您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦【甘肃法制报】白银法院多措并举开创执行工作新局面
【甘肃法制报】白银法院多措并举开创执行工作新局面
来源:甘肃法制报 作者:郑银国 张千里 发布时间:2018-01-18


    近年来,白银市两级法院高度重视执行工作,把提高执行案件执结率,兑现当事人合法权益,作为回应群众关切的执行工作重点,以突出强制执行,提高规范化、标准化、信息化为着力点,穷尽一切执行手段,创造执行条件,打出执行组合拳,最大限度确保了当事人权利得到主张,为法院破解执行难题探索新路子、新办法。

  为实现“用两到三年内基本解决执行难”的目标,白银市中级人民法院转变工作思路,创新执行措施,严密组织实施,攻坚克难,执行工作捷报频传。全市执行系统案件执结率突破90%,达到了92%以上;执行到位标的突破6亿元,比三年前翻了4倍;司法网络拍卖取得大突破,达到4300多万元。2017年全省“飓风行动”开展后,全市法院清理积案执结案件在全省14个中级法院中排名第四位。

    举全市之力,全力破解“执行难”

  自最高人民法院提出“向执行难宣战”的号令后,白银市委、市政府主要领导高度重视,多次听取市中院执行工作专题汇报,并对全市“基本解决执行难”工作作出重要批示。市委、市委政法委多次召开全市解决执行难工作联席会议,对全市基本解决执行难工作进行攻坚阶段的动员和部署,要求各级党委政府要提高政治站位,从全面推进依法治国的战略高度,进一步加强对基本解决执行难工作的领导、监督和支持,健全完善执行联动机制,形成解决执行难问题的整体合力。市委、市政府制定印发了《白银市关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施方案》、《白银市违法失信主体“黑名单”信息共享和联合惩戒试行办法》,把执行工作纳入社会诚信体系建设。白银市中院党组积极落实上级法院和市委、市政府的工作要求,进一步推动完善全市法院系统解决执行难工作大格局,从战略布局、转变模式、人员配备、规范管理、强化手段、举措突破等方面提出了二十九条具体措施。各县区执行系统全面推进常态化集中执行,结合本地实际开展了“春雷行动”“夏日风暴”、“秋季攻坚”“冬季围猎”等一系列专项执行活动,执行干警“白加黑”、“五加二”,比学赶超,轮番掀起全力破解执行难新高潮。在市委的关心支持下,“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、人民法院主办、社会各界参与”的执行联动新格局已初步形成,有力推动法院解决执行难工作不断取得新进展。

创造执行条件,穷尽手段巧破“执行难”

  将执行工作纳入“一把手”工程,专项执行促诚信建设。建立涉党政机关、涉民生、涉金融案件和涉执行信访等社会敏感案件快速执行通道,由市委政法委主要领导牵头,组织召开涉执党政机关“一把手”谈话会,一对一谈话督办。2017年以来,全市36件涉党政机关案件全部执行到位,执结标的2137万元。加大涉公职人员执行案件力度,全市清理排查出涉公职人员执行案件93件,市委政法委主要领导与各县区党政“一把手”约谈,由纪检监察部门协助,运用党纪手段监督责令被执行人履行法律义务,目前,执结涉公职人员案件21件,部分执行55件。

  “法官,我公司还欠多少钱?我今天带齐了现金一次性付清,千万不要把我公司列入失信被执行人名单,不然公司的贷款项目和融资项目都要黄了。”这是被录入失信被执行人名单库的被执行人某建材公司的企业法定代表人,在收到纳入失信被执行人决定书后,主动来到法院将其私人名下的一套商铺作价200万元用于抵偿债务,并与申请人协商达成和解协议的一幕。而这仅是白银市中院执行局于2017年启动集中开展的“弘扬诚信、惩戒失信”专项执行活动中被执行人主动前往法院履行义务的一个瞬间。

  2017年,白银市法院系统集中执行行动41余次,司法拘留241案/244人;罚款11案/11人,金额12500元;拒执罪2案/4人,其中公诉1案/3人,自诉1案/1人;限制高消费2630人/次,纳入失信被执行人1964人/次。搜查27余次,移送公安机关协助查控执行案件59件77人,充分发挥执行的强制性和威慑力。已累计将977名失信被执行人列入“黑名单”,向社会公布,促使213余名被执行人主动履行了义务。

     “点对点”网络查控系统,再添执行新利器

  2016年,白银市法院执行系统正式启动运行“点对点”网络执行查控系统。查控系统运行一年多来,成绩突出,效果明显,为缓解“执行难”发挥了重要作用。两年多来全市两级法院共通过该系统共查询案件8000余件,查询被执行人15000余人/次,向各协助单位、各商业银行提起查询数35231次,收到查询反馈信息30929条,查到财产线索 17158条,查询到被执行人银行存款共计8883.9万元,房产 456套,土地216宗。

