您现在的位置:首页新闻中心基层动态全国人大代表走进金昌中院助推“百日会战”决战决胜
全国人大代表走进金昌中院助推“百日会战”决战决胜
来源: 作者: 发布时间:2018-06-05

微信图片_20180605114732.jpg

为更全面的让人大代表了解、理解和支持人民法院工作,有针对性地听取人大代表对人民法院工作的意见和建议,改进人民法院工作,助推“百日会战”决战决胜,5月25日下午,金昌中院邀请全国人大代表杨艳、省人大代表董彩花视察法院工作,重点对基本解决执行难工作进行调研,市人大常委会副主任陈军禄、市人大常委会代工委副主任柴中山出席活动,省法院“百日会战”第十一督查组成员张晶文、金昌中院在家党组成员、县区法院院长参加调研座谈会,共同听取了代表们的意见建议。

代表们先后视察了金昌中院诉讼服务大厅、审判法庭、文化走廊、执行指挥中心、执行成果展示室、党建活动阵地等,直观感受金昌中院“数据法院、智慧法院”建设成果和运用现状,金昌中院党组副书记、副院长万建军陪同调研并对相关工作逐一作了详细介绍。代表们边听边问边交流,对各项工作进行深入细致的了解。

在随后召开的调研座谈会上,万建军受周永祥院长委托,首先对代表们在百忙之中抽出时间视察法院工作表示热烈欢迎和衷心感谢。之后,万建军从全市法院的基本概况、重点工作、破解执行难取得的成效、存在的困难和问题及下一步的打算等方面汇报了法院工作,着重汇报了基本解决执行难“百日会战”推进情况。同时,恳请人大代表多监督指导,多了解宣传法院工作,适时邀请代表现场参与并实地见证执行工作,丰富监督的内容和形式。

全国人大代表杨艳表示,通过这次视察,走进法院近距离了解法院,深刻感受到金昌中院不断提高政治站位,勇于担当,开拓创新,各项工作向好发展,特别是在扎实做好党建工作,发挥党建示范引领作用,着力破解执行难题等方面取得重要进展,为全市经济社会发展提供了坚强有力司法保障。今后将更加关心、关注、支持法院工作,推动形成解决执行难的强大合力。希望金昌中院再接再厉,鼓足干劲,确保打赢基本解决执行难攻坚战,切实维护人民群众合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。杨艳还介绍了5月初在视察上海法院时获取的有益经验,并提出了富有前瞻性、建设性的意见和建议。

省人大代表董彩花表示,通过视察,深切感受到金昌中院干警严谨、审慎、耐心细致的工作作风和各项工作在规范化、智能化方面取得的明显成效。表示将把法院工作取得的成效和存在的困难带到省上“两会”上,多建言献策,更好地支持法院工作。

市人大常委会副主任陈军禄讲话指出,市中级法院邀请在金的全国人大代表、省人大代表视察法院工作,充分体现了法院主动接受人大代表和人大监督的高度政治自觉,视察活动形式新、内容实、效果好,希望这样的活动常做常新,经常开展。近年来,金昌中院在市委的坚强领导下,认真贯彻落实市委和上级法院的决策部署,认真履职,主动作为,做了大量卓有成效的工作,特别是在破解执行难、机关党的建设、审判质效、队伍管理等方面取得了新进展,多项工作在全省法院系统很有影响,总体呈现出政治站位高、依法履职实、工作面貌新、整体效果好的四个特点,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。并就进一步做好全市法院工作特别是做好当前破解执行难工作提出四点要求。一是强化责任担当,服务保障大局。要始终把坚持党的领导和以人民为中心贯穿于履职尽责的全过程,提升政治站位,强化使命担当,紧扣执法办案第一要务,坚定不移地为全市工作大局服务。二是健全制度机制,形成工作合力。要不断深化执行工作体制机制改革,抓住有利时机,健全完善执行长效机制,积极完善执行外部、内部联动机制,建立信息共享平台,对失信被执行人全面实行联合惩戒措施,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,迫使被执行人主动履行法律义务。三是采取有效措施,夯实基层基础。要大力推进执行信息化建设,利用“大数据平台”,加强对被执行人财产的查控工作。要对拒执被执行人采取罚款、拘留、公开曝光、限制高消费等有效措施,加大拒执行为惩戒力度。要加大执行工作人、财、物、技术、装备投入,着力补齐短板。要结合正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,加强执行干警作风建设,提升做群众工作的能力和水平。四、加强司法宣传,提升司法公信。要加强对法院工作的宣传,形成全社会理解法院、支持法院的良好社会氛围。通过广泛宣传,引导社会各界正确看待“执行难”和“执行不能”,让人民群众充分了解执行工作面临的客观现实,搞清楚哪些是法院职责,哪些是市场风险和法律风险,从而增强防范风险的意识和能力,推动从源头上防范和解决执行难问题。

最后,万建军代表全市法院作了表态发言,他表示,各位人大代表和常委会领导视察法院工作,是对法院工作全方位立体式的会诊、检验、透析,更是对我们工作最大的支持和鞭策,在看到取得成绩同时,我们清醒的认识到目前的工作现状与党的要求、人民群众的期待还有一定的差距。会后,我们将研究好、应用好、落实好这次视察活动的成果,以这次视察调研为契机,进一步提高自觉接受人大监督的意识,把代表们的意见建议再梳理,接受监督方式方法再创新,工作再夯实,效果更明显,坚决如期完成“基本解决执行难”各项目标任务,推动法院各项工作迈上新台阶。


分享到: 更多