您现在的位置:首页新闻中心图片新闻省法院民二庭多措并举切实提升商事案件审判质效
专业审判 全程调解
省法院民二庭多措并举切实提升商事案件审判质效
来源:民二庭 作者: 发布时间:2018-02-11

1_副本.jpg

近日,一起历时多年、标的额4000多万的借款合同纠纷在省法院民二庭法官曹焱同志的悉心调解下得以化解,被上诉人东某于2月8日下午,为案件的主办法官曹焱同志送来一幅“三载诉讼调解情感人,是非曲直和谐定人心”的锦旗,对其在案件审理中的悉心调解、耐心服务表示感谢。近年来,省法院民二庭受理案件数量大幅上升的情况下,全体同志充分发扬忘我奉献精神,主动加班加点克服困难,坚持能调则调、当判则判,在注重商事案件审理效率性的同时,尊重和兼顾当事人的调解意愿,切实提升商事案件审判质效。

一是注重效率专业审判。适应司法改革方向,创新审判思维,推动专业审判团队建设,一方面将受理的新类型商事案件进行初步分类,如公司、股权纠纷类、破产清算类、执行异议之诉、票据、保险、证券、期货类等,另一方面将入额法官、法官助理、书记员组成办案团队,由相对固定的合议庭审理同一类型案件,对新类型案件实现专业化审判,提升案件审理的专业化水平。同时,重新修订《民二庭一、二审庭审规范》,推动庭审标准化、规范化、实质化,不断提高案件质量。2017年,在办案法官较2016年减少一半的情况下,受理案件388件,较去年增加76件,收案率上升24%,其中一审案件131件,较去年增加30件,二审案件257件,较去年增加46件。结案率89.43%,较上年增加1%,结案数量较去年上升26%,其中法官个人最高办案数为60件,接近往年的2倍。

二是放眼大局助推改革。依法维护金融秩序和地区金融安全,2017年,共审理借款类案件126件,一审案件标的额82.21亿元。先后向银监会、保监会等多家部门提出建议将送达地址确认条款作为金融借款合同、担保合同、保险合同等合同文本中的必要条款,积极推进送达地址确认制度,有效提升金融借款类案件审理效率。依法认定金融创新产品的法律效力,满足不同创业者的各种需求,为全社会资金融通提供便利。继续发挥破产案件合议庭职能,指导下级法院大胆受理、审理公司破产清算、重整、和解案件,推动“僵尸企业”清退,为推动供给侧结构性改革、促进我省经济高质量发展提供强大的司法支持。

三是环环相扣全程调解。案件受理后,书记员在送达法律文书的同时,主动了解各方当事人的调解意愿并传达给法官助理,法官助理根据各方当事人的调解意愿,视情况主持庭前调解,并将调解情况汇报主办法官,主办法官根据庭前调解情况,在庭审中、庭审后针对各方当事人的主要分歧进行深入调解,充分调动了书记员、法官助理、主办法官的积极性,切实做到环环相扣、层层衔接、全程调解,有效提高调解工作效率。2017年,共受理各类商事案件388件,调撤83件,调撤率23.92%。

四是善借外力多元化解。充分调动社会力量快速化解矛盾纠纷,变“单打独斗”为“合力解纷”,变“消极被动”为“主动服务”,积极鼓励当事人通过非诉渠道解决纠纷,尊重当事人的主体地位。先后与省保监会、证监局配合,在兰州中院开展证券纠纷诉调对接试点工作,在兰铁法院开展保险纠纷诉调对接试点工作,联合下发诉调对接指导意见,对委派调解、委托调解机制、网络平台对接机制的落实提出了明确要求,积极推动商事审判领域矛盾多元化解工作。

2017年已经过去,2018年才刚刚开始,截止目前省法院民二庭已经收案144件,超过去年全年收案数的三分之一,审判任务依然很重。新年新气象,新年新作为,省法院民二庭全体干警将深入贯彻落实省法院党组书记、院长张海波同志在全省中级法院院长会议上的讲话精神,牢记初心、锐意进取,群策群力、再接再厉,努力推进全省商事审判工作再上新台阶。


分享到: 更多