您现在的位置:首页法律法规政策参考关于加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作 为构建国家西部生态安全屏障提供司法保障的意见
关于加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作 为构建国家西部生态安全屏障提供司法保障的意见
来源: 作者: 发布时间:2018-01-18

  

甘高法发〔2017〕36号

 

关于印发《关于加强甘肃祁连山保护区生态

环境审判工作为构建国家西部生态安全屏障

提供司法保障的意见》的通知

 

各市、州中级人民法院,兰州铁路运输中级法院,甘肃省林区中级法院,甘肃矿区人民法院:

《关于加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作为构建国家西部生态安全屏障提供司法保障的意见》已经2017年11月21日甘肃省高级人民法院党组会议讨论通过,现印发你们,请遵照执行。

 

甘肃省高级人民法院

2017年11月21日

关于加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作

为构建国家西部生态安全屏障提供司法保障的意见

 

为深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设决策部署,落实习近平总书记在党的十九大报告中关于生态文明建设的重要论述、“八个着力”重要指示精神和关于祁连山生态环境保护重要批示精神,充分发挥人民法院环境资源审判职能作用,为我省生态文明建设与绿色发展提供有力司法服务和保障,现就全面加强甘肃祁连山保护区生态环境保护审判工作,提出如下意见。

一、充分认识全面加强祁连山生态环境保护审判工作的重要意义

1.全面加强祁连山生态环境保护审判工作是维护国家生态安全战略的重要保证。祁连山自然保护区是我国重要的生态功能区、西北地区重要生态安全屏障和水源涵养地,生态地位十分重要。保护和修复祁连山生态环境,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全省各级法院要充分认识祁连山生态环境保护的生态定位和历史方位,充分认识保护修复祁连山生态环境所面临的严峻形势和艰巨任务,充分认识人民法院为生态文明建设与绿色发展提供司法保障的重要意义,充分发挥环境资源审判职能作用,大力

推动构建生态更优美、经济更协调、市场更统一、机制更科学的

丝绸之路生命带。

2.全面加强祁连山生态环境保护审判工作是深入贯彻党的十九大对新时代建设生态文明相关部署的具体举措。党的十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,强调“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”,彰显了新时代生态文明建设的价值维度。祁连山是我国生物多样性保护优先区域,跨越我省酒泉、张掖、武威、金昌四市,涵摄大气、河流、矿藏、森林、草场、冰川等多个环境要素,是整个河西走廊的“生命通道”,是丝绸之路经济带发展的重要依托。全省各级法院要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,创新体制机制,加强司法协作,统筹保护祁连山丰富多样的生态要素,依法维护祁连山“山水林田湖草冰”生态环境体系安全,真正打造经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,为建设天蓝地绿水清的丝绸之路经济带生态走廊提供有力司法保障。

3.全面加强祁连山生态环境保护审判工作是统一全省环境资源案件裁判尺度、保障环境资源法律正确实施的必然要求。我国现行诉讼制度明确了环境公益诉讼的地位,新修订和制定的法律法规大大强化了对生态环境的保护力度,并形成了较为完善的环境资源保护法律体系,成为预防和惩治污染环境、破坏生态行为的有力法律武器。全省各级法院要以加强祁连山生态环境保护审判工作为契机,认真学习、贯彻、执行环境资源法律法规,深入研究环境资源审判规律,更新环境资源司法理念,创新环境资源审判模式,规范环境资源审判程序,统一裁判尺度,通过优质高效的案件审理和执行工作,促进和保障环境资源法律的全面正确施行。

二、牢固树立保护优先、绿色发展理念,依法履行环境资源保护审判职能

4.正确处理经济发展和生态环境保护的关系,运用法治思维和法治方式推进祁连山保护区生态建设。妥善审理因建设祁连山国家公园和森林公园,推行统一环境准入和退出机制引发的行政案件,保障重点区域实现扩大环境容量和生态空间的重要目标。综合运用司法的指引、评价、教育功能,逐步遏制和取缔在祁连山冰川群及保护区核心区、生态脆弱区内的旅游开发项目,促进自然资源的持久保育和永续利用,保护国家重点生态安全屏障。

