您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦【甘肃日报】兰州中院少年法庭首次采用“圆桌审判”
【甘肃日报】兰州中院少年法庭首次采用“圆桌审判”
来源:甘肃日报 作者:朱婕 朱雅琴 发布时间:2018-01-05

0135401515114025.jpg

   本报兰州13日讯(记者朱婕 朱雅琴)今天上午,兰州市中级人民法院以“圆桌法庭”的形式审理了一起未成年被告人掩饰、隐瞒犯罪所得罪案件,这是该院少年法庭首次使用“圆桌审判”。

    经过前期筹备建设,兰州中院“圆桌法庭”现已投入审判使用。“圆桌法庭”是少年法庭设置的一种形式,法官与公诉人、被告人及其法定代理人共同围坐在圆桌旁,强调了关爱与严肃并重的司法氛围,拉近了法官与未成年被告人的空间距离。“圆桌法庭”能有效减轻对未成年被告人对法庭审判、教育改造的心理负担,更有利于让青少年接受法官平等情感的传递和教育信号,实现审判的教育预防目的。

    据悉,兰州中院少年法庭2013年底成立以来,共收案184件,其中刑事案件105件,民事案件79件,涉及未成年当事人370余人。


分享到: 更多