您现在的位置:首页案件快报嘉峪关中院邀请人大代表旁听庭审主动接受监督
嘉峪关中院邀请人大代表旁听庭审主动接受监督
来源:嘉峪关中院 作者:王继禄 赵曼青 发布时间:2017-08-31

8月29日下午,嘉峪关市中级人民法院行政审判庭公开开庭审理了王某与张掖市人力资源和社会保障局、第三人张掖市肃南县三河源水电开发有限责任公司社会保障行政确认一案,并邀请部分市人大代表旁听了庭审。

原告王某诉称,2015年6月,其父王某庆在第三人张掖市肃南县三河源水电开发有限责任公司从事会计工作,2016年5月23日,王某庆在该公司内突发疾病,被送至肃南县人民医院,因该院无法救治,又转至河西学院附属张掖市人民医院救治。由于病情严重无好转迹象,经上级医师同意转至上级医院治疗。5月25日下午,王某庆在转院途中病情恶化死亡。王某于同年10月14日向张掖市人社局提交申请,要求认定王某庆死亡为视同因工死亡。2017年1月16日,张掖市人社局作出工伤认定决定书,不予认定王某庆的死亡为因工死亡。王某不服,向嘉峪关市中级人民法院提起诉讼,要求撤销被告张掖市人社局作出的张人社工伤认字(2016)6-30号工伤认定决定书,重新作出工亡认定决定。

某认为,肃南县三河源水电开发有限责任公司提供给王某庆的宿舍是办公场所的延伸,且王某庆突发疾病到死亡的时间,没有超过48小时,符合视同工伤的认定条件,故张掖市人社局作出的工伤认定决定书缺乏事实和法律依据,应予撤销。

庭审中,法庭对张掖市人社局作出的具体行政行为是否合法进行了全面的审查,并就认定的事实是否属实,法律适用是否正确展开调查。在主审法官的主持下,双方就王某庆死亡是否属于工作时间、工作岗位,突发疾病视为工伤的情形的争议焦点进行了举证、质证及辩论。庭审结束经合议庭评议后,决定择日宣判。

邀请人大代表旁听庭审活动,是嘉峪关市中级人民法院坚持和深化司法公开、主动接受监督的重要举措。代表们表示,通过参加旁听庭审,对法院的审判工作有了更多的认识和了解,法院主动邀请人大代表旁听庭审,使代表能更好地了解法院工作,从而更好地支持和监督法院工作,对推进阳光司法必将发挥更加积极的促进作用。

近年来,嘉峪关市中级人民法院邀请人大代表、政协委员旁听庭审已成常态,每年都定期邀请代表、委员旁听庭审、开展评议。嘉峪关中院党组书记、院长茹作勋表示,要将法院工作自觉置于人大代表、政协委员及社会各界的监督之下,广泛听取意见和建议,以便更好地改进法院审判执行工作,不断提高司法公信力和群众满意度。


分享到: 更多