5.依法审理矿业权纠纷,确保矿业权退出和生态环境治理有序进行。全省各级法院要从环境保护大局出发,在保护矿业权人合法权益的同时,妥善处理祁连山保护区内探矿权、采矿权清理退出引发的民事诉讼和行政诉讼案件。依法审理因探采矿造成祁连山地表植被破坏、水土流失加剧、采空区塌陷等生态环境破坏引起的诉讼,敦促矿业权人积极履行矿山地质环境治理和生态恢复义务。依法认定矿业企业股权转让、承包、联营、出租、抵押等合同的效力,防止投资人以主张合同无效而逃避破坏环境的法律责任,以及通过损害生态环境而获得经济利益的行为。严厉惩治在矿业权审批、环境监管履职过程中产生的职务犯罪行为。

6.依法审理与林业相关的各类案件,保护森林和野生动植物资源健康发展。严厉惩处非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,非法狩猎等行为,严厉打击野生动植物制品非法交易行为,依法保护雪豹、白唇鹿、马麝等祁连山保护区特有濒危野生动物。依法坚决打击破坏生态平衡、擅自采集国家和省级重点保护野生植物等的行为。坚持“宽严相济”刑事政策,对于严重破坏生态环境的犯罪分子依法严惩,并责令其履行生态修复补偿义务;对于罪行相对较轻、主观恶性小,且有悔罪表现的犯罪分子,处以相应刑罚,促使其积极履行生态修复补偿义务。在刑事附带民事诉讼案件审理中,探索创新赔偿方式,以达到既赔偿受害人损失又恢复生态的目的。依法妥善处理集体林权制度改革中的民事案件,对于林地林木权属不清的案件,应当先行通过行政程序确定权利归属,并在查明事实的基础上,运用调解手段化解矛盾,做到保护生态环境和维护法律权威相统一。

7.依法审理水资源开发利用案件,促进“石羊河黑河疏勒河”流域资源节约和生态环境保护。依法审理水生态环境治理刑事案件,坚决打击侵害水源涵养空间,危害生态治理的违法犯罪行为。依法审理水电基地和送出通道建设中的环境破坏案件,保障“石羊河黑河疏勒河”水域生态环境,妥善审理水电基地和送出通道建设中的损害赔偿案件。在相关案件审理中,维护水电基站合法开发利用的同时,强化对水电站运行的司法规制,保障生态水下泄及下游地区的灌溉、养殖等权益。积极稳妥审理区域水资源使用权案件,加强对人畜饮用水源地的保护,落实最严格水资源管理制度要求,促进水资源高效利用和生态环境保护。依法审理区域水生态环境治理的行政案件,推动、规范和保障水生态环境保护长效机制。

8.依法审理生态环境污染案件,为构筑河西走廊生态屏障提供司法保障。依法审理祁连山保护区的环境污染、生态破坏案件,将构建生态功能保障基线、环境质量安全底线作为重要因素加以考量,落实最严格的生态环境和自然资源保护要求。依法审理重化工、重金属、工业固体废物等工业污染案件,利用诉前禁令等保全措施,及时受理、审理、判决和执行,避免保护区发生不可修复的损害,切实担负起保护河西走廊“生命通道”的职责。依法支持环境监管部门治理废水废气偷排偷放、废渣垃圾无序倾倒等所作出的行政行为,配合落实环境税费改革政策,推动污染企业的达标治理或者依法退出。

三、打造环境资源保护审判工作的甘肃模式,加大祁连山保护区生态环境诉讼裁判力度。

9.充分发挥林区法院和矿区法院职能特点和专属管辖优势,形成生态环境资源保护审判合力。探索构建祁连山区域内人民法院环境资源审判(合议)庭与甘肃矿区人民法院、甘肃林区中级法院,特别是与祁连山林区法院之间的信息共享机制。充分发挥省法院环境资源审判庭对下指导和协调的业务优势,根据各法院专业领域审判特点,合理调整案件管辖范围,探索实践环境资源案件跨行政区域审理的“甘肃模式”,最大限度的排除地方干扰,促进案件公正审理。

10.以民事诉讼法和行政诉讼法作为基本依据,依法支持检察机关、法律规定的机关和有关组织提起公益诉讼。充分保障检察机关发挥职能作用,倒逼行政机关依法正确履职,共同致力于祁连山自然保护区生态环境治理。妥善审理检察机关代表国家对破坏自然生态、污染环境等造成重大损失行为提起的诉讼,防治环境污染,保护区域生物多样性。依法充分保障环境公益诉讼原告的诉权,及时受理符合条件的公益诉讼。对于负有监督、管理、保护环境公共利益职责的环境监督管理部门等机关,以及符合法律规定的社会组织依法提起的民事公益诉讼,应当依法受理。

