您现在的位置:首页审判业务行政赔偿省法院行政庭召开会议安排部署2018年重点工作
调整思路 明确目标 以崭新的姿态重新出发
省法院行政庭召开会议安排部署2018年重点工作
来源:行政庭 作者: 发布时间:2018-02-22

2月22日,在春节过后上班第一天,省法院行政庭召开会议,认真学习传达了全省中级法院院长会议精神,并对2018年的重点工作进行安排部署。

会议提出,新的一年,行政审判工作要以党的十九大精神为指导,紧紧围绕院党组的安排部署,切实贯彻落实好张海波院长在全省法院中级法院院长会议上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,按照行政庭提出的“案件出精品、文书上层次、调研上档次、工作出经验、党建要夯实、廉洁有底线”六个标准,努力完成“九项重点任务”,在重创新、求实破上下功夫,努力开创行政审判工作新局面。

会议提出,要以“时不我待”的紧迫感、“责无旁贷”的使命感、“不进则退”的危机感,驰而不息地抓好行政审判工作。全面落实司法责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。要加强调查研究和指导性案例发布工作,确保行政案件裁判标准统一。要充要发挥行政审判专业发官会议的作用,发挥集体智慧,加强审判指导,统一裁判尺度。

会议提出,要以化作春泥更护花的担当精神,助力法治政府建设。要坚持合法性审查和实质性化解行政争议并重;坚持提高行政审判质效和助推法治政府建设并重;坚持依法独立公正审判和服务党和国家大局并重,依法履行好新时期行政审判工作的神圣使命。要继续通过定期发布行政审判白皮书、向行政机关提出司法建议等多种形式,积极延伸行政审判功能,促进行政机关提高依法行政意识、规范执法水平和治理社会能力。要继续加强人民法院与行政机关之间合法正当的沟通与协调,通过定期召开会议,学习贯彻法律规定、明确法律适用标准、研究解决法律难题,充分发挥合力预防和化解行政争议的优势作用,共同创造更加公平公正的法治环境。

会议强调,党的十九大提出了推进合宪性审查工作,维护宪法的权威,明确了基本建成法治国家、法治政府、法治社会的时间表,同时,随着2月8日新《行政诉讼法司法解释》的发布实施,开启了新时代人民法院行政审判工作的新起点。全省法院行政审判工作必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决执行省法院党组的安排部署,充分发挥人民法院履行宪法法律赋予的行政审判职能,使行政审判在法治国家、法治政府和法治社会建设中,在社会主义现代化强国建设中发挥更大的作用!


分享到: 更多