您现在的位置:首页新闻中心领导活动省法院审委会专委吴少先赴庆阳征求人大代表意见建议
省法院审委会专委吴少先赴庆阳征求人大代表意见建议
来源:庆阳中院 作者: 发布时间:2018-01-19

3.jpg

4.jpg

1月18日上午,省高院征求第十三届省人大代表及市人大意见建议座谈会在庆阳中级法院召开。省高院审委会专职委员吴少先,市人大常委会副主任刘洪涛,市中级法院党组书记、院长李明,省人大代表栗国旗、牟小娟、耿世义、马啸等参加座谈会并发言。

吴少先首先代表甘肃省高级人民法院向新当选的第十三届省人大代表表示祝贺,向省人大代表通报了全省法院近五年工作情况,并听取了省人大代表意见建议;刘洪涛发言并提出了意见建议;李明向省人大代表汇报了庆阳法院工作。

省人大代表栗国旗提出,一是全省法院执行力度不断加大,有效保障了胜诉当事人的合法权益,维护了公平正义;二是开展巡回办案,方便了群众,体现了以人为本,司法为民;三是案件逐年上升,法官工作压力越来越大,要多关心基层一线办案法官的身心健康。

省人大代表牟小娟提出,随着司法改制持续推进,人情案、关系案、金钱案少了,社会各界对人民法院反响和口碑好了。我在医院工作,遇到一起医疗纠纷就会让人身心疲惫,法官每天都要审理各种复杂的矛盾纠纷,希望省法院注重法官教育培训的同时,加大对基层法官的保障。

省人大代表耿世义提出,省人大代表耿世义提出,法院应当把破解执行难,惩戒老赖的执行措施公布于众,让全社会人人知晓,构建社会诚信体系,促使一部分人迫于法律威慑能够自觉履行义务,减少法院案件压力。

省人大代表马啸提出,刚才听了全省法院近五年工作情况通报,对法院过去五年工作有了宏观的了解,作为省人大代表今后我要抽出时间和精力多做调研,关注法院工作。

刘洪涛发言时指出,省高院专程赴庆阳征求省人大代表和市人大意见建议,充分体现了省法院主动接受人大监督,倾听群众意见呼声,牢固树立司法为民的观念意识。近两年来,庆阳法院在保障服务促进发展,积极推进司法改革,加大执行攻坚力度等方面成效很显著。李明同志政治觉悟强、政策水平高、有担当精神,他以身作则、作风扎实、靠前指挥、深入一线、了解事情,带领全市法院干警,积极调动各方面力量,穷尽手段推进执行攻坚,审判执行工作在全省靠前,得到了全市上下的好评认可,市委、市政府、市人大、市政协是充分肯定的。庆阳市四届人大会上,人大代表对市中院工作报告给予高度评价和充分肯定,对于今后的工作思路,市人大常委会完全认可。

对于全省法院工作,刘洪涛提出了三点建议。一是加大宣传力度。把人民群众动员起来,形成尊重法律,法律之上,全社会参与破解执行难的氛围;二是加大对特殊案件的执行力度。例如涉党政机关、事业单位案件,弱势群体案件,要千方百计执行到位;三是加大对县级法院的经费保障。提升技术力量,增加车辆保障,经费财力要向基层办案一线倾斜。

吴少先做表态发言时说,刚才听了省人大代表和市人大刘洪涛副主任的建议很受启发,意见建议点面与宏观相结合,归纳深刻到位,有助于省法院进一步改进工作。我们尽快向省法院党组汇报,希望各位省人大代表能够一如既往关心和监督指导全省法院工作,多提宝贵意见建议。


分享到: 更多