您现在的位置:首页新闻中心基层动态陇南法院:法官冒雨调撤案件 力促多年积怨化解
陇南法院:法官冒雨调撤案件 力促多年积怨化解
来源: 作者: 发布时间:2018-07-09

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

王小某和王会某同住成县店村镇张寨村。王会某以王小某嫁女当日燃放烟花爆竹造成其头部受伤为由,于2016年向成县法院提起健康权纠纷诉讼,该案经成县法院一审、市法院二审发回重审、成县法院重审再到市法院二审,共经历了四次审理,历时长达两年多。同时,由于双方在日常生活中也素有积怨,矛盾纠纷化解难度极大,多次调解无果,极易引发涉诉信访舆情,处理不好,将为社会和谐埋下不稳定因素。

市法院研究室负责人、本案主审法官、审判长李关君在办理该案第二次二审即第四次审理程序中,通过反复多次查阅卷宗了解掌握基本案情,感觉到本案难度太大、双方积怨太深。通过电话多次联系双方当事人,分别做工作、析道理、讲法律、促调解,并将当事人聚到一起当面辨理析法调解,但因为双方意见分歧太大,第一次调解根本无法达成统一意见,宣告失败。

办案法官并没有放弃,坚持本案调解是最好的矛盾化解方式,反复在调解思路上找突破口,在汇报市法院审委会后,全然不顾近期雨季自然灾害频发的隐患和个人人身安危,办案法官于7月3日赶赴成县店村镇张寨村,在刚赶到张寨村后便遇上了倾盆大雨,办案法官紧紧围绕王小某燃放爆竹是否能对王会某造成伤害的焦点,与成县法院干警一道对案件燃放礼炮现场进行勘察测算,也冒雨走访了村干部及周围村民,进一步了解掌握案件实情,试图再次做当事人调解工作。同时,办案法官一行深入双方当事人家,满脚泥泞,苦口婆心,向王小某、王会某及家人动之以情、晓之以理进行轮番劝解,调解工作从早上持续到了下午,最后,王小某终于同意接受调解并撤诉,本案得到圆满处理。

7月5日,为了表达对陇南法院干警为案件矛盾的化解所做的艰辛努力和辛勤工作,以及市法院行政审判团队及办案法官为化解矛盾积怨多次默默无闻的付出和呕心沥血的奉献,当事人向行政审判团队及主审法官赠送了“四次起诉求公道,一次调解化民忧”的锦旗,并发自肺腑的深情说道:“陇南法院的法官在雨季冒着大雨,不怕泥石流等自然灾害,亲自跑到村子里调解案子,不顾个人安危,不吃不喝就是一整天,真正值得我们老百姓尊敬和爱戴!我们全家人都十分感动……” 


分享到: 更多