您现在的位置:首页通知公告最新公告甘肃省高级人民法院2018年度部门预算公开情况说明
甘肃省高级人民法院2018年度部门预算公开情况说明
来源:行装处 作者: 发布时间:2018-02-28

根据省财政厅《关于编制省级部门2018-2020年财政收支规划和2018年部门预算的通知》(甘财预〔2017〕48号)精神,我院按照保障审判办案、推进司法体制改革、促进司法审判事业协调发展、维护社会公平正义的原则,现将省法院机关及直属单位2018年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责

省高级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对省人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1、审判法律规定由省高级人民法院管辖和其认为应当由自己审判的案件。

2、按照法律规定复核死刑、死刑缓期二年执行的案件;报请最高人民法院核准死刑案件。

3.审理无期徒刑、死刑缓期二年执行的减刑案件和需要高级人民法院审判的假释案件。

4、审判最高人民法院交由高级人民法院审判的刑事、民事、行政案件。

5、受理不服下级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令下级人民法院再审。

6、依法审判由省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

7、依法对下级人民法院行使指定管辖权。

8、监督下级人民法院的审判工作。

9、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判工作经验;参与地方立法活动,组织汇总相关法律草案的意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议,综合指导全省各级人民法院司法统计工作。

10、依法行使司法执行权和司法决定权,统一领导全省法院执行工作。

11、依法决定国家赔偿。

12、对省高级人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理、培训法官和其他工作人员;协助省主管部门管理全省法院的机构、编制工作。

13、负责本院并领导下级人民法院的监察工作。

14、管理全省人民法院的财务经费和物资装备配置。

15、在审判工作中宣传法制、教育公民自觉地遵守宪法、法律和社会公德。

16、管理省高级人民法院直属的下级法院、事业单位和社会团体。

17、领导全省各级人民法院司法警察警务工作。

18、承办与香港、澳门特别行政区及台湾地区的司法互涉工作以及其它应由省高级人民法院负责的工作。

19、负责本院并指导下级人民法院做好涉诉信访工作。

20、为本院和下级人民法院审判工作提供司法技术服务。

二、部门机构设置

(一)机关内设机构

院机关内设办公室,政治部、人事处、教育处、法官管理处、老干部工作处,监察室,机关党委、审判管理办公室、研究室、宣传处、司法行政装备处、审判保障处、网络信息处、直属处,刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、刑事审判第三庭、少年法庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、环资审判庭、行政审判庭、赔偿委员会办公室、立案一庭、立案二庭、信访室、审判监督一庭、审判监督二庭、司法技术处,执行局、执行综合管理处、执行复议监督处、执行协调指导处,督查联络处、司法警察总队37个机构。

另外,还有省纪委派驻省法院纪检组。

(二)二级机关单位

省高级人民法院直属二级机关预算单位3个,分别为:

兰州铁路运输中级法院,下辖兰州铁路运输法院、武威铁路运输法院2个基层法院,为三级预算单位;

甘肃省林区中级法院,下辖迭部林区基层法院、卓尼林区基层法院、舟曲林区基层法院、文县林区基层法院4个基层法院,为三级单位;

甘肃矿区人民法院。

(三)直属事业单位

省高级人民法院直属事业单位2个,也为二级预算单位,分别为省法官学院、省法官学院分院。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出

2018年省法院机关及直属单位部门预算中基本支出14634.09万元,比2017年增加2416.34万元,增长19.73%。其中:人员经费11691.55万元,公用经费2942.54万元。增长的主要原因是人员正常普调工资、员额制工资改革相应增加等费用。

(二)项目支出

1、项目支出增加情况

2018年项目支出8.48亿元,其中一般公共预算财政拨款3.84亿元,行政事业性收入安排项目支出4.64亿元。比2017年预算增加5.29亿元,增长165.9%,增长的主要原因是全省法院财物统一管理,全省法院非税收入统一汇缴。

