您现在的位置:首页新闻中心媒体聚焦【兰州日报】执行法官:亮起工作“不夜灯”——永登法院执行纪实
【兰州日报】执行法官:亮起工作“不夜灯”——永登法院执行纪实
来源:兰州日报 作者:张烁 发布时间:2017-11-15

1.jpg

永登法院执行法官夜间给被执行人做笔录

11月2日,永登法院一间办公室灯光一夜未熄,难道是哪个粗心的干警忘记了关灯?今天,让我们一起来聆听这盏不夜灯背后的故事!

2016年7月11日,申请人张某某与被申请人康某买卖合同纠纷一案经永登法院判决,由康某偿还所欠张某某货款50525元。判决生效后康某未主动及时履行,张某某遂向永登法院申请强制执行。

案件受理后,执行法官向康某送达了执行通知书及报告财产令等材料,但其在期限内仍未履行,执行法官先后对康某银行存款、房产登记等进行了查询,没有查到可供执行财产,后在执行法官的多次执行下,康某偿还了2万元。此后康某躲避执行,执行法官多次寻找不到,112日晚上9时,执行法官终将康某找到,因康某依旧耍赖,声称没钱,执行法官决定依法将其拘留15日,但拘留所人数已满,执行法官遂决定先在本院看守康某,几名执行干警一夜没有合眼,边看守康某边做其思想工作,释法析理。

天亮后,康某慑于法律威力,将剩余的3万余元一次性还清。事情至此还未完毕,因康某还涉及与唐某的买卖合同纠纷案件,在判决生效后康某依旧没有履行,唐某申请强制执行,康某表示无力偿还唐某货款,但提供了担保,保证在今年1215日前将所欠唐某欠款一次性还清。

至此,康某涉及的两起执行案件,在执行法官的不懈努力下,一起圆满执结,一起出具了担保。从执行局的总体结案数据中看上去只是增加了1个结案,但这一个案件的背后,是执行干警去银行、房管局、车管所查询,是执行干警十几次的寻找当事人,是执行干警不知多少个不眠夜,是执行干警一遍一遍不厌其烦的给当事人做工作换来的成果。每一盏未熄的灯,都是干警们内心对公平正义的坚守。据了解,近几年来,法院受理的案件“井喷式”上升,尤其是执行案件不但飞速上升,而且执行难度越来越大,大多数的时间,执行法官都在焦虑、都在烦恼,焦虑如何要求被执行人履行法院生效判决确定的义务,烦恼已经立案179天的案件跑遍了大半个中国还没有找到任何财产线索,烦恼当事人拒绝配合执行的冷漠和谩骂,焦虑当事人不可理喻的反复无常。

执行法官们总是处于这样一种心理高度紧张、身体异常疲惫的状态,这种状态是身与心的辛苦,它让你在睡觉的时候都会去想今天刚分到手的案子该去如何执行,有时候它们甚至会钻进你的梦里,充斥着你的生活。执行法官,便是这样的奔波着。

永登法院执行局80后的一位法官说:“其实每一个案件,也都是一个故事,在这些故事里我们也看到不同的人生,有人性的丑恶令我们愤恨,有人性的光辉让我们肃然起敬,但多数时候我们是置身在矛盾的漩涡,承受着当事人痛苦的情感宣泄。然而,这一切,都是别人看不到的“风景”,也都是我们不可推卸的责任。这亦是一种经历,这种经历让我们的人生阅历丰富,这种经历修炼着我们的内心,这两种因素像地基和高楼,二者相互依托构建起了法官这一职业的使命感和责任感,这才是我们需要永久坚持的东西,这也是一名法官的永恒不变的执著,这也是执行法官理应守护的梦想!”□兰州日报全媒体记者张烁文/


分享到: 更多