您现在的位置:首页新闻中心法院要闻【百日会战专栏】张掖中院:举行执行案件规范化办理观摩会
【百日会战专栏】张掖中院:举行执行案件规范化办理观摩会
来源: 作者: 发布时间:2018-06-14

5月26日上午,全市法院执行案件规范化办理现场观摩会在山丹县法院召开。省法院督查组成员及张掖两级法院分管执行工作院长、副院长、执行局局长及参加“百日会战”部分干警共100多人参加会议。

与会人员首先在山丹法院执行指挥中心,观看了山丹法院执行工作专题片、执行案件规范办理流程、终本案件规范结案流程现场演示。随后在会议室阅看了部分案卷,与会人员均表示,山丹法院执行案件规范化办理工作突出,经验值得学习借鉴。

微信图片_20180614095925.jpg

执行指挥中心观看执行宣传片

在随后召开的座谈会上,张掖中院执行局局长张正权,传达学习了省法院副院长唐斌在督查张掖法院执行工作中的讲话精神,并要求两级法院要认真领会唐院长讲话精神,认真整改督查组反馈和交办的问题,切实将各项执行工作落实到位。

微信图片_20180614100120.jpg

省法院执行局执行协调指导处处长、全省基本解决执行难“百日会战”第三督查组副组长宫超夫指出,通过这次现场观摩会,全市法院要正确认识规范办案的必要性和重要性,明确目标责任,坚持问题导向,进一步规范实体化运作。使执行过程更加规范、程序意识、证据意识明显增强,执行指挥中心实体化运作得到充分运用,执行案件分类管理基本形成;执行案款管理更加规范,消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除,法定审限内终本案件规范合规,涉执信访案持续下降;执行队伍风清气正,公正廉洁,确保完成“三个90%”目标任务,最大限度增强执行工作的规范性和透明度、更直接、更全面地接受公众监督。

宫超夫就下一步规范执行提出要求:一要规范案件信息化管理。规范执行案件流程,统一执行案件规程和结案的标准。严格终本案件的审批,按照《最高法院关于严格规范终本执行程序的规定要求》,及时将终本信息录入信息库。规范执行卷宗管理,建立卷宗评查制度,重点评查终本案件。规范执行款物管理,实行一案一款帐号的方式进行管理。二要规范案件办理。规范执行措施,重点规范变更当事人、夫妻共同财产的执行。规范举止文明、态度坚定、措施有力,树立良好的执行法官形象。三要规范法律文书。要严格按照最高院文书样本制作法律文书,文书的撰写要规范、说理要清晰、内容详实,严禁未经签发直接加盖公章送达。四要规范执行信访工作。严格按照最高院《关于办理执行信访案件若干问题的意见精神》,严禁诉访分离,坚决纠正诉访不分、有访不接、有案不查等问题。信访涉及的执行人员随时到接访现场接受询问,通过当事人的监督倒逼执行规范的提升。

张掖中院党组成员、副院长黄永利指出,张掖两级法院“百日会战”工作在社会各界鼎力支持、各院共同努力下取得初步成效,截止昨天,全市法院共收案12929件,执结3922件,结案率39.3%,社会认可度较高,“百日会战”整体取得良好形势。但仍然存在执行行为不规范、执行材料不齐全、执行程序不规范、执行管理不严格、涉执信访办理不到位、网上办案不熟练等问题。下一步要不断加强学习,执行法官要不断学习执行法律法规、信息化建设等内容,提高执行工作业务能力和水平。要严格按照法律程序办案,严格按照执行工作流程办案,严格规范有财产可供执行的网络操控,严格规范终本案件程序的管理和规范。加强执行工作的监督,执行负责人加强自身管理的同时要加强对执行人员的监督,切实提高执行队伍素质建设。


分享到: 更多