您现在的位置:首页案件快报七里河区法院:两亲戚因房屋钥匙闹纠纷 一言不合就捅人
七里河区法院:两亲戚因房屋钥匙闹纠纷 一言不合就捅人
来源:七里河区法院 作者: 陈昌霞 发布时间:2017-09-13

近日,七里河区人民法院审理了一起生命权、健康权、身体权纠纷案件,蒋某和蔡某因房屋钥匙发生争执,互相厮打过程中,蒋某用刀将蔡某捅伤,为此,蔡某要求蒋某赔偿医药费等各项费用,因与蒋某协商无果,遂起诉至七里河区人民法院。

法院经审理查明,蔡某和蒋某系亲属关系。20164月,蒋某行走在七里河区某路段马路边时,被蔡某堵住,蔡某强行拉住蒋某索要一房屋钥匙,双方因此发生争执,后互相厮打,蒋某用刀将蔡某扎伤,经法医鉴定,蔡某的损伤为轻微伤。

蔡某被扎伤后,在医院住院11天,蔡某出院后,遵医嘱,全休一个月。

兰州市公安局七里河分局针对二人纠纷,出具行政处罚决定书,给予蒋某行政拘留七日并处200元罚款的处罚。

法院认为,蔡某和蒋某作为亲戚,有纠纷应当互谅互让,但本案中,蒋某和蔡某因房屋钥匙问题发生争吵,引起打架,造成蔡某受伤,蒋某应负一定责任。蔡某在与蒋某争执后,本应冷静、理智地与蒋某协商解决此事,但却与蒋某发生争吵以致厮打后被扎伤,亦应负一定责任。因双方均有过错,对于蔡某损失,蒋某承担60%的赔偿责任为宜。遂根据相关法律规定,判决蒋某支付蔡某医疗费、误工费、护理费等各项费用总金额的60%,并支付蔡某精神抚慰金1000元。


分享到: 更多