您现在的位置:首页新闻中心法院要闻省法院刑一庭出版发行案例集《审判案例研究》
省法院刑一庭出版发行案例集《审判案例研究》
来源: 作者: 发布时间:2018-06-13

经认真选择,由省法院刑一庭负责牵头,对近年来主要由我院办理的因事实、证据问题被宣告无罪或发回重审的重大、疑难典型案件,组织本院刑事审判一线法官曹澜平、沈亚中、宋涛、李陶然、张锡红、李晓春、贺建锋等与甘肃省司法科学与区域法治发展协同创新中心合作编写了《审判案例研究》(第①辑),该书经白云编辑,南永绪审稿,日前,由中国政法大学出版社出版发行。

我们为什么要重视案例研究?正如学者所言:“案例是经验,它凝结着前辈的司法智慧;案例是方法,可以提升审判效率;案例是纽带,可以将法律实践与法学理论很好得联系在一起。”在我们看来,案例还是“时代的记录者”,一件件活生生的案例,记录了人间冷暖,时代变迁。通过案例研究,我们既可以总结以往的办案经验、技巧、方法,又可以为当下案件审理提供很好的借鉴和指导。

去年年末,经刑一庭与甘肃政法学院、甘肃省司法科学与区域法治发展协同创新中心协商,决定编写这本案例集。在甘肃省高级人民法院刑事审判一线法官与协同创新中心研究人员的共同努力下,这本案例集终于同大家见面了。在这里,要特别感谢甘肃省高级人民法院党组成员、主管刑事审判的副院长唐斌,对本书的编写给予了大力支持;同时也要感谢甘肃省司法科学与区域法治发展协同创新中心的大力配合!

我们深知,由于时间紧迫,编者能力所限,这本案例集难免存在疏漏和粗浅之处。在今后的工作中,我们将以更加精益求精的态度及时总结审判经验,提升编纂水平,以更加丰富、精品的案例奉献读者。《审判案例研究》(第②辑)也将于今年下半年开始编纂,希望各位同行同仁一如既往地给予支持,提供帮助,在此表示衷心感谢!


分享到: 更多