  “现在钱是藏不住的,不及时履行义务,还会被纳入失信被执行人名单,那就更麻烦了。”2017年4月,家住白银区的陈大年(化名)主动到法院申请和解,并在法院的组织下,双方当事人自行达成和解协议,由陈大年一次性给付沈某7万元了结债务,并当庭履行了义务,案件得以圆满执结。而事情的原委还得从 2013年的债务纠纷一案说起,当时白银区人民法院判决陈大年还债8万元,而其一直未履行,被对方向法院申请强制执行。执行中,因被执行人陈大年外出打工,一直未到法院履行法律文书确定的义务。最终法院通过“点对点”查控系统查询到陈大年的银行账户,依法予以冻结,同时将陈大年列为失信被执行人名单。被列为失信被执行人的陈大年生活中处处受限且账户资金被冻结便主动履行义务。

  为进一步发挥点对点查控的威力,2017年2月,经过市中院与市公安局的紧密沟通协调,“点对点”查控系统与该市公安局成功联网,在市公安局出入境管理处新增加对被执行人的出入境信息查询、控制功能,并投入运行,该系统得到了进一步完善。自“点对点”查控系统开通以来,白银中院就通过系统查询的案件7300余件,共查到数万条信息,“点对点”查控系统已成为法院缓解执行难的一大利器。

  白银中院执行局副局长冉红武说:“执行工作是法院审判工作的最后一站,是公平正义最后一道防线的最后环节,案子执行不了,裁判就是一张白条。今后,白银市中院将用好用足各种执行手段,继续调动各方力量,充分依托点对点网络查控系统信息化手段,充分发挥联动机制作用,充分发挥‘黑名单’征信体系,创造性地开展工作,努力维护好人民群众的合法利益,切实让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义。”

    运用“互联网+”,推进执行模式和管理方式变革

  全市两级法院把执行信息化作为破解执行难的有力武器,不遗余力抓好建设和应用工作。根据“智慧法院3.0”的要求,在全市两级法院持续推进规范化、标准化的执行指挥中心建设。市中院已建成90平方米数字化执行信息集控中心,配备显示大屏,实现远程视频会商、远程调度指挥、远程视频监督功能。配备1辆特种执行指挥车,与中国电信合作为执行干警每人配发1部可视对讲终端,建成了指挥中心、指挥车、单兵终端统一整合的可视化移动指挥调度平台。顺利完成了与上级法院的执行案件流程信息管理系统对接工作,印发“傻瓜”版操作手册,让广大执行干警能够熟练操作,全流程网上办案,实现案件的精细化管理。加大网拍力度,2017年全市两级法院上传网络司法拍卖案件共91件,拍卖175次。成功拍卖标的物46件,成交金额达4301.49万元。其中,市中院网拍案件14件,拍卖84次,成功拍卖标的物7件,成交金额达2963.90万元,围观人数达到10万余人,网拍效果远远高于预期。

    加强规范化建设,确保执行工作取得实效

  在执行工作中,强力推进分段集约执行工作机制。要求全市法院将案件执行过程划分为执行启动、执行财产查控、执行财产处置、执行异议审查、执行结案上网五个阶段。每个阶段配置不同的工作机构和人员进行集约执行,以达到提高执行效率,节约司法资源,提升案件质量,预防执行腐败的目的。执行流程坚持各部门各环节各司其职、各负其责、互相监督、相互制约、配合协调相结合。坚持穷尽调查手段、穷尽必要执行措施、穷尽执行方法、穷尽思想教育工作“四个穷尽原则”;实行“四查一搜三告知再救助”制度,加大对被执行财产、人员查控力度,对特殊生活困难的申请执行人实施司法救助,提高执行工作透明度,赢得申请执行人的理解,减少执行案件信访量。比如:2017年会宁县法院新收诉讼执行案件301件,恢复执行案件85件,受托执行案件31件,非诉行政执行案件78件,执行异议案件23件,共计518件案件,结案509件,结案率98%,已结案件执行标的实际到位率达到66%;生效法律文书当事人自动履行率达68%;平均结案周期为由原来的120天缩短到69天。实际执结率、执行标的实际到位率、执行和解率比往年有大幅度提高,平均结案周期比上年度缩短27天。全年未产生一起新的涉执行信访案件;无财产可供执行案件穷尽执行措施后,依照法律规定终结本次执行程序,申请执行人基本满意;涉乡镇政府等特殊主体案件全部执结。2017年5月、9月,省高院和最高法院执行巡查组对白银市法院进行了专项巡查,通过现场抽查、翻阅卷宗、回访当事人、列问题清单等,对我市法院执行联动建设、案件质效、人员配备和装备保障、案件规范化情况、信访案件办理、执行信息化、执行指挥中心运行和执行宣传等八个方面进行了全面巡查,对市法院执行工作给予了充分肯定。

  解决执行难人民群众的期待,是人民法院义不容辞的职责。2018年白银市中级人民法院执行系统将进一步提高政治站位,采取更加有力的举措和手段,求实创新,勇于担当,攻坚克难,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,为白银市经济社会稳定发展提供强有力的执行保障。(记者 郑银国 通讯员 张千里

 


分享到: 更多