您现在的位置:首页案件快报七里河区法院:为要回车辆 男子告前妻不当得利
七里河区法院:为要回车辆 男子告前妻不当得利
来源:七里河区法院 作者:陈昌霞 发布时间:2017-08-31

近日,七里河区人民法院审理了一起不当得利纠纷案件。兰州某机械公司,将王某起诉到七里河区人民法院,理由是王某在公司不知情的情况下,将公司的一辆大众牌汽车和一辆五菱牌汽车转移并隐匿,后利用公司已作废的公章,将两辆车过户到王某自己名下,王某将两辆车转卖,获得非法利益,该公司要求王某返还两辆车,并配合公司完成车辆的过户登记手续。 

王某辩称,自己与该公司的法定代表人赵某曾是夫妻。自2008121日机械公司成立以来,公司没有给王某发过一分钱的工资,王某作为公司股东,自公司成立以来,公司更没有给王某分过一分钱的红利。20164月,赵某同意将大众牌汽车和五菱面包车过户到王某的名下。

同时辩称,自20161月始,赵某直接独占公司,任意支配公司财务,没有给王某一分钱。20163月,王某不幸发生车祸,医疗费和每月的房贷以及生活必须开销,使得王某经济压力巨大,被迫出卖两辆车,变卖车辆是为了基本的生活保障,且于法有据,根本不构成不当得利,且没有侵犯到公司的任何利益,更加不存在不当得利的返还问题。

七里河区人民法院经审理查明,该公司的法定代表人赵某和王某原系夫妻。20068月,赵某与王某自愿登记结婚,2008121日,二人注册登记了该公司,公司注册资本300万元,赵某出资66.66%200万元)、王某出资33.33%100万元),法定代表人为赵某。

该公司在经营期间, 2012年购得五菱牌小型面包车一辆, 20166月,王某将该车转卖给他人。2013年该公司购得大众牌汽车一辆。20163月,王某驾驶大众牌汽车时发生交通事故,在处理交通事故的过程中,王某于20164月将该车过户到自己名下,20166月,王某将该车转卖给他人。

另查明,201610月,赵某提起离婚诉讼,两人同意离婚,201612月,法院判决准许赵某与王某离婚。

法院认为,该公司的法定代表人赵某与王某身份特殊,该公司于2008121日注册登记时,二人既是夫妻,又是公司股东,公司注册资金300万元系二人夫妻共同财产,因该公司股东二人的特殊身份关系,公司经营实际上就是家庭经营,该公司在长达8年的经营期间从未做过红利分配,也未做过盈亏决算,故公司的收入既是公司的财产又是家庭的财产。后因二人夫妻感情出现矛盾,加之王某发生交通事故,王某遂于20166月分别先后将五菱牌小型面包车和大众牌小型轿车转卖他人,所得款项均用于家庭正常生活开支。

现该公司以王某在出售涉案车辆时未征得公司同意为由,认为王某的行为侵犯了公司的合法权益,构成不当得利,诉请返还。

法院认为,该公司的诉求,忽略了基本的事实,即公司股东原系夫妻,且该公司股东只有二人,王某在出售公司名下的车辆时,股东二人还系夫妻,公司同意与否均取决于夫妻二人的意思是否一致。现二人离婚,赵某以公司名义诉请王某返还不当得利,证据不足,法院不予支持。关于涉案公司财产,可于公司自行清算或清算诉讼程序中予以处理。遂按照相关法律规定,判决驳回该公司的诉讼请求。


分享到: 更多