您现在的位置:首页新闻中心法院要闻【作风建设年专栏】省法院扎实推进作风建设年活动
【作风建设年专栏】省法院扎实推进作风建设年活动
来源: 作者: 发布时间:2018-06-13

省法院机关及直属法院“转变作风改善发展环境建设年”活动启动以来,能够严格按照省委统一部署和实施方案具体安排,各项工作稳步推进,活动开展扎实有序。

一是提高政治站位,统一思想认识。省委作风建设年活动动员大会召开后,省法院党组第一时间传达学习会议精神,及时对我院活动开展情况作出安排部署。班子成员、领导干部通过中心组理论学习等方式,深刻学习领会省委动员大会和林铎书记讲话精神,自觉提高政治站位统一思想认识,自觉在思想上、行动上同省委保持高度一致。

二是合理安排部署,强化组织领导。结合法院工作实际、研究制定《省法院机关及直属法院深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,成立由院长任组长,其他党组成员为成员的省法院“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组,负责活动的统一组织领导。领导小组下设办公室,由党组成员、政治部主任兼主任,相关职能部门负责人为成员,下设三个工作小组,具体负责活动的组织实施和督促检查。4月10日,我院召开活动动员大会,党组书记、院长张海波同志对活动开展进行动员部署,在院机关及直属法院正式启动作风建设年活动。

三是明确目标方向,扎实有序推进。作风建设年活动开展以来,省法院面向社会公开了举报电话和电子邮箱,在院机关设置了作风建设年活动意见箱。按照省活动办统一部署,及时下发《关于汲取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的通知》,组织全体干警观看了《折达公路问题案例》警示教育片。按照省委部署要求,对十八大以来各项整改落实任务及领导批示指示落实情况,进行全面细致的“回头看”,建立了工作台账并及时向省委、省政府备案。

四是坚持问题导向,全面查找问题。为切实做好问题查找和整改落实工作,活动领导小组办公室印发了《关于在院机关各部门、各直属法院深入开展查找梳理问题及建立整改台账有关工作的通知》,面向服务对象、“两代表一委员”及相关单位发放征求意见表,广泛征求意见建议。截止目前,共收到各类有效的问题反馈和意见建议40余条,经整合梳理,明确各类问题及意见建议25条。其中,针对领导班子的意见建议8条,针对各部门的意见建议17条。对上述问题和意见建议,活动办公室及时进行了问题反馈。相关部门自觉认领问题意见,并结合实际提出了切实可行的整改措施,明确了整改时限和人员责任,为下一步的整改落实奠定了坚实基础。

五是结合工作实际,转变司法作风。省法院把开展决胜基本解决执行难“百日会战”专项行动,作为转变审判执行工作作风、诉讼服务提质增效,深入推进作风建设年活动的有效突破口,严格落实林铎书记、唐仁健省长批示精神,抽调97名业务骨干成立12个督查组,分赴全省各市州蹲点督查,以实际行动转变司法作风和执行工作方式,着力破解群众关心关注的“执行难”问题。院机关党委、直属处结合开展作风建设年活动,坚持问题导向,聚焦重点环节和重点工作,对院机关各支部、各直属法院40余个基层党组织,开展党建工作和纪律作风专项督查,不断强化基层党建工作,着力解决基层党组织、党员干警中存在的作风突出问题。

随着作风建设年活动的不断深入,我院在今后工作中,将紧紧围绕查找梳理的各类具体问题,坚持从严要求,坚持对账销号,全面细致抓好整改落实,切实推动作风建设年活动不断迈向深入。


分享到: 更多