您现在的位置:首页法院文化好文共赏夏日话荷
夏日话荷
来源: 作者:郝洪涛 发布时间:2016-08-18

 C:UserslenovoDocumentsTencent Files>4509290FileRecv\u95ae濋櫌闀挎枃绔燶閮濇椽娑� 澶忔棩璇濊嵎.jpg

C:UserslenovoDocumentsTencent Files>4509290FileRecv\u95ae濋櫌闀挎枃绔燶閮濇椽娑� 澶忔棩璇濊嵎.jpg

 

盛夏,赤日炎炎,暑气灼人,使我时时想起清凉而高洁的荷花!

荷花,古称芙蓉,为传统名花。多年水生草本。叶大而圆。夏季开花,花梗叶柄俱长,亭亭立于水中。花托呈倒圆锥形,花瓣呈倒卵状。其色多为粉红,也有红色及白色。水下茎匍蔓成节状为食用藕。莲蓬内含坚果为食用莲子。子与叶、藕均可佐食并入药用。因此,荷既有观赏价值,又有经济价值。

荷花种类约有三十多个,也有说二百多种。明代《群芳谱》、现代《花经》均有记载。

荷花在我国分布较广。我在许多地方观赏过荷花。

我老家甘肃成县,有“裴公湖”,为唐代成州刺史裴守贞所创,水域十余亩,荷花满池,杨柳拂岸,那是我上高中时常去读书的地方。甘肃武都城内也有“莲湖”,我在武都工作二十春秋,夏日常去湖边观荷、纳凉。后来到过杭州西湖、武汉东湖、杨州瘦西湖、济南大明湖,北京后海、龙潭湖,河北白洋淀等赏荷佳处,都留下了美好的记忆。前几年在刘家峡电站,看到连片荷塘,很兴奋,也很受启发。黄河上游也可以种植荷花,为景区增添了光彩,也富了当地农民。

自古以来,荷花入诗、入文、入画,深得雅士喜爱,出现过不少经典之作。

《诗经·郑风·山有扶苏》:“山有扶苏,隰(xi 习,低湿的洼地)有荷花。”

《离骚》:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”

唐·孟浩然《夏日南亭怀辛大》:“荷风送香气,竹露滴清响。”

唐·杜甫《狂夫》:“风含翠筿娟娟净,雨浥红蕖冉冉香。”

唐·刘长卿《留题李明府霅(zha 炸)溪水堂》:“荷香随坐卧,湖色映晨昏。”

北宋·黄庭坚《鄂州南楼书事》:“四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香。清风明月无人管,并作南来一味凉。”

南宋·杨万里《晓出净慈寺送林子方》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

唐诗、宋词、元曲中,吟诵荷花的作品很多。再往前,南北朝时,写莲诗也不少。

荷花入文,亦有佳作精品!

宋代周敦頣《爱莲说》赞美荷花有高尚品格:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。可远观而不可亵玩焉。”“莲,花之君子者也。”

现代朱自清《荷塘月色》细腻地刻画荷花:“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”

中国花鸟画中,荷花为主要题材之一。如宋·吴炳《出水芙蓉图》,明·陈洪绶《莲石图》,清·朱耷《水木清华图》,清·吴振武《荷花鸳鸯图》,当代张大千《荷塘》《白荷》《红荷》,谢稚柳《翠红裳》,齐白石《荷塘》《荷花》等,时代不同,风格各异,但都是传世之作。甘肃的杨立强,家居成县“裴公湖”畔,几十年与荷为邻,赏荷、读荷、画荷,画出了自己的特色!

在有条件的地方(主要是气候、水域),是否可以倡导种植荷花?这对于生态文明建设、传承传统文化,甚至对乡村旅游、扶贫开发是有意义的!

 

分享到: 更多