您现在的位置:首页裁判文书民事文书吕尕芳、龙瑞、龙瑞灵与龙长明财产损害赔偿纠纷一案申请再审民事裁定书
吕尕芳、龙瑞、龙瑞灵与龙长明财产损害赔偿纠纷一案申请再审民事裁定书
来源:赔偿办 作者: 发布时间:2015-07-08

甘肃省高级人民法院

民 事 裁 定 书

(2014)甘民申字第959号

再审申请人(一审原告、二审上诉人)吕尕芳,女,汉族,农民,现住甘肃省岷县。

再审申请人(一审原告、二审上诉人)龙瑞,女,汉族,住址同吕尕芳。系吕尕芳长女。

再审申请人(一审原告、二审上诉人)龙瑞灵,女,汉族,住址同吕尕芳。系吕尕芳次女。

被申请人(一审被告、二审被上诉人)龙长明,男,汉族,农民,住甘肃省岷县。

再审申请人吕尕芳、龙瑞、龙瑞灵因与被申请人龙长明财产损害赔偿纠纷一案,不服甘肃省定西市中级人民法院(2014)定中民一终字第128号民事判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。

吕尕芳申请再审称:原审判决认定事实不清,适用法律错误,对其主张的财产损失未予认定属于遗漏诉讼请求的情形,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第(六)项、第(十一)项之规定,请求撤销甘肃省定西市中级人民法院(2014)定中民一终字第128民事判决,依法进行再审,全部诉讼费用由龙长明承担。

本院认为,(一)关于吕尕芳主张原判决适用法律确有错误的申请再审理由。经查,吕尕芳婚后和其丈夫龙高明(已故)及婆婆代贤花居住在甘肃省岷县梅川镇梅川村17号房屋。吕尕芳主张该房屋已由龙高明的父母赠与给自己,但不能提供充分证据予以证实,代贤花亦予以否认,故原审对吕尕芳的此项主张未予认定并无不当。因此,吕尕芳主张龙长明停止对其房屋的侵权行为并赔偿损失的请求,缺乏事实和法律依据,应予驳回。(二)关于吕尕芳主张原判决遗漏诉讼请求的申请再审理由。2013年8月,代贤花请村、镇干部对吕尕芳的个人物品登记后,让龙长明将登记物品搬至吕尕芳的新建住宅,代贤花负责保管。对于被搬出的物品,吕尕芳认领后,如果有损坏或遗失,可以要求保管人代贤花赔偿。经查,原审法院对吕尕芳关于财产损失的请求逐项审查并进行了处理,故吕尕芳的此项申请再审理由亦不能成立,应予驳回。

综上,吕尕芳的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第(六)项、第(十一)项规定应当再审的情形。本案依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款的规定,裁定如下:

驳回吕尕芳的再审申请。

审 判 长 吴 少 先

代理审判员 龙   鑫

代理审判员 满 春 梅

二〇一五年二月二十八日

书 记 员 杨军(代)