您现在的位置:首页新闻中心法院要闻全省法院信息化工作会议在甘南召开
全省法院信息化工作会议在甘南召开
梁明远出席并讲话
来源:宣传处 作者:潘静 张江山 发布时间:2017-08-07

2.jpg

8月6日,全省法院信息化工作会议在甘南州合作市召开

1.jpg

省法院党组书记、院长梁明远出席会议并讲话

3333.webp.jpg

省法院党组副书记、副院长李琪林主持会议并作总结讲话

4444.webp.jpg

省法院党组成员、副院长马驰主持会议

5555.webp.jpg

省法院党组成员、政治部主任赵立新宣读表彰决定

6666.webp.jpg

会议现场

7777.webp.jpg

甘南中院等7家法院汇报交流信息化建设情况

8888.webp.jpg

信息化工作先进集体领奖

9999.webp.jpg

信息化工作先进个人领奖

0000.webp.jpg

会议现场


8月6日,全省法院信息化工作会议在甘南州合作市召开。会议总结全省法院“十二五”期间信息化建设成果,研究部署当前和今后一个时期信息化工作,持续推进最高人民法院智慧法院建设战略布局和全省法院“十三五”信息化建设目标任务。

省高级人民法院党组书记、院长梁明远出席会议并讲话。省高院党组副书记、副院长李琪林;省高院党组成员、副院长马驰先后主持会议。省高院党组成员、审委会专职委员、副厅级审判员、副巡视员;省高院各部门主要负责同志;各中院院长、基层法院院长参加了会议。

梁明远强调,今年是最高人民法院部署的信息化3.0版本总体完成之年,也是初步建成智慧法院的冲刺之年。全省法院要紧紧依靠省委的坚强领导、有关部门和社会各界的大力支持,凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,以更加坚定的决心、更加高昂的斗志、更加主动的作为,奋力推进智慧法院建设进程,奋力推进人民法院审判体系和审判能力现代化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

梁明远指出,“十二五”期间,全省各级法院认真贯彻落实习近平总书记关于“没有信息化,就没有现代化”的重要指示精神和省委、最高人民法院的决策部署,以“天平工程”建设为契机,紧扣审判体系和审判能力现代化的总目标,按照“统筹规划、资源整合、集中建设”的原则,扎实、稳步、有序推进全省信息化建设转型升级,实现了案件管理信息化、司法公开网络化、立案庭审数字化、执行信访远程化、办公流转无纸化、楼宇管控智能化。信息化工作的跨越式发展,为推动司法为民、提升审判质效、规范司法管理提供了有力支撑,也为总体建成信息化3.0版、加快推进智慧法院建设奠定了坚实基础。

梁明远强调,加快智慧法院建设是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的组成部分,是落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的必然要求,是促进审判体系和审判能力现代化的重要途径。全省各级法院要切实将思想统一到党中央、省委和最高人民法院对信息化建设的部署要求上来,提高工作前瞻性和预见性,深入落实最高人民法院的战略部署,确保全省智慧法院建设工作蹄疾步稳、有序推进。

梁明远指出,智慧法院是利用先进的网络信息技术推动整个法院审判执行方式的全局性变革,借助人工智能技术极大地辅助法官和办案人员提高公正司法和司法为民质效。全省各级法院要明确认识,准确把握智慧法院建设的整体建构,确保智慧法院建设的正确方向,切实实现人民法院全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务。

梁明远要求,要加强保障,大力推进智慧法院建设。智慧法院建设,不仅仅是信息技术部门的工作,而是全省法院、法院各部门积极参与协调配合的信息应用工程。要切实加强智慧法院建设的组织保障、经费保障、安全保障和人才保障等基础工作保障,确保智慧法院建设不会演变成为“无米之炊”、“无根之树”。

会议表彰了全省法院信息化工作先进集体和先进个人,听取了甘南中院等7家法院信息化建设情况汇报。与会代表观看了全省法院信息化建设视频专题片,观摩了夏河县阿木去乎人民法庭信息化建设和碌曲县尕秀新农村法治文化建设情况。


分享到: 更多