您现在的位置:首页裁判文书刑事文书被告人张德民犯故意杀人罪刑事裁定书
被告人张德民犯故意杀人罪刑事裁定书
来源:刑三庭 作者: 发布时间:2015-04-10

甘肃省高级人民法院

刑 事 裁 定 书

(2014)甘刑三复字第102号

被告人张德民,男,汉族,1980年2月22日出生,陕西省汉阴县人,初中文化,无业,住甘肃省陇南市。因涉嫌犯故意杀人罪于2014年3月9日被监视居住,同年4月4日被刑事拘留,4月16日被逮捕。现羁押于甘肃省白龙江林区森林公安局两水中心看守所。

指派辩护人蔡翔,甘肃经天地律师事务所律师。

甘肃省林区中级人民法院审理甘肃省人民检察院林区分院指控被告人张德民犯故意杀人罪一案,于2014年8月29日作出(2014)甘林刑初字第1号刑事判决,认定被告人张德民犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;作案工具匕首一把、美工刀一把予以没收。本案在法定期限内没有上诉、抗诉。林区中级人民法院依法报请本院核准。本院依法组成合议庭,对本案进行了复核,并依法讯问了被告人。现已复核终结。

经复核确认,被告人张德民与被害人刘某某系夫妻关系。2014年3月3日,被告人因在外地打工期间身患疾病回到武都区两水自己家中。3月7日上午,被害人刘某某陪被告人张德民到陇南市武都区第一人民医院看病。到医院检查后,刘某某按照医生的要求为被告人办理了住院手续并去药房排队取药,大约半小时后,张德民不见刘某某回来,就独自离开医院返回两水父母家中,刘某某也随后赶到并与张德民发生争吵。16时30分许,两人吃过饭后回到自己家中,进门后张德民便将防盗门反锁,两人在家中争吵,张德民便从客厅茶几上拿起一把美工刀,将刘某某推进东面小卧室,右手推出美工刀刀刃,双手持刀向刘某某的脖子推去,将刘某某推倒,造成刘某某左下颌部划伤,张德民手指被划破,美工刀刀刃被折断,张德民把美工刀扔在地上,到书柜跟前去取刀,刘某某见状起身往卧室外跑,张德民便拽住刘某某的头发将其扯到卧室的书柜前,从书柜里取出匕首,拔出刀鞘,右手持刀朝刘某某颈部、胸部、肋部、腹部连戳十余刀,后将尸体推进卧室小木床床底。随后张德民洗掉手上的血迹,到客厅沙发上坐下,期间,张德民儿子放学回家开门因门反锁未打开而离去,张德民母亲郭翠莲打电话叫张德民和刘某某到家中吃晚饭被张德民拒绝,之后,张德民在西面卧室的双人床上躺了一会,后又坐在客厅沙发上用匕首将自己腹部戳了一刀。21时许,张德民母亲将门敲开,发现张德民受伤,便从张德民手上夺下匕首,打电话叫来张德民的大哥张某某将张德民送往医院救治。经法医鉴定,被害人刘某某系锐器致多脏器破裂后失血性休克死亡。

认定上述事实的主要证据有:

1.受案登记表、立案决定书、立案告知书、归案情况说明。证明:(1)2014年3月8日9时49分,公安机关接到刘某甲电话报案;(2)刘某某在陇南市武都区两水镇后坝舟林西苑小区1号楼1单元602室家中死亡,公安机关决定立案;(3)公安机关侦查到张德民有重大作案嫌疑并采取强制措施。

2.现场勘验检查笔录、提取痕迹物品登记表、现场图及现场照片。证明案发中心现场位于陇南市武都区两水镇后坝舟林西苑小区1号楼1单元602室。在该现场提取血迹、匕首刀鞘、美工刀等物证。

3.陇南市武都区公安司法鉴定中心法医学尸体检验意见书及尸检照片。证明:(1)死者刘某某上身外穿红色羽绒服,下身外穿蓝色牛仔裤,足穿黑色皮鞋等衣物;(2)死者刘某某伤情及头部和脑组织未见异常;(3)致伤物为易挥动且有锐利刃缘的锐器,死亡时间为距末次进食半小时后,排除中毒致死的可能。结论为死者系锐器致多脏器破裂后失血性休克死亡。

