您现在的位置:首页案件快报张掖中院:名为借款实为非法融资 法院一审驳回诉讼请求
张掖中院:名为借款实为非法融资 法院一审驳回诉讼请求
来源:张掖中院 作者:凌庆玲 发布时间:2017-08-31

山丹法院近日对一起以民间借贷为由起诉,但经审查实为非法融资的案件,一审判决驳回原告诉讼请求。

原告诉称,2016年1月29日,被告梁某向原告刘某借款42066元,并由被告书写借据一张,后被告多次推诿拒付,故起诉至法院。山丹县法院经审理查明,2015年原告在四川参加了“一带三阳光扶贫工程”,被告是其上线。按照规定,总部从下线交纳的入会费中,提取相应金额,作为报酬返还给上线。但原告刘某在参与了该非法融资活动,并向其上线梁某交纳入会费40100元后即反悔,经与被告梁某协商后,由被告向其写下借款42066元的借条一份。

山丹县法院认为,原告与被告之间并未形成真实有效的民间借贷关系,原告作为被告发展的下线,共同参与了非法融资“一带三阳光扶贫工程”活动,双方不存在真正意义上的民间借贷关系。即使双方因此产生“借贷”,但因违法目的产生的非法借贷,不受法律的保护,故法院一审驳回了原告刘某的诉讼请求。


分享到: 更多