您现在的位置:首页裁判文书刑事文书被告人赵生全犯故意杀人罪刑事裁定书
被告人赵生全犯故意杀人罪刑事裁定书
来源:刑三庭 作者: 发布时间:2015-04-10

甘肃省高级人民法院

刑 事 裁 定 书

(2014)甘刑三复字第109号

原公诉机关甘肃省庆阳市人民检察院。

被告人赵生全,男,汉族,1983年8月5日出生,小学文化,甘肃省酒泉市人,农民,家住酒泉市。居民身份证号:×××。2013年10月29日因涉嫌故意杀人被刑事拘留,同年11月12日被逮捕。现羁押于环县看守所。

指定辩护人岳明全,甘肃昌昶律师事务所律师。

甘肃省庆阳市中级人民法院审理甘肃省庆阳市人民检察院指控原审被告人赵生全犯故意杀人罪,附带民事诉讼原告人张某某提起附带民事诉讼一案,于2014年6月18日作出(2014)庆中刑初字第16号刑事附带民事判决,认定被告人赵生全犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。本案在法定期限内没有上诉、抗诉。甘肃省庆阳市中级人民法院遂依法报送本院复核。本院依法组成合议庭进行了复核。现已复核终结。

经复核查明,2012年8月,被告人赵生全与被害人黄某某在酒泉市打工时相识,赵明知对方有家庭、子女,仍与其保持不正当男女关系。2013年10月17日,被告人赵生全从甘肃省金塔县来到环县,找到黄某某,并在环县洪德乡“富源”宾馆租房同居。2013年10月25日晚上,被告人赵生全发现黄某某手机内有与其他男性的暧昧短信及照片,认为黄背叛了自己。10月27日早晨,被告人赵生全要求看黄手机短信,遭拒后,便产生了杀害黄的想法。当天下午,二人因手机短信的事发生争吵。赵称黄背叛了他,要杀死黄,遂掐住黄的颈部,持续十余分钟,致黄死亡。次日晚20时许,被告人赵生全租用车辆将黄拉到环县人民医院就诊,接诊医生经询问产生怀疑,寻机报警,公安民警赶来将赵生全抓获。经环县公安司法鉴定中心法医学尸体检验鉴定,黄某某系呼吸道受压窒息死亡。本案庭审前,附带民事诉讼原告人与环县洪德乡“富源”宾馆达成协议,张某某撤销了对该宾馆的起诉。

认定上述事实的证据有:

(一)收案登记表

2013年10月28日20时许,王某某电话报案,称其接诊一名女性患者,该患者在接诊时已经死亡,鼻孔有血迹、面目皮肤发黑,有尸臭味,与陪同人描述病情不符,公安民警到医院将被告人抓获。

(二)现场勘查记录、方位示意图及照片

现场位于庆阳市环县洪德乡街道南街“富源”宾馆,中心现场位于院内安架房西侧单间内。证明现场方位、设施、遗留物品、痕迹等。

(三)法医学尸体检验记录及照片

死者上身着黑色呢外衣,胸前有点片状暗红色斑渍,内着黑色绒线衣,白裤头,裆部有血性液体浸痕,脚穿黑色皮鞋、黑布袜。经解剖检验见尸体高度腐败,巨人观出现,腐败静脉网形成,表皮脱落,体表未检出机械性损伤;排除常见毒物及安眠镇静类药物中毒死亡;死者颜面青紫肿胀,球睑结膜淤血,颈项部皮下及深部肌肉瘀血明显,会厌周围肌肉瘀血,咽喉粘膜出血,符合呼吸道受压窒息死亡。黄某某系呼吸道受压窒息死亡。证明被害人死后衣着、体状及死亡原因。

(四)鉴定意见

1、检验鉴定意见书(庆)公(庆)鉴(法物证)字(2013)607号,证明在送检的中心现场床单上的血迹、中心现场枕套上的血迹、中心现场被套上的血迹、中心现场床头开关上的血迹、中心现场电褥子开关上的血迹、中心现场垃圾桶内沾有血迹的毛巾、中心现场垃圾桶内沾有血迹的卫生纸团上均检出人血反应及女性DNA分型;赵生全龟头檫拭物中检出女性DNA分型,经15个STR分型未排除黄某某,支持均为黄某某所留,不支持其他随机个体所留。

在送检的赵生全左、右手檫拭物中均检出人混合物DNA分型,经15个STR分型符合黄某某和赵生全混合产生的结果。在送检的黄某某左、右手指甲檫拭物中未检出人DNA分型。在送检的黄某某阴道拭子未检出人精反应及男性DNA分型。

2、检验鉴定意见书(庆)公(庆)鉴(理化)字(2013)621号,证明从送检的被害人一案肝组织、胃及胃内容物中均未检出常见有机磷类农药、安眠镇静剂类药物、杀鼠剂“毒鼠强”成份。

(五)扣押清单,证明扣押了赵生全一部红色“SAGA”手机,机内有赵生全作案后与其妹赵某某联系如何自杀的短信。

(六)辨认笔录及现场照片,证明经赵生全现场指认作案现场为环县洪德乡中街“富源”商务宾馆后院西侧的厦房内;经赵生全12张照片混杂辨认第7张照片为“富源”商务宾馆女老板;经王某12张照片混杂辨认第6张照片为在其宾馆住宿的被害人;经王某15张照片混杂辨认第9张照片为在其宾馆住宿的犯罪嫌疑人;经张某某在环县人民医院太平间对被害人尸体辨认,确为其妻黄某某。