4.陇南市公安司法鉴定中心物证检验鉴定意见证明,死者肝组织、胃及胃内容物中均未检出常见有机磷农药及毒鼠强成分。

5.甘肃省公安厅DNA检验鉴定意见书证明,(1)送检的匕首上血迹、东卧室木桌地面上的现场4号血迹、东卧室木床下方的现场6号血迹、张德民黑色外套上的血迹,支持为刘某某所留,不支持为其他随机个体所留;(2)送检的美工刀刀把上的血迹、现场客厅门把手上的血迹、东卧室床单上的血迹、客厅防盗门南侧的现场1号血迹、东卧室门口处的现场2号血迹、张德民指甲缝内的血迹,支持为张德民所留,不支持为其他随机个体所留。

6.提取笔录、辨认笔录及照片证明,张德民作案中心现场、作案时所使用的匕首和美工刀及刘某某被害时所穿衣物和身上所带手机。

7.检查笔录及照片证明,张德民腹部肚脐以上8cm处有一长1.8cm的伤口,右手大拇指指尖有一长9mm的伤口,左手食指指尖有一长6mm的伤痕。

8.证人郭翠莲证明,2014年3月7日下午张德民和刘某某来过她家里吃过稀饭,二人离开后她曾向二人打过电话,当晚进张德民家里看见张德民一手捂着肚子,一手拿着刀,并夺下,同时打电话叫来张某某将张德民送往白林管局中心医院,郭翠莲回到家中将匕首交给丈夫张某甲,后又去刘某乙家。

9.证人张某某证明,2014年3月7日14时许他去过父母家遇到张德民和刘某某,当晚21时许他母亲打电话将其叫到张德民家中,去后看见张德民肚子有伤并将其送往中心医院。

10.证人张某甲证明,2014年3月7日下午3点多张德民和刘某某来过他家,二人吃过稀饭离开,当晚7点50分许他领着张德民的儿子去敲张德民家门。公安机关在其家中提取的匕首是郭翠莲当晚交给他的,并将匕首擦试过。后去过刘某乙家。

11.证人刘某甲证明,2014年3月8日9时49分向公安机关报案。

12.证人刘某乙证明,2014年3月7日23时许郭翠莲、张某甲和张德民的儿子来过她家,当晚与他们一起到张德民家敲过门。3月8日9时许刘某乙和她大哥二哥、郭翠莲一同又去敲门,门没敲开就报了案,随后公安人员找来钥匙打开房门,发现刘某某死在东面小卧室床下。

13.证人刘某丙证明,2014年3月8日10时,他在案发现场看到刘某某头西脚东,满脸是血,抱出时身体僵硬,脖子上有几道血痕,身穿的红色羽绒服胸口处有几处刀口印,经医生检查说刘某某没有脉搏,已死亡。

14.证人王某甲、王某乙证明,2014年3月7日21时许,其丈夫张某某在家中被郭翠莲电话叫走,她在舟林西苑小区1号楼1单元楼梯口看见张德民手捂着肚子被张某某和郭翠莲扶着,她接替郭翠莲和丈夫一同扶着张德民去了白林管局中心医院,后又叫了其弟弟王某乙开车将张德民送往武都区第一人民医院。

