您现在的位置:首页裁判文书民事文书孔维忠因与白德清健康权纠纷一案申请再审民事裁定书
孔维忠因与白德清健康权纠纷一案申请再审民事裁定书
来源:赔偿办 作者: 发布时间:2015-07-08

甘肃省高级人民法院

民 事 裁 定 书

(2014)甘民申字第778号

再审申请人(一审被告、反诉原告、二审被上诉人)孔维忠,男,汉族,农民,住甘肃省通渭县。

被申请人(一审原告、反诉被告、二审上诉人)白德清,男,汉族,教师,住甘肃省通渭县。

再审申请人孔维忠因与被申请人白德清健康权纠纷一案,不服甘肃省定西市中级人民法院(2014)定中民一终字第37号民事判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭,对本案进行了审查,现已审查终结。

孔维忠申请再审称,(一)二审判决认定事实不清,责任划分不准。孔维忠没有将白德清的牙齿打脱落,对其十级伤残不承担责任。(二)二审法院适用法律错误。二审法院没有适用实体法,二审法院判决的依据不足。(三)一、二审法院违反法定程序。白德清构成十级伤残的鉴定系其私自鉴定,孔维忠不予认可,一、二审法院均未要求其重新鉴定。

本院认为,(一)关于孔维忠主张的二审判决认定事实不清、责任划分不准的申请再审理由。白德清的牙齿被打脱落系双方在斗殴中孔维忠及其叫来的人殴打所致。孔维忠参与了殴打白德清的共同侵权行为,且无法确定具体的侵权人。《中华人民共和国侵权责任法》第十条规定,二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。故二审法院认定孔维忠承担连带的赔偿责任并无不妥。孔维忠的该项申请再审理由不能成立。

(二)关于孔维忠主张的二审判决适用法律错误的申请再审理由。经查,二审判决在适用法律方面并无不当,孔维忠的该项申请再审理由不能成立。

(三)关于孔维忠主张一、二审法院违反法定程序的申请再审理由。《最高人民法院关于民事证据的若干规定》第二十八条规定,一方当事人自行委托有关部门作出的鉴定结论,另一方当事人有证据足以反驳并申请重新鉴定的,人民法院应予准许。孔维忠没有提供充分证据反驳白德清申请甘肃明源司法物证鉴定所作出的《司法鉴定意见书》(甘明鉴(2013)法医鉴字第265号),故孔维忠的该项申请再审理由不能成立。

综上,孔维忠的再审申请理由不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第(二)、第(六)项规定的,应当再审的情形。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款的规定,裁定如下:

驳回孔维忠的再审申请。

审 判 长 吴 少 先

代理审判员 龙   鑫

代理审判员 满 春 梅

二〇一四年十二月十九日

书 记 员 杨军(代)