您现在的位置:首页新闻中心图片新闻省法院派驻纪检组、监察室召开专题会议贯彻落实全国两会精神
省法院派驻纪检组、监察室召开专题会议贯彻落实全国两会精神
来源:纪检组监察室 作者: 发布时间:2018-03-27

“新时代是干出来的,唯有实干,才能书写纪检监察工作新篇章”。3月26日,省纪委派驻纪检组、监察室专门召开会议,组织全体纪检监察干部重点学习全国两会精神及省纪委、省法院相关文件,并围绕执纪监督监察工作,进一步理清工作思路,每名同志结合岗位实际畅所欲言,既提出了加强和改进工作的思路举措,又表达了奋力推动省法院纪检监察工作新发展的坚定决心。

杨永福指出,学习领会和贯彻好全国两会精神,是当前全省法院纪检监察干部的一项重大政治任务。大家要进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部

署上来,统一到两会审议通过的文件精神上来,统一到党和国家确定的方针政策上来,要全面领会核心要义,科学把握精神内涵,切实用全国两会精神指导工作实践,确保执纪监督监察工作提质增效。

围绕 推动全面从严治院向纵深发展,心无旁骛聚焦主业,加劲抓好工作落实这一目标要求,杨永福提出了五点意见:一要学好两会精神,提高政治站位。全国两会期间,习近平总书记在参加代表团审议和政协联组会讨论时提出了许多新思想新论断新要求,特别是在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,深刻诠释了中华民族的伟大精神,全面部署了新时代新征程的大政方针,纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,坚决做到“三个维护”,着力增强学习贯彻全国“两会精神”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力在学深悟透、消化吸收上下功夫,真正做到内化于心、外化于行。二要理清工作思想,明确职责任务。驻省法院纪检组、监察室研究制定的《2018年甘肃省法院纪检监察工作要点》,明确了新年度的目标任务,细化了工作职责,打造了监督亮点,谋划了全年工作,全体纪检监察干部要紧密结合工作实际,切实抓好贯彻落实,要以钉钉子的精神把省法院纪检监察工作不断引向深入,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥主力军的作用。三要严格执纪审查,提高办案质效。坚持以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》为基本遵循,发挥好执纪审查“利剑”作用,挺直腰杆、瞪大眼睛,铁面执纪,聚焦“关键少数”、“关键岗位”、“关键环节”、“关键领域”,紧盯“三类人”,严查“七类事”,不断加大对重要决策部署贯彻落实、干部选拨任用、经费管理、审判保障等方面的监督检查。要加强与相关部门的横向联系,建立协作机制,互通信息,定期移送案件线索,整合信息资源,提高工作质效。四要从严执行规定,落实安全责任。纪检监察干部要牢固树立“严格依纪依法、办案首保安全”理念,时刻绷紧办案安全弦,做到“警钟长鸣”。要开展常态化的执纪审查安全培训,及时传达执纪审查安全相关精神要求,组织执纪审理业务骨干交流执纪审查安全工作经验,坚持做到执纪审查安全教育经常化,不断强化执纪审查人员的安全意识、保密意识和责任意识,确保执纪审查安全工作落到实处。五是强化监督检查,狠抓问责追究。准确把握新时代党的建设总要求,深入开展对全省法院各级党组织和党员干警践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神情况的监督检查,着力抓好中央、省委和最高法院重大决策部署的贯彻落实。要用好问责利器,盯紧“七个有之”,针对个别干警思想认识不到位、感情认同不充分、言行不一致等问题,严肃问责,通报典型,达到问责一个、警醒一片的效果,切实以问责的常态化助推党的十九大精神和全国两会精神在全省法院落地生根。    


分享到: 更多