您现在的位置:首页新闻中心法院要闻【百日会战专栏】渭源县法院:破解执行难 我们在行动
【百日会战专栏】渭源县法院:破解执行难 我们在行动
来源: 作者: 发布时间:2018-06-14

“百日会战”开始以来,渭源县人民法院执行工作进行的如火如荼。全院执行干警“五加二”“白加黑”,全力以赴,在执行工作第一线拼搏奋战。

       破冰:执行工作“难”之原因。

       执行工作“难”,难在被执行人难找。就拿渭源法院莲峰法庭来说,该庭法官承办的执行案件约有四分之一的被执行人下落不明,甚至举家外出,“人难寻”是为第一难,“外出打工”、“不知去向”这样的词在被执行人亲人、邻居的口中屡见不鲜。

    执行工作“难”,难在可供执行财产难查找。被执行人往往不计后果、采取各种手段和措施隐匿、转移其名下可供执行的财产,面对法院屡次查询,就俩字“没钱”,拒不履行生效法律文书确定的义务,查找被执行人的财产也让法官费劲心思。 

        对策:限制“老赖”高消费,加大拘留力度。

       为了解决“老赖”现象,莲峰法庭对被列入失信被执行人名单中的“老赖”采取限制高消费的措施,如乘坐交通工具时,不能选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,不能在宾馆、酒店等场所进行高消费,不能贷款等。

  其次,对诚信缺失、不讲信誉的“老赖”决不讲情面,依法加大司法拘留、罚款等强制措施;对于涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的被执行人,依法移送公安机关立案。通过加大力度,敦促、强制被执行人履行义务,有效地震慑了一批被执行人。

  决心:执行没有休止符,破解执行难,永远在路上。

       从开展“百日会战”活动以来,第七小组共受理执行案件121件、执结90件,执结率为74.3%,执行到位标的为130.92万元。执行没有休止符,今后渭源法院全体执行干警将继续攻坚克难,破解“执行难”,维护当事人的胜诉权益,为建设幸福美丽新渭源而奋斗。


分享到: 更多