您现在的位置:首页新闻中心法院要闻【百日会战专栏】张掖法院:坚决打赢基本解决执行难硬仗
【百日会战专栏】张掖法院:坚决打赢基本解决执行难硬仗
来源: 作者: 发布时间:2018-07-11

2018年是基本解决执行难决战决胜之年。年初,张掖两级法院开展“清仓行动”,对2015年以来未结执行案件进行了全面清理。截止6月底,共受理执行案件46007件。已执结24863件,标的38.5亿元,实际执结率54.8%,法定审限内结案率84.9%;合规终本案件12529件,终本率30.9%,终本案件合规率88.1%;未执结案件6787件,标的20.1亿元。执行信访16件,办结15件,办结率93.75%。

加强组织领导 压实工作责任

张掖市委政府高度重视基本解决执行难“百日会战”行动,市委书记、市长作出重要批示,各县区党委政府大力支持。市上成立“百日会战”指挥部,召开全市执行工作联席会议暨决胜基本解决执行难百日会战动员视频会议进行统一部署,召开推进会6次,党委领导下的执行工作新机制发挥了应有作用。中院院长与各基层院院长签订了“责任状”,压实“一把手”责任。省市督查组蹲点督查,与执行人员并肩作战,同甘共苦。基层院班子成员深入一线带队作战,按照既定的时间表和任务书,分阶段狠抓工作落实

微信图片_20180711151446.jpg

充实执行队伍  加强各项保障

市法院调整执行局干警12名,现有员额法官6名,辅助人员14名,派驻法警3名,总人数超过在编人数的15%;抽调30名干警编入执行工作组,全力投入“百日会战”,超过在编人数的30%。各县区普遍重视人财物保障,甘州区法院115名干警编成5个团队,占全部干警数的45%;区上以购买社会服务方式招聘执行辅助人员25人,抽调30名公务人员参与执行,安排了专项资金和车辆;高台、临泽法院利用综治网格管理平台,助力执行“查物找人”。

强化工作措施  务求工作实效

“百日会战”期间,取消双休日和节假日,采取集中攻坚、错时执行等超常手段加大执行力度。任务较重的甘州区、高台县、民乐县自5月份以来暂停诉讼案件办理,举全院之力攻坚执行。全市开展集中执行417次,适时安排交叉执行、协同执行,实际执结案件24863件,其中甘州区法院完成11874件,占47.8%。强化执行惩戒和执行威慑,司法拘留537人、罚款5人;移送拒执线索7件7人,判处拒执罪2件2人。移送临控716人,拘传291人,限制出境4人;限制高消费2017人,公布失信被执行人“黑名单”1296人。树立审执“一盘棋”思想,在立案、审判阶段落实保全释明和执行风险告知制度,张掖中院保全率达62.7%。坚持审执结合,审判团队督促履行982件。构建府院联动机制,依法处置“僵尸企业”,市政府安排破产费用200万元。执行合议庭选择15家“僵尸企业”搞“执转破”;经中院破产合议庭审查立案6件,涉执行案件66件,标的2.7亿元。司法救助189案,发放救助资金290万元。


微信图片_20180711151642.jpg

组织执行干警外出学习8次,召开学习培训会12场次,制定《执行工作改革实施方案》《执行指挥中心实体化运行方案》《执行法律文书统一样式》等配套制度13项,编纂执行工作相关制度文件汇编3册,规范执行工作。普遍建立“一案一账号”,畅通“点对点”不动产查询渠道,开通“天眼”“E信通”。中院指挥中心安排法官和工作人员9名,协调指导辖区法院推进指挥中心实体化运行。全市法院网络冻结、扣划资金3.2亿元;查控财产1869件,网络拍卖71件;通过网络直接办结案件386件。在临泽法院召开执行指挥中心实体化运行现场会,敦促各院落实网上办案、网上管理制度。在山丹县法院召开执行案件规范化办理现场会,强化案件流程节点管理监督,推动辖区法院规范终本结案。

微信图片_20180711151806.jpg

制定《执行宣传方案》,在张掖日报开辟“百日会战宣传专栏”,编发执行攻坚《简报信息》18期32条。两级法院官方网站、微信等自媒体平台发布执行宣传稿件86件,社会媒体采用、转发618次。《金张掖周刊》在甘州区法院派驻1名记者全程跟踪宣传报道。临泽县电视台和镇村社四级广播持续播放督促执行公告。组织集中宣传7场次,通过摆展板、发材料等多种形式开展执行宣传。发布拒执罪典型案例4期8案,代表、委员见证监督执行6场次。

微信图片_20180711151859.jpg


分享到: 更多