您现在的位置:首页裁判文书民事文书孔维恒与黄增祥恢复原状纠纷一案申请再审民事裁定书
孔维恒与黄增祥恢复原状纠纷一案申请再审民事裁定书
来源:赔偿办 作者: 发布时间:2015-07-08

甘肃省高级人民法院

民 事 裁 定 书

(2014)甘民申字第574号

再审申请人(一审被告、二审上诉人)孔维恒,男,汉族,农民,住甘肃省永靖县。

委托代理人崔云同,男,汉族,农民,住甘肃省永靖县。

被申请人(一审原告、二审被上诉人)黄增祥,男,土族,系永靖县水务局职工,住甘肃省永靖县。

再审申请人孔维恒因与被申请人黄增祥恢复原状纠纷一案,不服甘肃省临夏回族自治州中级人民法院(2014)临中民终字第12号民事判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭,对本案进行了审查,现已审查终结。

孔维恒申请再审称,一、二审法院仅采信黄增祥提供的永国用(2010)第0108号《国有土地使用证》,而未采信孔维恒提供的1997年相关批文没有依据。二审法院未对孔维恒提供的1997年的相关批文进行调查核实。即认定1997年的相关土地批文不合法或无效没有依据。

本院认为,经审查,永靖县政府于1997年将争议土地使用权划拨给县水保站作为其家属院的建设用地。修建时,刘家峡镇大庄村部分群众阻挠施工,县水保站时任站长张德贵、副站长赵学贵邀请孔维恒劝说群众。同年3月2日,孔维恒与张德贵、赵学贵达成协议,将水保站家属院住宅一间解决给孔维恒。孔维恒交了722元的修建费。后因未建房,县水保站将该闲置土地交给了永靖县国土资源局。后在该争议土地上,黄增祥先后于2009年12月15日、12月29日和2010年6月20日取得了永靖县规划局、国土资源局和县人民政府颁发的建设用地规划许可证、建设用地批准书和永国用(2010)第0108号国有土地使用证,故黄增祥对该土地享有合法使用权,可依法请求孔维恒排除妨害。孔维恒所称1997年的相关批文不能对抗黄增祥合法的土地使用权,其申请再审理由不能成立。

综上,孔维恒的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条之规定的情形。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款的规定,裁定如下:

驳回孔维恒的再审申请。

审 判 长 杨    磊

代理审判员 张  永  梅

代理审判员 龙    鑫

二〇一四年十一月二十三日

书 记 员 满春梅(代)