,完善问责机制,严格执行“一案双查”。四要坚持高压严治,在加大案件审查调查上下功夫。要认真贯彻昌林书记关于各级纪检监察机关要保持定力和韧劲,有力有序抓好审查调查工作的指示要求,在严密防范审查调查安全风险的前提下,细化工作措施,拧紧责任螺丝,加大执纪力度,确保案件审查工作实现质的飞跃。五要加强调查研究,在提高工作质量效益上下功夫。要更加重视并进一步加强调查研究,做到在调查研究中深化学习,在调查研究中破解难题,在调查研究中创新工作,整体提升决策、执行、监督水平。六要必须忠诚老实,在努力锻造过硬铁军上下功夫。要筑牢“忠诚”之基,严格监督履职,时刻保持如临深渊的清醒、如履薄冰的谨慎,始终坚持清正廉明、求真务实的本色,从严从实转变作风,争做清正廉洁的“排头兵” ,躬身践行“打铁必须自身硬”,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

会议强调,全省法院各级纪检监察机关要努力适应新时代新形势新任务新要求,要以誓不回头的决心聚焦主责主业,以壮士断腕的气概铁面执纪,以摧枯拉朽的气势惩治腐败,以“功成必定有我”的历史担当践行使命,铆足革命干劲和创业激情,彻底破除樊篱阻碍,始终聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感到公平正义”的目标要求,紧贴审判执行中心任务开展工作,持续彰显反腐“利剑”作用,为推动全省法院纪检监察工作高质量发展做出新的更大的贡献。


分享到: 更多