您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦【甘肃法制报】陇西法院开展“冬日暖心”执行专项行动
【甘肃法制报】陇西法院开展“冬日暖心”执行专项行动
来源:甘肃法制报 作者:王永德 发布时间:2018-01-02

    法治甘肃网讯(通讯员 王永德)1218日上午,陇西县人民法院召开“冬日暖心”涉农民工民生案件集中执行专项行动动员会议,院党组成员、副院长冯泽迪进行了安排部署。

  冯泽迪指出,此次涉农民工民生案件集中执行行动,案件范围主要针对涉及广大农民工生存生活的追索劳动报酬、工伤保险赔偿等两类案件,同时兼顾其他民生案件。将通过采取一系列强有力的优先执行举措实际执结一批、依法制裁一批、执行救助一批、集中曝光一批,切实解决涉农民工民生案件执行难问题。

  一要明确任务,加强组织领导。省法院通过执行案件信息系统筛选出了2016年以来未执结的涉农民工追索劳动报酬、工伤保险赔偿类案件,其中涉及陇西县人民法院的6件全部确定为本次集中统一行动的执行任务,县法院要落实“定承办人、定督办人、定执行措施、定执行期限、定执行目标、领导包案”的“五定一包”工作责任制,集中时间、集中力量开展集中执行,确保按期圆满完成本次集中执行行动目标任务。二要综合施策,强化财产查控。强化执行调查意识,积极推行悬赏举报制度,鼓励社会力量举报,广泛搜集与被执行人相关的财产、住所以及高消费信息;要用足用好网络查控系统,积极借助金融、国土、车管、工商等协助义务部门的资源优势,主动查找被执行人的银行存款、房产、车辆、投资权益等财产;要坚持信息化查控手段与传统查控手段相结合,特别是对广大农村、偏远地区,要强化传统执行手段的运用,尽最大努力查控财产,使案件取得实质性突破。三要完善机制,制裁规避执行。坚持优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付,保障涉农民工民生案件绿色通道畅通无阻。用好失信联合信用惩戒机制,加大对规避执行行为的制裁力度,加强与公安机关的协调配合,用好司法拘留快速衔接机制。四要多元救助,解决实际困难。切实做好生活特别困难当事人的救助工作,积极探索将执行救助与其他救助制度、救助方式相结合的救助机制,加强与财政、民政部门和社会慈善机构的沟通协调,争取各方支持拓宽救助资金来源。五要主动告知,落实执行公开。在执行过程中,要将法律规定、财产查控、执行措施运用等重要流程节点信息以短信形式主动告知案件当事人,做好法律释明工作,得到人民群众理解和支持执行工作。六要深入宣传,保持高压态势。充分利用媒体优势宣传展示人民法院加强执行、保障民生的实际成果,对被执行人形成强大舆论震慑,继续保持对“老赖”的高压态势。


分享到: 更多