您现在的位置:首页裁判文书民事文书付明安与折福财、折昌敏民间借贷纠纷一案申请再审民事裁定书
付明安与折福财、折昌敏民间借贷纠纷一案申请再审民事裁定书
来源:赔偿办 作者: 发布时间:2015-07-08

甘肃省高级人民法院

民 事 裁 定 书

(2014)甘民申字第882号

再审申请人(一审原告、二审被上诉人)付明安,男,汉族,住甘肃省景泰县。

被申请人(一审被告、二审上诉人)折福财,男,汉族,住甘肃省景泰县。

被申请人(一审被告、二审被上诉人)折昌敏(又名折伟),男,汉族,住甘肃省景泰县。

再审申请人付明安因与被申请人折福财、折昌敏民间借贷纠纷一案,不服甘肃省白银市中级人民法院(2014)白中民三终字第11号民事判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。

付明安申请再审称,被申请人折昌敏处分沈某某欠折福财工资款事实不存在,无证据证明折福财同意付明安向折昌敏交还工资欠条及欠条不见视为折福财已偿还申请人借款,且折昌敏缺席本案审理,二审判决认定事实不清,请求对本案再审,维持景泰县法院(2013)景民二初字第70号和(2013)景民初字第335号民事判决。

本院认为,本案的关键是付明安交出其所持有的折福财工资欠条的行为是否为对原债权的处分行为。经查,2012年6月下旬,付明安与折昌敏经折福财(付明安的债务人)同意持3.52万元的两张“工资欠条”一同向折福财的债务人沈某某索款,获得部分款项后将“工资欠条”交给折昌敏,折昌敏出具条据予以证实。而2011年12月18日付明安收到折福财工资欠条时出具收条并说明:“……所要款项归还付明安借款;如欠条不见,视为折福财向付明安已偿还借款,并在借款金额内扣除。”综合考量付明安与折昌敏向沈某某索款及向折昌敏交付欠条的行为,及此前付明安收到工资欠条时的书面说明,应视为付明安对欠条所载欠款金额已处分。现付明安不能提供充分证据证明该行为非其放弃或处分其权利的真实意思表示,故其再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条规定的再审情形。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款之规定,裁定如下:

驳回付明安的再审申请。

审 判 长 吴 少 先

审 判 员 杨   磊

代理审判员 张 永 梅

二〇一四年十二月二十五日

书 记 员 杨军(代)