您现在的位置:首页裁判文书国家赔偿文书刘治俊申请庆阳市中级人民法院再审无罪赔偿决定书
刘治俊申请庆阳市中级人民法院再审无罪赔偿决定书
来源:赔偿办 作者: 发布时间:2014-01-23

甘肃省高级人民法院赔偿委员会

   

 

  2013)甘法委赔字第3

 

赔偿请求人刘治俊,男,19361123生,宁县经贸局退休干部,住宁县盘克镇荏掌村。

赔偿义务机关甘肃省庆阳市中级人民法院,所在地庆阳市西峰区世纪大道世纪广场南面。

法定代表人任尔昕,该院院长。

赔偿请求人刘治俊于2013315以再审改判无罪赔偿为由向甘肃省庆阳市中级人民法院(以下简称庆阳中院)提出赔偿申请。2013614,庆阳中院以刘治俊被关押时间发生在国家赔偿法实施之前,不属于国家赔偿受案范围为由,作出(2013)庆中法赔字第1号国家赔偿决定,驳回了刘治俊的申请。刘治俊不服,向本院赔偿委员会提出申请。本院赔偿委员会依法对本案进行了审理,现已审理终结。

经审理查明, 198289,宁县人民法院作出(1982)宁法经刑字第07号刑事判决,认为刘治俊利用工作职务之便,违反工商管理法规,大量购进批发商品,不作验收记账,运往外地加价出售,牟取暴利,已构成投机倒把罪,判处有期徒刑三年;同案犯刘秉戟违反金融管理法规,以会计职务之便,为刘治俊进行投机倒把代购商品,提供账户,中转货款,垫付本站自有资金,亦构成投机倒把罪,判处拘役六个月。宣判后,刘治俊不服,提出上诉。同年928,原庆阳地区中级人民法院作出(1982)经刑二字第7号刑事裁定,认为原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪处刑适当。刘治俊的上诉理由不能成立,遂维持宁县人民法院(1982)宁法经刑字第07号刑事判决。刘治俊于19823111985310被羁押。后经刘治俊申诉,199975,原庆阳地区中级人民法院作出(1999)庆刑监字第42号刑事裁定,对该案进行再审。 同年1130,原庆阳地区中级人民法院作出(1999)庆刑监字第42号刑事判决,认为刘治俊在推销商品过程中,增加费用应经过工商物价部门核定价格,自己随意提高价格,违反了当时的工商管理法规,应受行政处罚。刘治俊所推销的商品不属国家统购、统销物资,属于一般消费商品。刘秉戟为刘治俊提供账户,垫付资金属违反财经纪律,不构成犯罪。原判以投机倒把罪判处刘治俊、刘秉戟有罪不当。判决:一、撤销原庆阳地区中级人民法院(1982)经刑二字7号刑事裁定和宁县人民法院(1982)宁法经刑字第07号刑事判决。二、宣告刘治俊、刘秉戟无罪。

 以上查明的事实有宁县人民法院(1982)宁法经刑字第07号刑事判决书,原庆阳地区中级人民法院(1982)经刑二字第7号刑事裁定书,原庆阳地区中级人民法院(1999)庆刑监字第42号刑事判决书等证据予以佐证。

本院赔偿委员会认为,是否应依照国家赔偿法由国家承担赔偿责任首先应考虑国家机关职务侵权行为发生的时间及法律的溯及力问题。刘治俊因投机倒把罪于19823111985310被羁押服刑,19991130再审改判刘治俊无罪。据此事实及国家赔偿法、相关司法解释中有关溯及力的规定,刘治俊的人身自由权受到侵犯的情形发生在199511国家赔偿法实施之前,相关部门也依再审判决恢复了刘治俊的公职,落实了其有关待遇,即依照国家赔偿法生效实施前的有关规定进行了处理。故刘治俊要求赔偿19823月至20016月的工资及精神名誉损失费、申诉上访费用等共计157万余元的请求,本院赔偿委员会予以驳回。本案不属于国家赔偿受案范围。庆阳中院立案受理并进行实体审查属适用法律不当。依据《中华人民共和国国家赔偿法》第四十二条、《最高人民法院关于<中华人民共和国国家赔偿法>溯及力和人民法院赔偿委员会受案范围问题的批复》、《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》第十九条(二)项的规定,决定如下:

一、撤销甘肃省庆阳市中级人民法院(2013)庆中法赔字第1号国家赔偿决定;

二、       驳回赔偿请求人刘治俊的国家赔偿申请。

 

 

 

一三年九月二十七日