您现在的位置:首页新闻中心法院要闻【甘肃法制报】未婚妻的“终本约谈”——陇南中院“百日会战”中一名执行干警的工作插曲
【甘肃法制报】未婚妻的“终本约谈”——陇南中院“百日会战”中一名执行干警的工作插曲
来源: 作者: 发布时间:2018-07-10

“叮铃铃……叮铃铃……”前不久,忙碌了一整天的陇南中院执行干警陈利平刚拿起筷子准备吃晚饭,手机便响了,他掏出一看,是远在四川成都的未婚妻打来的。

对陈利平来说,吃饭时间是一天难得的放松时刻,但当他接通电话的瞬间,脸上的神经瞬间绷紧,放下筷子拔腿就跑。

一起吃饭的省高院“百日会战”第十督查组副组长李向东被陈利平这突如其来的举动搞得一脸惊愕,赶紧拿起手机给他拨了过去。“李处,实在不好意思,没来得及给你打招呼,我未婚妻从成都赶来了,已经下火车了……”电话那头陈利平气喘吁吁地说。

5月4日以来,省高院基本解决执行难“百日会战”第十督查组进驻陇南中院后,陈利平一刻也没停歇过,“5+2”“白加黑”便成了工作常态

日常繁重的工作冷落了未婚妻,每次接个电话都是匆匆了事,“这会我忙,罢了给你回过来”,但并无下文;“晚上回去给你打过来,这会跟前有人”,但直到午夜也不打过去……甚至连计划六月的婚期也是一拖再拖。

越想越恼火,越想越不对劲的未婚妻决定不打招呼,突然造访,“约谈”陈利平。

陈利平是个工作狂,跟未婚妻在一起也总是谈一些与执行有关的话题,这令未婚妻更觉得无趣,而未婚妻对于像“限消”“拉黑”“终本”之类的专业术语却相当熟悉。

“我要‘约谈’你!”甫一见面,未婚妻就开门见山。陈利平自知理亏,便百般讨好,但并没有换来未婚妻的理解,得到的却是“你要再这样,我就终结本次执行程序”。

陈利平这才恍然大悟,原来这是“终本约谈”。平时,陈利平遇到的都是案件上的“终结本次执行程序”,没想到这次却是突如其来感情上的“终结本次执行程序”。

面对未婚妻的突然发难,陈利平急中生智,打电话向李向东求救。

李向东平时就关心年轻人工作和生活问题,所以当陈利平半夜十一点打来电话时,他仍然耐心地做起思想工作。电话里,李向东向其未婚妻表扬了陈利平这一段时间的工作表现,并对像她一样作为“百日会战”参战干警的家属致谢……一场剑拔弩张的风波就此过去了。

第二天早上,陈利平到火车站送未婚妻去成都,望着未婚妻走进站口,陈利平这才长舒了一口气,又匆忙赶往法院,一天的“百日会战”忙碌工作又开始了……


分享到: 更多