您现在的位置:首页法院文化好文共赏读《董必武家书》札记
读《董必武家书》札记
来源: 作者:郝洪涛 发布时间:2017-05-27

董必武2_副本.jpg

董必武3_副本.jpg

董必武4_副本.jpg

董必武5_副本.jpg

董必武照片_副本.jpg

(作者简介:郝洪涛,甘肃省高级人民法院原院长,最高人民法院咨询委员会原委员)


董必武(1886——1975),湖北黄安(今红安)人。1903年考取秀才。1910年获拔贡学衔。1911年参加辛亥革命,同年加入同盟会。1914年考入东京“私立日本大学”学习法律。1920年在武汉建立共产主义小组。1921年出席中共一大。1928年赴莫斯科中山大学、列宁学院学习。1932年回国,在江西中央革命根据地任最高法院院长。1934年参加长征。到陕北后,任中共中央党校校长,陕甘宁边区政府代理主席。1945年代表解放区参加旧金山联合国制宪会议。后任华北人民政府主席。新中国成立后,历任中央财经委员会主任,政务院副总理,政务院政法委员会主任,最高人民法院院长,全国政协副主席,中共中央监察委员会书记,中华人民共和国副主席、代主席。中共七、八、九届中央政治局委员,十届中央政治局常委。出版有《董必武选集》《董必武政治法律文集》《董必武诗选》。2016年7月出版《董必武家书》。他是中国共产党的创始人之一、无产阶级革命家和法学家、伟大的马克思主义者。

《董必武家书》内容丰富、情感真挚、思想深邃,极其珍贵。我反复阅读,印象最深、感悟最深的是董必武严格要求、悉心教育子女后辈。

一、努力学习

1957年12月24日他致信女儿良翚、儿子良翮。要良翚注意学习方法。“最要紧的是听讲课时精神要集中,听教师讲;下课后争取时间复习课文,有疑问时记下,问教师和同学。总求在一段学程内学得一点什么东西。”要求良翮,“以后写给我们的信总要写两百字以上,除问好以外,随便就眼睛看到的、耳朵听到的写点什么都可以。把写信作为一种语文练习不是很方便么?”

1958年1月2日写信给儿子良羽,谈写诗。“你有兴趣写诗,这很不错。你写的诗,有意境。这是诗的骨干,非有不可。诗要有韵律,这点你还没有研究。我国旧体诗还要押韵。”“《唐诗三百首》念念是必要的。《诗刊》杂志可以买来常看。”并对良羽的一首诗作了修改。

1958年9月15日致良羽:“这里还要提醒你一下,你在学习专科时,必须常常学习政治。必须服从共产党和共青团的领导。要学习辩证唯物主义,学政治要看《人民日报》。要学习毛主席的著作(毛主席的著作中应先学哪几篇,可请学校政治课教员指导)。”

上世纪50年代末致良翚:“一切课都要聚精会神地听,下课应抓紧时间复习,作业要按日做完;不懂得要问先生和同学,语文每课至少读十遍,有些课要背诵。每日练习写二百字左右的日记,写完了日记再睡觉。”

1961年3月27日,写诗致良羽:“鼓足劲头持久战,青春不再莫蹉跎。”

1966年3月10日,致良翮:“学着过硬本领,为革命服务就不至成为一句空话。”

二、思想进步

上世纪50年代末,他致信鼓励良翮:“你应当立大志、树雄心,准备在社会主义社会成为一个不可缺少的人。”

1958年3月17日,致信良羽:“知道你已报名长期下放,这很好。”“如果再要问还有什么意见的话,那就是领导上决定下放你到什么地方去,你就愉快地踊跃到什么地方去。”

1961年10月28日写诗致良翮:“已过十五进十六,立志为人正是时。”

1965年1月18日致侄女良泽:“希望你好好学习,学习革命,学习雷锋叔叔。”“学习成为建设社会主义的接班人。”

1965年3月10日致良翮:“你想做好团的工作首先要思想革命化,自己以身作则,学毛选,学雷锋,廿三条你已学过了,我想其中廿一和廿二两条你应当不断地重习,可以写出来作座右铭,兴无灭资的思想,一分为二的思想方法应是你念念不忘的。”

1971年11月14日致良翮的爱人芸芸:“你已经成为党员了。这很好。”“党员对革命要自觉地负责任,要关心全社的革命问题,要关心全县、全区、全省、全国的革命问题,还要关心全世界的革命问题。要自觉地遵守党的纪律。要自觉地学习马列主义、毛泽东思想,改造自己的世界观。”“翮当大队第一把手,责任更重了。”“一要团结干部:支部委员、大队革委、生产委员、生产队的干部等等。二要团结群众。要善于经过干部团结群众。要注意思想工作。语录中有毛主席谈领导工作部分,要找出来学学。”

