您现在的位置:首页新闻中心法院要闻省法院党组认真学习贯彻全省纪检监察工作会议精神
省法院党组认真学习贯彻全省纪检监察工作会议精神
来源: 作者: 发布时间:2018-06-13

6月8日,全省纪检监察工作会议在兰州召开,省委常委、省纪委书记刘昌林出席会议并讲话。会后,省法院纪检组第一时间向院党组进行了专题汇报,院党组高度重视,于6月11日召开党组会议就全省纪检监察工作会议精神进行了集体学习,并就做好贯彻落实工作进行了安排部署。

省法院党组书记、院长张海波指出,这次全省纪检监察工作会议,是省纪委监委着眼全省党的纪律建设大局,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神和中央纪委二次全会部署以及中央纪委国家监委召开的省区市纪检监察工作座谈会精神的重要举措,对做好当前和今后一个时期的党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的指导意义,为我们做好新时代全省法院纪检监察工作提供了重要遵循。特别是对如何靠紧压实管党治党政治责任作出了一系列重要部署,充分彰显了省纪委监委鲜明的政治态度和强烈的责任担当,表明了省纪委监委狠抓党的建设和反腐败工作,以永远在路上的执着推动全面从严治党任务落地生根的坚定政治决心。

张海波要求,全省法院要把学习贯彻会议精神作为当前的一项重要政治任务来抓,将学习贯彻纪检监察工作会议内容列入2018年下半年政治理论学习计划,组织干警开展专题学习,通过集体学和自主学相结合的方式,原原本本,认认真真的学习刘昌林同志讲话精神,努力把思想统一到会议精神上来,把行动统一到中央纪委、省委和省纪委的部署要求上来,切实以“绣花”的功夫和“钉钉子”的精神全力做好当前党风廉政和反腐败工作,不断推动全省法院从严治党、从严治院向纵深发展。

张海波强调,要在认真学习精神的基础上,围绕贯彻落实,把全省法院党风廉政建设和反腐败工作放到全面从严治党的大背景下思考和谋划,重点做好以下五点:一是领会精神实质。把学习贯彻全省纪检监察工作会议精神,与学习贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,学深学透,学思践悟,确保学习到位、传达到位、贯彻到位。要细化措施,强化督查落实,确保会议精神原原本本传达到各级纪检监察机关和每一名纪检监察干部,确保全面从严治党新任务新要求不折不扣落到实处,为坚定不移推进全面从严治院作出新的贡献。二是严明政治纪律。会议精神的落实首先体现在坚持正确的政治方向上。全省法院要把引导党员干部强化核心意识,在忠诚核心、维护核心、向核心看齐上有高度的思想自觉和行动自觉。纪检监察机关要忠诚履职、勇于担当,推动全省法院各级党组织和党员干部把讲政治作为最高原则、第一要求,不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是强化主体责任。各级法院党组要当好“关键少数”,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,切实肩负起主体责任,党组书记要切实履行好第一责任人职责,必须以高度的政治责任感和使命感,打好“主动仗”、种好“责任田”,把主体责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上,始终坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督,将从严治党、从严治院贯穿人民法院队伍建设全过程,确保公正廉洁司法。四是聚焦主责主业。全面落实党风廉政建设责任制,忠实履行党章和宪法赋予的职责,找准职责定位、聚焦主责主业,紧紧围绕全面从严治党和反腐败斗争,更加精准有效做好监督执纪问责和监督调查处置工作。正确处理好监督“全覆盖”与抓住“关键少数”、把纪律和监督挺在前面与“监督的监督”的关系,同心合力坚守主阵地,埋头狠抓工作落实,以实际行动打造全省法院司法政治生态的绿水青山。五是加强自身建设。法院纪检监察部门要始终坚持打铁必须自身硬,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,以规矩为明镜正衣冠、引纪律为清泉净心神,持续加强自身建设,严格执行监督执纪工作规则,模范遵守“六大纪律”和国家法律,带头廉洁自律、廉洁从政,自觉用党的最新创新理论武装头脑,努力提高执纪监督的能力水平,以铁的纪律从严锻造党内“纪律部队”。


分享到: 更多