15.证人王某丙证明,2014年3月7日21时许,他在中心医院接诊处理一位腹部被刀刺伤的病人,是一男一女扶着来的。

16.证人左某证明,2014年3月8日10时30分许,他带两名护士前往舟林西苑小区1号楼1单元602室出诊,在现场确诊刘某某已死亡。

17.证人陈某某、金某某证明,2014年3月7日10时许,刘某某陪张德民在武都区第一人民医院检查病情,医生确诊后刘某某为张德民办理了住院手续。

18.被告人张德民供述,2014年3月7日星期五那天,我在家里把我媳妇杀了。我这次从上海回到两水,主要是想给我自己看病,3月7日早上我和媳妇一起到陇南市武都区第一人民医院看病,检查完病后,媳妇去开药,我在病床等着。等了三、四十分钟,我就想起下来看病的路上,媳妇给我说她爸的祭日就是我的祭日的话,我一生气就先回了两水,上两水后我去了我爸妈家,去后我大哥也在。过了一会,我媳妇也来了,并质问我“你走了干啥?我给你开药去了,给你打了两个电话,没人接。”我看了她的电话记录,都是我给她打的,她没给我打电话,而且陌生人的电话号码也多,我心里生气,但我不会主动给她说的。我们产生距离了,相互都不信任,说真的也不行,不说也不行,她经常用言语刺激我。从我爸妈家吃过后,我俩一前一后回家,路上在为不接电话的事争执,当天下午四点多她前我后回到家,进屋后我把防盗门反锁,我们发生争吵,我坐在客厅沙发上,她说“这么下去要饭去呢”、“别人不让我好过,你也不要好过”、“男人挣上钱就是男人,挣不上钱就不是男人”。我就在客厅的茶几上把裁纸刀拿到手里,双手推刘某某的后背,把她推进了小卧室,并说:“你一直在骗我。”她说:“我说的都是真的,你为什么不相信我。”我啥话都没说,就想杀她,右手拿裁纸刀推出刀刃,双手朝刘某某的脖子推过去,把她的脖子划烂了,刀片也断了,她也被我推倒在桌子和床跟前的地上,我看见手上的裁纸刀刀刃断了,就把裁纸刀扔在地上,到书柜跟前去取刀,她就站起来往卧室外跑,我就拽着她的头发,把她扯到书柜前,从书柜里取出匕首,一手拿刀鞘,一手拿刀,朝她胸部和腹部戳了十几刀,她没反抗,也没叫,倒在床边地上,我见她没反应,就把她推到床下。然后我把手上的血洗了,到客厅的沙发上坐下,儿子放学回家,敲门我没开也没答应,之后我妈给我打电话叫我和媳妇去她那里吃饭,我说不去了,改天去。后来我爸又来敲门,我没答应也没开门。我就到大卧室的床上躺了一会儿,后又到沙发上坐着,我拿那把刀子把自己的肚子戳了一刀,没拔出来,我还坐在沙发上,过了半个小时,我妈在门外叫我名字,我就先打开客厅灯,又打开门,我又坐在沙发上,手抓着肚子上的刀,我妈见我手上的刀,就来拿刀,我就顺势给了她,我妈看见我身上的血,就打电话把我大哥叫来,把我扶着去医院,下楼时我妈责骂我。我被扶到中心医院,当时我迷迷糊糊的,怎么到武都第一人民医院的,我都不知道。我杀死刘某某时她身上穿的是红色羽绒服,戳她时白色的手机从她身上滑出来掉在地上,后来把手机捡起来放到客厅的茶几上。

19.户籍证明证明,被告人张德民出生于1980年2月22日,被害人刘某某出生于1978年8月15日。

以上证据均在一审开庭庭审中出示、质证,经审查属实,本院予以确认。

被告人张德民的指派辩护人提出:本案系婚姻家庭纠纷引起的,被告人且系初犯、认罪态度好,原判量刑过重。

对辩护人的辩护意见,经查,被告人张德民因家庭琐事持刀捅刺被害人十余刀,杀人故意明显。被告人系初犯、认罪态度好的情节一审在量刑时已予考虑,故其辩护意见不能成立,本院不予采纳。

本院认为,被告人张德民因家庭琐事持匕首对其妻连捅数刀,其行为确已构成故意杀人罪,原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,适用法律正确,审判程序合法。经本院讨论决定,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十七条之规定,裁定如下:

核准甘肃省林区中级人民法院以故意杀人罪判处被告人张德民死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身的刑事判决。

本裁定送达后即发生法律效力。

审 判 长  薛艳君

代理审判员  李旭东

代理审判员  王 强

二〇一四年十二月二十三日

书 记 员  樊元波