您现在的位置:首页新闻中心基层动态天边的若尔盖
天边的若尔盖
来源: 作者:魏正武 发布时间:2018-07-06

untitled.bmp

岁月的钟声时时在为你敲响,那些发黄的照片不知走过了多少春夏秋冬,经受过多少个岁月的洗礼,它们依旧绽放青春的笑脸,诉说着这里的过去。

我在若尔盖工作四年,也整整待了四年,那是一个美丽的地方,广被人称“天边的若尔盖”,在没有去过之前,我根本就不知道有个叫若尔盖的地方,即使来到这里,可是我也对这里心存怀疑,至于到底在怀疑什么呢?就连我也不知道。哪里属于高原地区,海拔有3500米左右,没有四季,只有两季,短暂的夏天过完就直接来到冬天,让人措手不及,还没抓住春的气息,已经把你带到严寒的冬天。九曲黄河第一湾、巴西会议旧址、花湖、降扎温泉等著名的景点都在哪里,而且这里拥有中国最大的湿地等等。草原更为这里增添了一道美丽的风景,夏季的草原更似美不胜收,一眼望去看不到边际。刚到若尔盖的时候,并没有看到过这般盛景,听朋友对这里的描述,我也对这里的神秘增添了几分好奇,恨不得夏季赶快到来,让我尽早的领略大自然赋予它天生的美丽来寻找这般神奇的景象。

 若尔盖县是旅游区,每当盛夏的时候,每天要承接成千上万的游客。美丽的格桑花、麦朵措点缀在草原的怀抱,成为游人争抢镜头的仙堂画面。既是时至寒冬,哪里略显得有点安静,当然,在县城,繁华的景况仍似依旧,若尔盖并没有特别高的楼层,五层六层在这里也就是相对高点的了,大多都是三层左右,我并不明白这里的楼层这么低,经过几翻与朋友的交谈,才知其缘由,是因为这里属于草地县。

来到这里,牦牛是我第一次见,草原也是,很多都是第一次见到吧!对于这里的风俗,经过一段时间的接触我多多少少也相对了解了不少,这里的人很纯朴,也很单纯,没有太多的心机,也没有太多的思想,也许这也就是他们与外界的接触和沟通太少的原因吧!对外界世界没有太多的憧憬与向往,一心过着他们无拘无束、自由自在、驰骋草原生活吧。

 天放晴朗,没有山,觉得这里很空旷,天地相接,你只是这里的一份,有时候显得很渺小,有一种被遗忘的感觉。也没有山来遮挡这里的太阳,有时候感觉它们笑的是如此的灿烂,非常天真,那时候朋友说,美丽的“卓玛”就在这里,我只是“嘿嘿”一笑。


分享到: 更多