2、项目分级分类情况

保障运转项目12个,办案业务费、重点刑事案件开庭审理办案费、涉法涉诉及多元化化解案件矛盾司法救助资金、办案及执行信息化运维经费、法官法警服装费、培训费、法院司法改革工作经费、法院文化建设宣传经费、少数民族法制教学研究经费、设备购置费、《法刊》(审判理论与实践)等专项印刷费、电费补助。

其他项目8个:省法官学院教学教研附属设施、教职工宿舍建设经费(一次性项目)、全省“智慧法院”信息化项目经费、全省法院“两庭建设”资金、全省法院人民法庭维修经费、全省法院人民法庭运维经费、物业费、信息化运维经费、员额制书记员经费。

3、项目评审情况

2018年申请新增评审项目共1个,金额3146.6万元,已通过省州县发改部门评审正式立项。

(三)政府支出功能分类指标

1、公共安全支出96784.37万元,比2017年增长211.16%。主要是全省法院司法体制改革上划后考核性支出增加46400万元,以及增加了省法官学院教学教研附属设施、教职工宿舍建设经费(一次性项目)3146.6万元。

2、社会保障和就业支出1343.21万元,比2017年减少12.45%。主要是离休人员工资按非统发发放。

3、医疗卫生和计划生育支出664.85万元,比2017年减少4.88%。主要是院机关及直属单位行政在职人员较上年有所减少。

4、住房保障支出668.26万元,比2017年减少3.39%。主要是院机关及直属单位行政在职人员较上年有所减少。

(四)非税收入预算情况

2018年全省法院系统诉讼费等非税收入计划征收6.5亿元。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1、因公出国(境)费用46万元,与2016年持平。省法院机关预计出国(境)团组数3次,人次数6人;直属单位预计出国(境)团组数1次,人次数1人。

2、公务接待费141万元,比2017年下降4%。省法院机关预计国内公务接待150次,人数1425人;省法官学院分院预计国内公务接待16次,人数48人;省法官学院预计国内公务接待62次,人数520人;兰铁中院及基层单位预计国内公务接待70次,人数550人;林区中院及基层单位预计国内公务接待95次,人数860人;矿区法院预计国内公务接待25次,人数181人。

3、公务用车购置及运行维护费623.52万元,省公车改革办核定我院系统公务及执法执勤用车94辆,比2017年下降14.03%。主要是车辆编制数减少,相应的车辆运行维护经费减少。院机关公务用车7辆,执法执勤用车33辆;直属单位执法执勤用车52辆。

4、培训费144.16万元,与2017年持平。

5、会议费202万元,与2017年持平。

6、机关运行费6960万元,与2017年持平。

五、其他重要事项情况说明

1、政府采购情况

2018年省法院机关及直属单位政府采购预算总额7947万元,其中:政府采购货物预算5358万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算2589万元。

2、国有资产占用情况

上年末固定资产金额为18322.95万元。其中:办公用房35357.48平方米,价值2178.15万元。省法院机关及直属预算单位共有车辆94辆,价值4590.83万元。单价20万元以上通用设备6台(套)。

2018年拟采购固定资产约7387万元,主要包括:碎纸机3万元,保密柜2万元,笔记本电脑53万元,台式电脑69万元,沙发(含茶几)12万元,办公桌椅123万元,复印机65万元,文件柜9万元,其他办公设备1309.67万元,法院信息化建设3960.23万元,其他固定资产1775万元。

3、部门预算绩效评价项目进展情况

2018年省法院机关及直属单位项目预算中实行绩效目标管理的共5个项目,省法院重点对涉法涉诉及多元化化解案件矛盾司法救助资金、信息化运维经费、重点刑事案件开庭审理办案费开展绩效评价;省法官学院对教学教研附属设施、教职工宿舍建设经费项目开展绩效评价。

六、名词解释

公共安全:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指省高级人民法院和直属各级法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指省高级人民法院和直属各级法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件     1、部门收支总体情况表

         2、部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

         8、一般公共预算机关运行经费

         9、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排表

10、政府性基金支出预算表

11、部门管理转移支付表

 

             2018年预算公开表.xls


甘肃省高级人民法院

2017年2月27日


分享到: 更多