您现在的位置:首页新闻中心新闻发布会甘肃试点行政案件跨区管辖成效显著 年受理行政案件1027件
甘肃试点行政案件跨区管辖成效显著 年受理行政案件1027件
来源:甘肃高院 作者:文:虎文心 图: 张江山 发布时间:2016-12-02

DSC_0657_副本.jpg

省法院党组成员、副院长马驰发布跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作情况

DSC_0683_副本.jpg

兰铁中院党组书记、院长秦卫民回答记者提问

DSC_0675_副本.jpg

省法院宣传处处长、新闻发言人翟荣生主持新闻发布会

DSC_0679_副本.jpg

参加新闻发布会的媒体记者

DSC_0690_副本.jpg

发布会现场

    12月1日上午,甘肃省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省跨行政区划集中管辖行政案件司法改革试点暨兰州铁路运输两级法院跨行政区划集中管辖行政案件审理工作有关情况。

 

    记者了解到,仅2015年12月1日至2016年11月30日,兰铁两级法院共受理行政案件1027件,相当于过去五年两级法院收案数量的总和,审结906件,结案率88.22%,法定审限内结案率100%。

 

    根据中央和甘肃省委的统一部署,2015年6月,经最高人民法院批准,兰州铁路运输法院成为首批在省、自治区层面跨行政区划集中管辖行政案件的九个试点法院之一。自2015年12月1日起,省法院将原来由兰州市、白银市、定西市所辖的20个县(区)基层人民法院和兰州新区人民法院管辖的一审行政诉讼案件交由兰州铁路运输法院集中管辖,兰州铁路运输中级法院管辖上述二审行政诉讼案件和兰州市范围内县处级以上行政机关为被告的一审行政诉讼案件。

 

    据省法院党组成员、副院长、新闻发言人马驰介绍,一年来,兰铁两级法院坚持改革创新,有效化解行政争议,破解行政诉讼“立案难、审理难、执行难”等突出问题,进一步促进依法行政,提升司法公信,改革取得明显的阶段性成效。2015年12月1日至2016年11月30日,兰铁两级法院共受理行政案件1027件,相当于过去五年两级法院收案数量的总和,审结906件,结案率88.22%,法定审限内结案率100%。此外,针对跨行政区划集中管辖行政案件以来,案件当事人诉讼不便等问题,兰铁两级法院充分运用“互联网+”思维,推行跨域立案、网上立案、远程视频接访等司法服务,当场立案率达96%,保障了当事人提起诉讼的权利。

 

    据了解,在依法独立审判、提升司法公信力方面,管辖机制改革后,行政区域与司法管辖区域相对分离,为法院依法独立公正行使行政审判权提供了制度保障,司法审查的力度进一步加大。一年来,两级法院做出实体判决的案件283件,判决行政机关败诉的案件102件,败诉率达36.04%,远远高于2015年全省法院14.5%的平均值。行政机关能够积极应诉,主动履行法院的生效判决。一年来,两级法院行政案件一审结案782件,一审直接生效案件557件,服判息诉率达71.22%,司法公信力进一步提升。

 

    行政审判在保障人民群众合法权益,监督行政机关依法行政,化解行政争议、维护社会公平正义等方面发挥了不可替代的作用,马驰表示,今后,省法院将不断完善行政案件集中管辖机制改革,深入推进行政审判工作科学发展。努力推广落实一批切合兰铁法院实际、具有甘肃特色、在全国可复制、可推广的改革经验。


分享到: 更多