您现在的位置:首页新闻中心图片新闻省法院立案二庭组织学习《中华人民共和国宪法修正案》
省法院立案二庭组织学习《中华人民共和国宪法修正案》
来源:立案二庭 作者: 发布时间:2018-03-19

3月12日,立案二庭召开全庭干警会议,组织干警认真学习了2018年3月11日下午十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,这是我国宪法第五次修改,现行宪法即1982年宪法,迄今已经历四次修改。

大家一致认为,“法与时转则治,治与世宜则有功。”宪法作为我们国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础。在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。

大家均表示“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”对这次宪法的修改完全赞同,坚决拥护。

大家表示,宪法的每一次变化,都印证着时代的进步。此次修宪,意义重大,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这次宪法修正案共有21条,是根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

最后,大家作出表态,在今后的工作中,要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,为依法治国、依宪治国贡献自己应有的力量。一是要全力维护宪法作为国家根本法的权威地位,二是要更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,三是要严格依法审查案件,司法为民,公正司法,助力法治中国,平安中国。


分享到: 更多