您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦【兰州日报】网上开庭审家事传递“正义与柔性”
【兰州日报】网上开庭审家事传递“正义与柔性”
来源:兰州日报 作者: 发布时间:2017-11-15

2.jpg

陈旭红对兰大学生讲解交流家事审判理念 

2016年最高人民法院决定在全国范围内选择100个左右基层人民法院或中级人民法院开展为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作。目的就是为充分发挥家事审判职能作用,维护家庭和谐,保障未成年人、妇女和老年人合法权益,促进社会公平正义,维护社会大局稳定。榆中县人民法院被确定为甘肃省四家家事审判改革试点法院之一,坚持努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义这个目标,在家事审判审理上制定了五大原则和八项家事审判新机制,探索出了一系列行之有效的工作机制,总结出了一整套可复制、可推广的工作经验。 

1110日下午,榆中法院应兰州大学法学院邀请该院立案庭庭长、家事审判合议庭审判长陈旭红为兰州大学法学院榆中校区全体本科生作《家事审判改革的探索和实践》专题报告。将家事审判新理念带进大学校园。兰州大学法学院党委副书记赵文瑞主持报告会。 

“同学们,家事纠纷案件审理向来就是很“复杂”的审理,因为这里夹杂着剪不断、理还乱的“情”。“家和才会万事兴,家固才能天下稳,社会的发展,国家的富强,都需要建立在和谐幸福的家庭基础上,这样的家庭是构建文明城市,平安家园,和谐社会,国家稳定的最基础的要素。处理好家事纠纷就显得尤为重要”陈旭红说。随后,陈旭红以家事审判改革为视角,结合审判实际及案例,深入分析了家事审判方式和工作机制改革的必要性以及家事纠纷的特点、难点和工作理念,系统介绍了榆中法院关于家事审判改革的探索和实践,对于构建家事诉讼特别程序以及完善家事诉讼制度提出了具有建设性的意见和建议。 

案例 

日前,榆中县法院立案受理了一起被告身处异国的离婚案件。受理之初,办案法官内心踌躇,如何送达?如何进行诉前调解?通过细致了解,1031日,速判速决。案件中原、被告于2008年相识并组建家庭,二人均属离异再婚,婚后没有生育子女。2009年女方(原告)仍留守原地居住,男方(被告)踏出国门,远赴异国打工赚钱。起初,被告一年回来一次,自2012年至今再未回探,期间也没给女方任何钱物。偶有联系,也是在QQ上寒暄几句,长期分离让婚姻名存实亡。于是,两人自然谈起离婚事宜,因为没有孩子没有财产,夫妻情分也所剩无几,两方毫无分歧同意离婚。“不用谢,既然不能给你带来幸福快乐,也就不想再耽搁你的幸福,人生苦短,珍惜活着的每一天……”原告提出离婚诉求,双方无异议。 

家事法庭了解了所有情况后,通过QQ向被告送达了诉状、应诉通知书等所有法律文书,也通过QQ发送身份证件等相关材料,之后被告也十分配合法庭的开庭安排。 

被告身处异国,开庭之时,国内的上午,异国的凌晨,被告依然等在电脑前准备开庭,被告发送文字发表离婚意见“你们就给办理离婚吧,已经快6年没在一起生活了,我也不想再耽搁她。”这样一桩当事人身处异国他乡的离婚案件就这么迅速结案了。 

针对此起典型的家事案件,陈旭红做了详细解析法:从受理到结案一个月的时间,结束了一段有名无实的婚姻。家事审判方式改革的目标是修复婚姻家庭关系,依法保护未成年人、妇女、老年人合法权益,维护婚姻家庭关系稳定。处理婚姻家庭案件应注重从人性关怀的角度出发,“柔性”审理,解决家庭危机。实现这一改革目标,需要从大量鲜活的案例中不断实践探索,积累经验,提炼理论基础。家事案件的办案法官受理的每一桩离婚案件首先要用法官的专业素养,敏锐判断出婚姻死亡和婚姻危机,准确把握案件性质,不同案件灵活采取相应的处理措施,使伤害程度降到最低,真正做到从人性关怀的角度出发解决家庭矛盾、婚姻纠纷;从而真正做到“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。 

陈旭红说,家庭是社会的细胞,婚姻家庭关系的稳定与社会关系的和谐密不可分。家事审判是民事审判的重要组成部分,对于维护家庭稳定、保障未成年人、妇女和老年人的合法权益,促进社会和谐发挥着重要的司法保障作用。随着我国经济社会发展进入新常态,家庭伦理关系中的新情况新问题不断显现,家事案件的类型日益多样化,矛盾化解难度日益加大,人民群众对家事审判发挥权益保障情感治愈等职能的期待越来越高。新时期人民法院维护社会和谐稳定、参与创新和加强社会治理的任务越来越艰巨。为妥善处理家事纠纷,两年来榆中法院将家事审判工作作为司法改革的重要内容、积极探索,大胆创新,更新理念、改革机制、完善程序,形成了具有榆中特色的家事案件审判模式,取得了一定的成效。但是,家事审判机制运行过程中也存在一些问题,需要理论界和实务界予以厘清。下一步,榆中县人民法院将加大改革试点工作力度,以司法为民的情怀和无私奉献的精神全面推进家事审判改革工作向纵深发展,总结出可复制、可推广的经验做法。 

最后,陈法官还与现场师生展开了互动,回答了大家提出的问题。 

□兰州日报全媒体记者张烁文/ 


分享到: 更多