您现在的位置:首页队伍建设法院党建省法院审监一庭 2017年度专题组织生活会 准备充分 效果显著
省法院审监一庭 2017年度专题组织生活会 准备充分 效果显著
来源: 作者: 发布时间:2018-04-02

为确保2017年度专题组织生活会开出高质量、取得好效果,省法院审监一庭党支部认真谋划、精心组织,圆满完成了党课讲授、学习教育、谈心谈话、问题查摆、发言提纲撰写、会议方案制定等准备工作,为本次专题组织生活会的顺利召开打下了坚实基础,通过组织生活会的召开,使庭党员干部接受了一次严格的党内生活锻炼,达到了更高层次上的团结和信任。

一是切实讲好专题党课。党支部书记紧扣“四个意识”主题,把开展专题教育党课与贯彻落实院党组对审判监督工作的重要指示精神结合起来,联系党员思想、工作、作风实际,为全庭党员讲授党课,以讲促学,以知促行。党课提纲经反复修改,做到主题聚焦、重点突出、正反比较、清楚明白,切实解决了“认识不高、理解不深”的问题,使“四个意识”内化为全庭党员的思想遵循、作风导向、行为准则。

二是持续抓好学习教育。党支部注重用好思想建党这个法宝,在深化学习教育上铆足劲、持续抓、深入学,为开好高质量专题组织生活会扫清思想障碍、夯实思想基础。全庭党员通过个人自学,认真研读《习近平论治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点篇目,读原著、学原文、悟原理,并通过集中学习研讨的方式,认真学习省法院党组成员、省纪委派驻省法院纪检组组长杨永福同志在全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话,结合本庭实际,在“五个不够”上找差距,学习运用“四种形态”监督执纪的方法,牢固树立了“四个意识”的检验标尺。

三是深入开展谈心谈话。党支部成员与庭里每位同志、党员相互之间坦诚相见、推心置腹,扎实开展谈心谈话活动。谈心谈话时,谈真话不谈假话、谈问题不谈成绩、谈主观不谈客观,做到了工作问题、本人问题、对方问题、拟提出批评意见、问题原因及改进措施“六个谈透”。通过相互谈心交心,把问题摆到了桌上,有话讲在了当面,沟通了思想,交换了意见,增进了共识,消除了隔阂,营造了开好专题组织生活会的良好氛围。

四是从严从实查摆问题。全体党员在自省自查的基础上,结合谈心谈话反馈的问题和“四风”问题,进一步突出重点、综合分析,排除客观问题、模糊问题,不怕揭短露丑,分门别类逐一列出政治功能不强、“四个意识”不牢、“四个自信”滑坡、工作作风不实、发挥作用不好、自我要求不严等方面存在的问题以及“遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律”方面的问题,并提炼总结出问题的具体表现,防止表面化、脸谱化。他们对查找出的问题深刻剖析,找病灶、挖根源,由表及里、由浅入深,由工作及作风、由作风及思想。他们还根据开列出的问题清单,建立了问题台账,制定了整改措施,提出了整改时限,真正做到了对照“标准像”,画准“自画像”,弄清了努力方向。

五是认真撰写发言提纲。党支部认真组织全庭党员撰写个人发言提纲,对自身存在的问题深查细找,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面进行党性分析,深入剖析根源,提出具体整改措施。支部书记对每位党员的发言提纲认真审核把关,对个别内容空洞、问题不准、措施不明的发言材料要求重新修改,切实把好了专题组织生活会批评与自我批评的关口,奏响了专题组织生活会的序曲。

六是周密制定会议方案。在借鉴以往专题组织生活会经验的基础上,党支部认真制定了2017年度专题组织生活会方案,明确了组织生活会的主题、时间安排、参加人员和会议议程,确保党员敢于直奔问题、动真碰硬,做到实事求是、出于公心,能够严肃认真地开展批评与自我批评。

在3月30日召开的专题组织生活会上,审监一庭党支部书记杨玉龙同志带头作了对照检查。其他党员也逐一作对照检查和互相评价。大家真正拿起了批评和自我批评的武器,体现了真诚帮助同志、真心维护团结的觉悟。支部党员发言结束后,省法院专职廉政监察员袁国伟同志作了精彩点评,并敞开心扉谈了自己的认识与思考,让支部全体同志深受启发。他指出同志们的批评和自我批评严肃坦诚、实事求是,吐露了心声,讲出了真话,碰撞了思想,挖掘了根源,起到了“红脸出汗、加油鼓劲”的作用,达到了相互教育、相互警醒、互相帮助的效果,并向该庭党员提出了殷切期望,让大家倍受鼓舞、深受教育。


分享到: 更多