三、热爱劳动

1949年7月1日致堂侄良埙:“我们社会上有一种很陈腐的甚至很坏的旧观念就是鄙视劳动,认为不劳动而能生活、生活得比劳动者还好才算享福。革命了,必须纠正过来,我们应该以劳动生活为光荣,不劳动除了疾病老弱不胜者外,就不得食。”

1951年8月26日致堂侄良俊:“收获后要快些交公粮,公粮要晒干、扬净。农闲时要生产副业积肥料、挖塘泥,准备明春多蓄水防旱,田地要耕好,村子周围和荒山上要种树,要禁止任意砍伐。池塘里要养鱼,要禁止偷鱼,号召每人多种一兜瓜、一棵菜,每家多养一只母鸡。”

1952年5月13日致良俊:“劳动是光荣的,劳动人民享受自己劳动的果实是应当的。我们大家称赞你愿意自己劳动,不受别人的帮工就是这个意思。”

1952年5月29日致信良俊,并随信寄《人民日报》关于《组织起来比单干强》的连环画,动员他组织互助组。

1957年10月3日致良俊,支持他走合作化道路。“你坚决拥护生产合作社,社的生产越发展,你们社员的生活就会一天比一天地好起来。”

1958年、1959年,两次致良俊,教育侄子拥护人民公社,积极参加集体生产劳动。

1972年3月31日致良翮,信中题写了给孙子绍新两周岁的一首诗。诗中写道:“父母在晋县,农事忙田亩。望尔速长大,协作左右手。吾意亦云然,世为农人好。孙身颇茁壮,无逸符大造。”

四、谦虚谨慎

1952年5月28日致堂侄良新:“你在三反运动中党已看出你的积极性,提拔你做了一些负责任的工作,你自己也学习了一些东西,千万不要自满,继续努力在团和党领导下工作着学习着,就会不断地进步,自满是进步最大的障碍。”

1959年9月11日致良浩侄:“祝贺你在部队中屡次获得好评!尤其高兴的是你在获得好评后不骄傲,这点很要紧。”

1959年11月22日致良羽:“‘躁’是要不得的,党早已号召我们戒‘骄’戒‘躁’,你是预备党员,知道‘躁’不好就戒掉它。‘躁’不能帮助人解决任何问题,反而会把人赶上错误的道路去。军人要沉着,学理科要精细,这些都是与‘躁’不相容的。”

1972年6月27日在致侄女良泽的信中,特录毛主席语录以示:“人贵有自知之明。经常想一想自己的弱点、缺点和错误。”

五、勤俭节约

1952年5月13日致良俊:“他们都认为你对农业生产很认真,种麦种菜、养鸡养鸭、拾粪挖草、施肥播种都有成绩,都很称赞你。特别是你愿意自己劳动,辞谢人民政府对你家拨工优待,这是新的好的表现。”

1957年10月3日致良俊:“大家都在生产中想办法。如你们喂鸡、养兔、养猪,又在自留地门前屋侧多种点瓜菜,菜饭夹着吃。”

1957年12月24日致良翚、良翮:“妈妈要良翚用钱记账,不简单是怕你多花了钱,而是要你胸中有数,并借以了解物品在市场上的价格。这样做,养成习惯,你将来为国家、为人民服务,要用钱的时候,就会从实际出发,不至于专从需要方面着想,而要顾及可能了。”

阅读《董必武家书》,更为感人的是以身作则,身教胜于言教。

他严于律己,刻苦学习。

1957年12月1日致良羽:“我这次离京是养病,我每天除看地方报纸和《人民日报》外,写寸楷六十四个,小楷一百四十四个。”

1959年9月11日致良浩:“想看点马列主义的书,还没有开始,今后一定要定出计划来读政治经济学,每月读廿页,你可以监督我!”

1960年10月20日致良浩信中谈到学习俄文《列宁主义万岁》:“我们费点力学这篇文章和这篇文章的俄文翻译,将会领略到双重妙处:(一)领会文章中的意境较深较细;(二)领会俄语文法和字义更明确些。”

他慎用权力,不徇私情。

1949年9月13日致良埙:“我在政府工作地位很高,但我们都是供给制,除个人穿吃住宅不成问题外,不能额外开支。说明这点,使你们知道我们共产党人所领导的革命,和过去的改朝换代不同。”

1954年致堂弟贤煦:“请你注意,现在国家是人民的国家,在国家机关工作的人必须为人民服务,除了法律规定的职权外,任何人没有特权。”“良埙在北京住了一年半,我                             没有介绍他去工作,北京各机关都要精简工作人员,也介绍不出去,我劝他回家去参加农村生产,他同意,在月初就回武汉去了。”

从《董必武家书》中,我们看到了一位无产阶级革命家的光辉形象、思想境界、人格风范。在改革开放的新时代,在实现中国梦的征途中,我们应该不忘初心,继承先辈的革命传统,奋勇前进!尤其是领导干部更应该注重家教,从贪官落马的事实中汲取教训,管好亲属子女,管好身边人员,做到一身正气,两袖清风!

2016年11月1日于武山温泉

2016116日校于兰州           


分享到: 更多