您现在的位置:首页热点专题认真学习宣传贯彻党的十九大精神关于印发《省法院机关及直属法院全面学习贯彻党的十八届六中全会精神实施方案》的通知
关于印发《省法院机关及直属法院全面学习贯彻党的十八届六中全会精神实施方案》的通知
来源: 作者: 发布时间:2016-11-23

 

院机关各部门、各直属法院:

    根据院党组统一部署,现将《省法院机关及直属法院全面学习贯彻党的十八届六中全会精神实施方案》予以印发,请各单位认真贯彻执行。

    附:《省法院机关及直属法院全面学习贯彻党的十八届六中全会精神实施方案》

 

 

                                                                                                机关党委

2016年11月8日

 

 

省法院机关及直属法院全面学习贯彻

党的十八届六中全会精神实施方案

 

按照中央、省委、最高法院统一部署,根据院党组《关于在全省法院迅速掀起认真学习贯彻党的十八届六中全会精神热潮的通知》精神,结合院机关各支部及直属法院实际情况,制定如下实施方案。

一、重点学习内容

院机关各支部、各直属法院全体党员干警学习贯彻全会精神,要重点围绕以下内容,原原本本学习,认认真真领会:

《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》;

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;

《中国共产党党内监督条例》;

习近平总书记《在党的十八届六中全会上的重要讲话》;

习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明;

中共中央组织部《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》;

省委组织部《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神进一步做好“两学一做”学习教育当前各项工作的通知》;

院党组《关于在全省法院迅速掀起认真学习贯彻党的十八届六中全会精神热潮的通知》;

梁明远院长《10月31日、11月4日在省法院党组扩大会议上的讲话》;

其他有关政策文件。

二、时间安排

(一)11月上旬至11月中旬

院机关各支部、各直属法院要及时组织召开动员会议,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。利用15天左右时间,以集中学习和个人自学相结合等方式,组织党员干警学习领会全会重要文件、习总书记重要讲话精神和中央、省委、院党组关于学习贯彻全会精神的具体要求。通过学习使全体党员干警及时准确把握全会精神,《准则》《条例》内容,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四种意识”、“四讲四有”合格党员具体标准、“三会一课”制度、党的组织原则、党的思想路线等应知应会内容。机关党委将适时进行一次知识测试,检验和巩固学习效果。

(二)11月下旬

在学习领会的基础上,机关党委、各支部分层次组织开展全会精神和《准则》《条例》专题理论研讨。院党组中心组深入开展专题理论研讨,每一位党组成员都要认真撰写发言提纲,进行大会交流发言,其他中心组成员通过提交发言稿等形式进行交流研讨。各支部组织开展专题理论研讨,处级以上干部要带头交流发言,普通党员必须亲自撰写和提交书面交流材料、学习心得。学习交流必须做到有计划安排、有组织实施、有会议记录、有实际效果。政治部、机关党委将通过组织观摩交流、座谈会、专家辅导、宣讲报告等有效形式,推动学习贯彻不断深化。

(三)12月上旬

结合“两学一做”工作安排,院党组、各支部要将工作重点放在开好民主生活会、组织生活会上来,落实好“规定动做”。要广泛征求意见,切实做好民主生活会和组织生活会的各项前期准备工作,在总结借鉴党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育经验做法上,确保召开一次高质量的民主生活会、组织生活会。要对照全会精神、《准则》《条例》规定和省委组织部“八查八看”要求,开展深刻的自查自纠和对照检查。通过对照检查真正做到查找问题对章看齐、发现问题及时整改、解决问题有效提高。要及时查漏补缺,确保中央、省委和院党组各项部署要求都能够全面落实。

(四)12月中旬

按照“两学一做”总体部署,认真开展民主评议党员活动。坚持内部监督与群众监督相结合,对全体党员干警学习贯彻全会精神、准确把握《准则》《条例》规定、自觉纠正问题不足、全面加强党风廉政建设、切实转变司法作风、努力提高司法服务保障能力等方面,进行全面客观、公正有效的民主评议。民主评议的结果将作为干部年度考核、评先选优等的重要依据。

三、学习要求

(一)强化组织领导,务求取得实效。院党组负责机关各支部及直属法院学习贯彻全会精神的统一领导,政治部、机关党委院负责督促指导,院机关各支部、各直属法院要结合实际制定贯彻方案或学习安排,确保各阶段计划安排科学合理衔接紧密,目标任务明确清晰全面落实

(二)加强统筹协调,抓实重点任务。一要把学习全会精神同“两学一做”有机结合起来。要结合“两学一做”整改落实、建章立制、民主评议党员等“规定动作”和省委组织部《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神进一步做好“两学一做”学习教育当前工作的通知》要求,更加深刻查摆问题、更加规范剖析问题、更加严格解决问题。二要把学习全会精神同加强基层党建有机结合起来。院机关各支部、各直属法院要全面学习和重点把握全会关于进一步加强党的建设、规范党内政治生活、强化党内监督等的新标准新要求,结合中组部集中排查党员组织关系、清理规范党费收缴等七项重点任务,全面落实从严治党要求、切实规范机关党建工作。三要把学习全会精神同推动重点工作有机结合起来。要深刻认识和把握贯彻全会精神对深化司法改革、破解“执行难”等法院重点工作的有力推动作用,进一步加强审判执行监督、完善司法权力运行机制、优化人员资源配置,抓紧时间节点,锁定目标、倒排进度、明确责任,确保年度工作任务圆满完成。

(三)分层分类开展、确保学深悟透。院党组中心组要坚持先学一步、学得更深,自觉在拥护习近平总书记这个核心上做表率,在践行《准则》《条例》上树标杆。院机关各支部、各直属法院负责人要认真履行“一岗双责”,结合实际细化安排,创新带动平衡推进。处级以上党员干警要坚持带头学习、带头研讨、带头宣传,确保学深悟透融会贯通。广大党员干警要结合本职工作,逐章逐句认真学习,创新方式深刻领会,切实增强学习贯彻的针对性和有效性。老干部支部要结合实际组织开展全会精神的学习贯彻,确保学习贯彻全会精神全覆盖无盲区零死角。

(四)狠抓督导检查,切实精准施策。政治部、机关党委和“两学一做”学习教育领导小组办公室将通过定期督查与随机抽查相结合的方式,对院机关各支部、各直属法院学习贯彻情况进行督导检查。督导检查要突出从严督、精细导的要求,把督查的重点放到一线、放到支部,重点查看安排部署是否落地,规定动作是否到位,亮点特色是否突出。各支部、直属法院要按照具体时间安排,及时上报本单位贯彻落实情况,及时总结经验成效。

(五)加大宣传报道、营造良好氛围。要广泛利用新闻媒体、法院网、《法刊》、微信公众号等渠道和平台,通过开辟学习专栏、刊发专题简报等形式,深入阐释和解读六中全会精神,及时宣传报道院机关及直属法院学习贯彻的实际行动和积极成效,牢牢把握正确舆论导向;各单位要结合精准扶贫工作,以双联干部、驻村工作队队员等为桥梁纽带,进村入户开展全会精神宣讲,营造良好氛围。

 

分享到: 更多