11.充分发挥审判职能作用,建立健全环境公益诉讼的审判机制。探索立案沟通协调机制,及时将环境公益诉讼起诉情况通报环境资源保护行政执法机关。对于审理案件需要的涉及社会公共利益的证据原告因客观原因无法取得的,可以依职权调取。对于当事人达成的调解协议或者和解撤诉申请,应当特别注重审查是否损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。对于需要采取强制执行措施的生效判决,尽快依法移送执行。建立环境公益诉讼案件层报制度,对案件审理中出现的新情况新问题及时层报至省法院环境资源审判庭。

12.以生态环境保护和修复为重点,依法确定环境民事公益诉讼的责任方式和赔偿范围。人民法院审理环境公益诉讼案件,可以根据原告请求判令被告停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失。环境公益诉讼的原告请求被告赔偿预防损害发生或恢复环境费用、破坏自然资源等生态环境造成的损失以及合理的律师费、调查取证费、鉴定评估费等诉讼支出的,可以根据案件审理情况予以支持。探索设立祁连山环境公益诉讼专项基金,将环境赔偿金专款用于保护区恢复环境、修复生态、维护环境公共利益;尚未设立基金的地方,可以与环境资源保护行政执法机关、政府财政部门等协商确定环境赔偿金的交付使用方式。

四、加强环境资源审判机构建设,建立健全环境资源案件专业化审判工作机制。

13.加强环境资源审判机构组织建设。目前,全省已形成以省法院环境资源审判庭为“点”,甘肃林区中级法院及所属基层法院为“线”,甘肃矿区人民法院及各市(州)府所在地基层人民法院专业合议庭为“面”的环境资源审判全覆盖框架体系。各法院应加强环境资源审判队伍建设,选优配强审判团队,增强把握环境资源审判工作全局和破解环境资源保护实践难题的能力,为全面加强人民法院环境资源审判工作提供坚强的组织领导。

14.加强与职能部门之间的协调联动。加强环境资源审判机构与立案、执行和审判监督机构之间的工作衔接,加强上下级法院之间的信息通报和业务交流。积极推动建立审判机关、检察机关、公安机关和环境资源保护行政执法机关之间的环境资源工作协调机制,积极搭建祁连山生态环境资源信息共享平台。加强与环境资源保护行政执法机关和司法鉴定主管部门的沟通,充分运用司法建议等手段加强祁连山生态环境保护行政执法力度。加强与当地政府法制部门、行政执法机关的协调联动,通过信息共享、环评会商、联席会议以及突发环境事件的应急响应等协作机制,共同研究祁连山自然保护区环境资源面临的新问题,共同维护河西走廊的生态安全。

15.加强环境资源保护审判调研工作力度。紧密结合祁连山自然保护区环境资源司法保护需求,加强对环境资源司法保护新问题的法律适用和诉讼制度研究,借鉴国内外环境资源司法保护和自然保护区生态文明建设与绿色发展的有益经验,积极参与祁连山自然保护区环境资源保护专题调研,并及时提出司法建议。加强对矿业权转让、排污权交易、旅游资源合理开发、新能源开发利用及环境服务相关纠纷等新课题的研究,尽快形成理论成果,并推动向实践的转化。

16.加大环境资源审判公众参与和司法公开力度。积极回应社会公众参与环境资源保护意愿,在涉及生态环境案件的审判过程中推行人民陪审员参与案件审理机制。有条件的法院应当对相关案件的开庭过程通过视频、微博等多媒体手段进行全程直播,及时上网公开生效裁判文书,自觉接受社会公众监督。对于有重大影响的案件,邀请人大代表、政协委员、社会公众及有关行政机关等旁听庭审,增强环境资源审判的公开性和公信力。加大对环境资源审判工作的宣传力度,不定期选取在当地具有典型示范意义的环境资源保护案件,通过白皮书、新闻发布会等形式向社会公开,倡导形成人与自然和谐共生,推动形成绿色发展方式和生活方式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到: 更多