您现在的位置:首页队伍建设法院党建【迎七一 庆华诞】省法院部分党支部党建信息一览
【迎七一 庆华诞】省法院部分党支部党建信息一览
来源: 作者: 发布时间:2018-07-02

政治部党支部开展主题党日活动纪念建党97周年

微信图片_20180702095928.jpg

庆祝建党97周年,进一步推动党员干警深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,凝心聚力做好新时代法院工作,6月28日上午,省法院政治部党支部开展建党97周年主题党日活动,组织全体党员到甘肃省科技馆参观学习。

全体党员参观了科技与生活、启迪与探索、探索与发现等主题展厅,宇宙飞船与空间实验室等一系列科技成果,充分展示了在中国共产党的领导下,中国科学技术事业取得的伟大成就。全体党员通过认真聆听讲解、观看科技成果,有效坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,进一步增强了做一名优秀共产党员的信心和决心。

参观学习中,全体党员还面向党旗,紧握右拳,庄严重温了入党誓词。参观结束后,全体党员围绕纪念建党97周年,结合参观学习活动交流心得、畅谈感受。大家纷纷表示,此次活动既接受了党性教育,又开阔了眼界、增长了知识。在今后的工作,一定要不忘初心,牢记使命,加强党性锻炼、强化责任担当、积极主动作为,为做好新时代法院党建队建各项工作贡献力量。

刑一庭党支部召开“作风建设年”专题组织生活会

微信图片_20180702095932.jpg

根据省法院机关“作风建设年”活动的统一部署,针对刑一庭干警在作风建设方面存在的突出问题,2018年6月29日,刑一庭党支部召开了以“严守纪律规矩、加强作风建设”为主题的“作风建设年”专题组织生活会。刑一庭副庭长、党支部副书记南永绪同志主持了会议。刑一庭全体干警参加了会议。

组织生活会上,支部全体干警围绕“严守纪律规矩、加强作风建设”这一主题,认真分析了在学风、工作作风、遵章守纪、监督管理、主体责任落实等方面存在的突出问题,深刻剖析了原因,开展了严肃认真的批评与自我批评,提出了切实可行的整改措施。

南永绪同志强调,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“作风建设年”活动,坚持问题导向,制定整改措施,靠实整改责任,切实解决作风建设中存在的突出问题。一要进一步扎实推进思想政治建设。要深入推进学习型党组织建设,严格落实机关政治理论学习制度,开展重大理论和实践问题的学习讨论,增强理论学习的针对性和实效性,不断提高干警理论素养和业务水平。二要进一步加强支部组织建设。要通过落实“抓党建带队建促审判”的总体工作思路,引导党员干警增强工作责任心,注重实际,注重实干。要按照建设标准化党支部要求,规范落实“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、党费收缴等制度,增强党内生活的规范性、原则性。要继续深入开展“一支部一品牌”创建活动,提高支部党建科学化、规范化水平。三要进一步强化正风肃纪。要牢固树立“作风问题无小事”的理念,持久深入改进司法作风,巩固拓展“作风建设年”活动整改成果。要进一步严明工作纪律,强化纪律的刚性约束,积极实践监督执纪“四种形态”。四要进一步强化领导责任。要按照从严治党部署要求,认真落实“一岗双责”,发挥领导干部的表率示范作用。支委班子要加强责任传导,强化对党员干部的日常教育管理。要认真落实谈心谈话制度,了解支部党员的思想动态,及时发现苗头性和潜在性问题,及早进行教育提醒,进一步推进主体责任延展深化。五要进一步改进工作方法。要加强调查研究工作,推动研究成果转化,为指导全省刑事审判工作提供较为全面的智力支持。要积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,进一步树立办铁案、办精品案的意识,养成严谨细致、争创一流的工作作风。要通过强化类案指引、个案针对性指导、数据分析、发布指导性案例等方式,加强对中基层法院刑事审判部门的业务指导。六要进一步健全长效机制。要针对支部建设的薄弱环节,积极总结以往经验做法,探索完善务实管用的支部管理制度,细化理论学习、组织建设、党内活动、廉政建设等制度,健全完善改进作风的长效机制。

“铭记党史,不忘初心”审判管理办公室主题党日参观活动 

微信图片_20180702100704.jpg

为纪念建党97周年,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想。6月29日上午,省法院审判管理办公室党支部组织全体党员前往甘肃省博物馆参观学习,开展党日活动。活动分参观学习、重温入党誓词和召开支部学习会三部分。

大家共同参观了“红色甘肃”展厅七个大型场景。参观中,支部书记郝选同志通过对党史内容进行讲解,向大家展示了新民主主义革命时期甘肃人民在中国共产党的领导下为争取民族独立、解放所走过的艰辛道路,再现了甘肃革命鲜活生动的历史画卷和波澜壮阔的峥嵘岁月。党员们通过讲解、观看视频和观摩抗战珍贵文物,重温了先烈的丰功伟绩和艰苦光荣的战争岁月,深入了解了兰州的建市历程和革命历史。

随后,郝选同志带领大家面对党旗,庄严地举起右手、握紧拳头,重温了入党誓词。回顾历史,缅怀先烈,重温入党誓词,大家感触颇深,纷纷表示接受了一次深刻的爱国主义教育和党性教育,更深地认识到今天的幸福生活来之不易,我们要加倍珍惜,并继承先烈精神,坚定理想信念,发扬革命传统,弘扬民族精神。

最后,党员们回到支部会议室,召开了支部学习会。会上,郝选同志传达了有关开展纪念建党97周年主题党日活动的相关文件。同志们结合此次参观活动,表示主题党日活动意义非凡。要认真学习贯彻十九大精神,牢记历史、牢记宗旨,不忘初心、牢记使命,勤勉工作,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥支部的政治功能和党员先锋模范作用,在今后的工作中加强支部自身建设,突出重点,精准发力,狠抓落实,切实提升审判管理的实效性,以更加科学、精准、有效的审判管理保障审判执行工作平稳有序开展。

  重温红色历史 继承发扬党的优良传统

微信图片_20180702100831.jpg

6月22日下午,民一庭党支部组织党员干警到省博物馆“红色甘肃”展厅开展“重温红色历史,继承和发扬党的优良传统”主题党日活动,引导党员悟初心、守初心、践初心。通过对甘肃特支、南梁烽火、陕甘根据地、红军长征胜利会师、西路军鏖战河西以及甘肃全境的解放资料及文献进行学习,了解甘肃各族人民在中国共产党的领导下走向胜利的历史,革命先辈艰苦奋斗可歌可泣的英雄事迹,引导党员回望党的历史、追忆革命先辈、传承红色基因,体会当年革命的艰辛和幸福生活来之不易。

通过这次体验式主题党日活动,大家纷纷表示要坚定理性信念,继承和发扬党的优良传统,立足本职工作,恪尽职守,努力工作,让信仰开出行动之花,以主题党日活动实践的实际成效推进民一庭各项工作再上新台阶,再出新成果。


分享到: 更多