您现在的位置:首页队伍建设法院党建刑一庭找准支部党建抓手 以“品牌建设”打造先锋团队
刑一庭找准支部党建抓手 以“品牌建设”打造先锋团队
来源: 作者: 发布时间:2018-06-13

如何精准确定支部党建工作抓手,增强党建工作实效,做到围绕中心、服务大局,一直是开展法院基层党建工作的重点和难点。刑一庭党支部在总结提炼以往工作经验的基础上,决定在全庭党员干警中开展“五抓五好五带头”支部党建品牌创建活动,找准找实支部党建抓手,进一步增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为促进刑事审判工作提供坚强有力的思想组织保证。

“五抓”是创建工作的具体抓手,“五好”是支部建设的总体目标,“五带头”是对党员发挥先锋模范作用的具体要求。“五抓五好五带头”有机统一,相辅相成。“五抓”的具体内容是:学习抓深入、运行抓规范、延伸抓团队、岗位抓奉献、创新抓载体。“五好”的具体标准是:领导班子好、党员队伍好、制度落实好、工作业绩好、群众反映好。“五带头”的具体要求是:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

在抓深入学习方面,刑一庭将认真落实机关政治理论学习制度,采取“一周学一篇理论文章、一个月讲一次党课、一个季度开展一次集中研讨”的办法,充分运用集中学习、个人自学、网络学习、研讨交流、讲党课等形式,深入学习党的最新理论成果。探索建立“三合一”会议制度,每周庭室例会学习的内容包括理论、业务学习和工作指导三个部分,积极探索理论指导实践的新路径。

在抓规范运行方面,支部将按照院机关党支部建设规范化工作要求,进一步规范支部政治建设、组织建设、队伍建设、作风建设、党员教育管理工作,确保支部议事决策、理论学习、督查落实、党建台账、谈心谈话等工作运行制度健全、执行规范,形成常态长效。

在抓团队建设方面,支部将紧跟司法改革步伐,把支部党建工作向审判团队、合议庭延伸,确保党建工作扎根一线、不留死角。要充分利用审判团队人员相对固定的优势,积极探索在审判团队设立党小组,以团队为单位开展理论学习和组织生活,化整为零,灵活多样,提高实效。

在抓岗位奉献方面,刑一庭要求党员干警要结合本职工作岗位,深入开展党员先锋岗创建活动。要践行“四讲四有”合格党员标准,充分发挥先锋模范作用,对于“急难险重”任务,要主动亮明身份,勇于担当,带头奉献。要自觉践行党的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,做好信访接待和司法调解工作,认真听取群众意见建议,为群众提供优质高效便捷的司法服务。

在抓创新载体方面,刑一庭将依托现有办公设施条件,开辟相对固定的党员活动场所。要在办公场所显著位置设置党建工作展板、专栏,集中展示支部党建工作概况和成效,宣传典型经验和先进事迹,营造浓厚氛围。要结合法院信息化建设工作,在支部大力推进“互联网+党建”模式,建立支部党建微信群,利用网络开展学习、组织研讨、整合资源。要坚持做好“法官论坛”,把理论学习和业务学习紧密结合,培养复合型干警。要认真开展丰富多彩的主题党日活动,增强党员干警在党意识。要利用专项调研、业务指导等方式,加强与中基层法院刑事审判部门的有关党建工作的交流联系。充分利用刑一庭主办刊物《刑事审判工作交流》这一窗口,刊登理论研讨文章,宣传党建工作经验。

开展支部党建品牌创建活动,是刑一庭党支部贯彻落实省法院机关党委《关于开展一支部一品牌和党员先锋岗创建活动的通知》和《党支部建设标准化工作推进方案》要求的实际行动,是推动全面从严治党向基层党组织延伸,充分发挥支部党建品牌的示范带动作用的重要载体。在下一步的工作中,刑一庭将认真落实新时代党的建设的总要求和“抓党建带队建促审判”总体工作思路,紧贴自身实际,突出重点特色,切实做到“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。


分享到: 更多