(七)其他书证

1、解剖尸体通知书,证明被害人尸体解剖已按程序通知。

2、户籍证明,证明被告人赵生全、被害人黄某某的出生时间等基本情况,被告人赵生全具有刑事责任能力。

3、被告人赵生全与赵某某电话通话记录及手机短信拍照,证明赵生全作案后曾电话告知赵某某杀人之事。

4、环县公安司法鉴定中心情况说明,证明2013年10月29日检验时被害人黄某某死亡时间在48小时以上。

5、张某某及其家人户口信息,证明以上人员出生时间、身份等基本情况。

(八)证人证言

1、证人王某某证明,2013年10月28日晚8点20分左右,两个男人抬了一个女人到医院,说女的喝了药了,自己检查后发现女人身体已冰冷,没有任何生命体征,心电图检查已成直线。女的面目肿胀,鼻孔有血迹,面部发黑,腹部及后背有带状红色印痕,腹部凸起,浑身发出浓浓的臭味。死者叫黄某某。自己问了几句自称为丈夫的男的前言不搭后语,就报警了。

2、证人杨某某、韩某某证明,2013年10月28日19时40许,杨用二人家里黑色桑塔纳轿车甘MD****将住在洪德乡“富源”宾馆的一男一女(女的腰部几片青着、有臭味)送到环县人民医院,与那男的把女的抬进去的,护士说人死了,老婆嫌拉了死人,问那男的除说好的包车费100元还要了200元,那男的说话外地口音。

3、证人张某某证明,被害人系某某妻子,2000年二人结婚,生有一儿一女,二人关系不好,黄起诉后被华池县人民法院判不离。其不认识被告人赵生全。

4、证人王某、徐某某证明,2013年10月18日其夫妻经营的宾馆入住了一个叫赵生全的,从19日开始黄某某也住进赵的房子,后二人搬到后院住。26日后再未见黄,28日22时其查房见床单、枕套、被套上有血,未报警。

5、证人耿某某证明,2013年10月28日22时徐某某打电话叫他,二人一块进到许经营的宾馆后院一间房里查看,床单、被子上到处是血,他们正商量报警时派出所人就来了。

6、证人方某某证明,她是环县洪德亨嘉超市库管,2013年10月25日晚、26日早上黄打电话请了假,26日晚还打电话问第二天几点上班,他说11点前上班。第二天没见她,后打电话也未打通。

7、证人杨某某证明,2013年10月25日晚环县洪德亨嘉超市同事与黄某某男朋友给她过了生日,以后再没有见她。她晚上经常不在宿舍住。

8、证人赵某某证明,2013年10月17日哥哥赵生全去陕西给一个姓黄的女的送衣服中间还联系过他,27号给他打电话没接,不知啥时候他打过来了说带的10000元给那女的花完了,要个吃饭钱也不给,二人发生矛盾他把那女的掐死了,他问吃啥药死的快?自己劝他自首去。28号上午、下午其打电话劝他自首,晚上打电话他说在医院抢救人,准备把人送到定边安顿好就去自首。哥哥还与其发过短信,说那女的嘴里流血、他想自杀的事。

9、证人方某证明,黄某某是其经营的环县洪德亨嘉超市分店皮具售货员,2013年10月25日她还在上班,再没见。她没有什么异常的。

10、证人黄某某证明,其与黄某某是兄妹关系,她是1984年9月出生的,户口上年龄报错了,2001年与张某某结的婚,她没有啥病,两口子关系不好。

11、证人张某某证明,黄某某是其堂弟的妻子,二人有矛盾,四、五年前黄就离家出走了。

12、证人屈某某证明,其与黄某某是超市同事,最后一次见面是2013年10月25日,一个石油上男的找过她,二人住在一个宿舍,但她经常晚上不回来。

13、证人黄某某证明,黄某某是10月15日到超市上班的,其他证言与同事一致。

八、被告人供述,2013年10月17日,其从甘肃省金塔县来到环县,找到其恋人黄某某,在环县洪德乡“富源”宾馆租房同居。2013年10月25日晚上,其与黄超市的同事在洪德街道一烧烤店给她过了生日,其发现黄某某手机内有与其他男性的暧昧短信和照片,认为黄背叛了自己。10月27日早晨,其要求看黄手机短信,遭拒后,便产生了杀害黄的想法。当天下午,二人因手机短信的事发生争吵,其称黄背叛了他,要杀死黄。黄便闭上眼睛伸出脖子,做出让其杀她的架势。其掐住黄的颈部,持续十余分钟,致黄死亡。次日晚20时许,其租用杨某某车辆将黄拉到环县人民医院就诊,后被环县公安局侦查人员抓获。

被告人赵生全的指派辩护律师提出,原审法院对被告人赵生全量刑过重。经查,被告人赵生全因琐事预谋杀人,手段残忍,后果严重,原审法院对其量刑适当,故其辩护意见不能成立,本院不予采纳。

本院认为,原审判决认定被告人赵生全犯故意杀人罪的事实清楚,据确实、充分,定罪、量刑及适用法律均正确,审判程序合法。经本院讨论决定,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十七条之规定,裁定如下:

核准甘肃省庆阳市中级人民法院(2014)庆中刑初字第16号以故意杀人罪判处赵生全死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身的刑事判决。

本裁定送达后即发生法律效力。

审 判 长  顾新龙

代理审判员  李旭东

代理审判员  王 强

二〇一四年十二月三十日

书 记 员  汪秦基