您现在的位置:首页新闻中心法院要闻省法院副院长赵立新一行赴江浙两省考察调研法院信息化工作
省法院副院长赵立新一行赴江浙两省考察调研法院信息化工作
来源: 作者: 发布时间:2018-07-12

7月4日至7日,省法院党组成员、副院长赵立新,审委会专职委员吴少先一行四人赴江苏、浙江两省考察调研法院信息化工作,重点就两省法院在全省信息化统筹建设和管理、专有云和大数据平台建设方面进行了考察调研。

微信图片_20180712092904.jpg

赵立新副院长一行首先到达浙江调研。浙江高院负责信息化工作的审管办负责同志向调研组详细介绍了浙江法院信息化建设思路和专有云、大数据服务平台、可视化管理平台建设的前期论证、建设实施以及应用情况。目前浙江法院已经建成专有云,实现了全省业务系统数据的云端存储,各业务系统正在逐步向云端迁移。调研组深入了解了建设和迁移工作中遇到的困难和问题,积极借鉴学习浙江法院建设经验。随后调研组一行来到阿里巴巴集团考察,听取工作人员就阿里云情况的介绍,对阿里的云建设方案有了进一步了解。在杭期间,调研组还参观了杭州互联网法院,通过观摩模拟庭审,对互联网法院的信息化应用有了直观、全面的了解和认识。

 

微信图片_20180712092909.jpg

 在江苏高院调研时,调研组听取了高院审判管理和信息技术处负责同志关于江苏法院信息化建设、管理、安全与运维等方面情况介绍。近年来在信息化方面,江苏法院积极先行先试,积累总结了一些先进经验,特别是在专有云建设方面,江苏法院已经开始进行核心业务系统向专有云的迁移,对迁移中的诸多问题均已形成基本思路和解决方法。在近三个小时的会议过程中,调研组不时就关心的问题进行咨询,深入交流。

微信图片_20180712092914.jpg

通过对江浙两省法院信息化的调研,省法院调研组对全省法院专有云、大数据平台建设认识更加明确,思路更加清晰。在接下来的工作中,省法院将按照张海波院长在全省法院院长会议上的讲话要求,一是全面加大顶层设计力度,二是重点建成全省法院专有云平台和大数据管理体系,三是大力推进电子卷宗随案同步生成和深度应用、电子诉讼和辅助办案系统等建设应用,全面服务好全省法院审判执行工作。


分享到: 更多